スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
sugiura_taiyo02.jpg

杉浦 太陽(すぎうら たいよう、1981年3月10日 - )は、岡山県玉野市出生、大阪府寝屋川市出身の俳優、タレントである。本名は、表記は芸名と同じ杉浦太陽であるが、読みは「すぎうら たかやす」である。デビュー当時は読みも本名そのままで芸能活動していたが、読みづらさを指摘されていたことから、後述の逮捕事件の後に芸名としては読みを「たかやす」から「たいよう」に変更した。寝屋川市立第八中学校、大阪産業大学附属高等学校卒業。父は元南海ホークス投手(一軍出場せずに引退)の杉浦三六(すぎうらさんろく、1954年 - )。実弟はミュージシャン兼俳優の杉浦太雄。妻は歌手、タレントの辻希美。スカイコーポレーション所属。

杉浦太陽画像

杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像
杉浦太陽画像

杉浦太陽動画
木村藤子の霊視  吉井怜 杉浦太陽


モーヲタ藤本VS杉浦太陽



略歴
*1998年 - テレビ朝日系ドラマ『おそるべしっっ!!!音無可憐さん』でデビュー。
*2001年 - 毎日放送系ドラマ『ウルトラマンコスモス』で主演。
*2002年 - 逮捕事件で「たいよう」と改名。杉浦太雄と兄弟で「Ex.Boldエクスボールド )」を結成し、音楽活動を開始した(05年に活動停止)。主演映画『ウルトラマンコスモス2 THE BLUE PLANET』公開。
*2003年 - 主演映画『ウルトラマンコスモスVSウルトラマンジャスティス THE FINAL BATTLE』公開。
*2007年6月21日 - 辻希美とできちゃった婚。現役アイドルとの結婚として注目を集めた。
*2007年11月26日 - 長女が誕生。
*2009年12月12日公開の『大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE』で7年ぶりに春野ムサシを演じる。(本人によると「コスモス」本篇のムサシとは別人で「ウルトマンコスモス」には変身しないとのこと)

誤認逮捕事件
『ウルトラマンコスモス』放送期間中の2002年6月14日、寝屋川市に在住していた時代の2000年10月に実弟の友人(大阪府警察守口署管内の守口市在住)への全治3週間の傷害を負わせて45万円を脅し取ったという恐喝容疑で逮捕された。その後、守口署が容疑者当人の事情聴取をしていないこと、事件があったとされる10月に杉浦のアリバイがあったことが判明。さらに傷害は杉浦とは別人の不良グループから受けたものであること、恐喝された金銭は実は杉浦家から盗んだものだったとする陳述書を被害者が大阪地方検察庁に提出した。これを受けて大阪地検は、傷害容疑については嫌疑なしで不起訴、恐喝容疑については被害者が処分を望んでいないとして起訴猶予となり事態は法的に決着した。なお、2000年12月上旬の暴行についてzakzakは「同年12月の暴行は認めたが、けがは『鼻血程度』だったという」「弟の友人は、けがが別グループによるもの」としていると伝えている。所属事務所は国家賠償請求含め検討することを表現するなどして大阪府警守口署を批判した 。
この誤認事件の影響で『ウルトラマンコスモス』の放送が一時休止となり、結果として5話分がテレビ未放送で終わった。未放映作品は『ウルトラマンコスモス スペシャルセレクション』に収録された(『ウルトラマンコスモス』主演俳優逮捕とその影響)。

人物
*身長は177センチで足のサイズは27.5センチある。
*趣味は釣り、ゴルフなど。資格は高校時代に危険物取扱者、情報技術検定2級、特殊小型船舶操縦士2級、スキューバダイビングを取得している。
*マリンスポーツが得意であり、ウォーターボーイズ出演をきっかけにシンクロナイズドスイミングも得意になったという。
*好きな曲、カラオケで歌う曲はMr.childrenの「星になれたら」。
*酒好きである(好きな酒の種類はビール、特にヱビスビールが好き)。最近は結婚したため、家で飲むことが多くなった。
そのためか近年は酒に弱くなり、飲酒後風呂に入ってそのまま寝込むこともあり、妻の希美や弟の太雄によって救出されることもあった。
*鍋に入ったままの熱々の味噌汁を飲むのが好き。
*塩やトマトケチャップが好きで、塩を大量に料理にかけて食べていたため、18歳のころ腎臓結石を患ったことがある。
*憧れの男性芸能人は岩城滉一、憧れの女性芸能人は北斗晶、憧れの理想の夫婦は江口洋介、森高千里夫妻である。
*和泉元彌、マギー審司、つるの剛士、金子貴俊はパパ友達、魚谷輝明は親友、misonoは夫婦共通の友達である。特につるの剛士とはウルトラマンにおいて先輩、後輩にあたる。
*ウルトラマンコスモスで主演していた一方、ドラマの主演は少なく、映画での主演が多い。バラエティにも多く出演する。
*女装が非常によく似合う。過去に『お試しかっ!』(テレビ朝日系)の企画「Aniコレ」で第1回~第3回まで3連覇を達成し「殿堂入り」を果たしている。2009年3月には「Aniコレ」企画の一環として東京ガールズコレクション2009に出演し友人であり同じパパ仲間の金子貴俊と対決したが、得票率 83%を獲得して圧倒的大差で金子を下し、殿堂入りの貫禄を見せ付けた。ちなみに女装の際の仕草は、妻・希美のものを「私生活を見てパクりました(笑)」とのこと。
*妻・希美、娘・希空との幸せそうな生活ぶりはブログにもよく書かれており、2009年度女子中高生の選ぶ『理想の有名人夫婦』(ピーネストリサーチ調べ)では堂々の1位をとった

主な出演作品

バラエティ
*深夜戦隊ガリンペロ(2002年、フジテレビ)
*冒険!CHEERS!!(2003年 - 2005年、日本テレビ)
*お昼ですよ!愛・地球博(2005年3月 - 9月 NHK総合)レポーター
*ひらめ筋GOLD(2005年 - 2006年、日本テレビ)
*クスクス(2004年 - 2006年、中京テレビ)
*旅はパノラマ(2006年 - 2007年、中京テレビ)
*所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!(テレビ東京)レポーター
*めちゃ×2イケメンパラダイス学園(2008年4月、フジテレビ)
*アメカフェ♪(2009年2月17日、日本テレビ)
*あったか人情コメディ 湯けむりパラダイス!(2009年3月15日、ABCテレビ)
*天才てれびくんMAX(NHK教育)
*水野真紀の魔法のレストラン(2009年4月 - 、MBSテレビ)
*おもいッきりDON!(2009年10月14日、日本テレビ)スペシャルゲスト 
*秘密のケンミンSHOW(2010年1月21日、日本テレビ)
*もしもツアーズ(2010年1月30日、フジテレビ)

ドラマ
*ウルトラマンコスモス(未放送分はビデオ映画)(2001年 - 2002年、MBSテレビ・TBSテレビ系)ウルトラマンコスモス/春野ムサシ役
*おそるべしっっ!!!音無可憐さん(1998年、テレビ朝日)
*てるてる家族(2003年 - 2004年、NHK大阪)
*もっと恋セヨ乙女(2004年、NHK総合)
*水曜ミステリー9「新米事件記者・三咲」(2005年、テレビ東京)川尻洋人役
*七色のおばんざい(2005年、NHK総合)
*新・桃太郎侍 第7話(2006年、テレビ朝日)源太役
*がきんちょ~リターン・キッズ~(2006年、MBSテレビ・TBSテレビ系)笹本司郎役
*魂萌え!(2006年、NHK総合)マモル役
*月曜ゴールデン「万引きGメン二階堂雪(17)~最期の嘘」(2008年9月22日、TBSテレビ)宮下明役
*日本史サスペンス劇場 再現ドラマ(2008年10月15日、日本テレビ)徳川家茂役
*流星の絆(2008年、TBSテレビ)一矢役
*土曜時代劇「浪花の華~緒方洪庵事件帳~」(2009年、NHK総合)耕介役
*RESCUE~特別高度救助隊(2009年、TBSテレビ)田口役
*メイド刑事(2009年、テレビ朝日)
*水曜ミステリー9「付き人女優・安野すみれ楽屋裏事件ファイル(2009年1月21日、テレビ東京)新田甲介役
*ROMES/空港防御システム(2009年10月 - 12月、NHK総合)江川宏役
*ゲゲゲの女房(2010年3月-9月、NHK総合)浦木克夫役

映画
*ウルトラマンコスモス2 THE BLUE PLANET(2002年、松竹)ウルトラマンコスモス/春野ムサシ役
*ウルトラマンコスモスVSウルトラマンジャスティス THE FINAL BATTLE(2003年、松竹)ウルトラマンコスモス/春野ムサシ役
*ウォーターボーイズ(2000年)タイヨー役
*零 ZERO(2004年)長谷川龍太郎役
*ナニワ金融道 灰原勝負!起死回生のおとしまえ!!(2005年)灰原達之役
*ビートキッズ(2005年)タクミ役
*0(ゼロ)からの風(2007年)茂木零役
*アカデミー(2007年)隆役
*深海獣レイゴー(2007年)海堂猛役
*トラ・コネ(2008年)町田タケヒコ役
*ドリフト7 -R-(2008年)椿漣役
*大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE(2009年)春野ムサシ役

舞台
*ウルトラマンフェスティバル2001 ライブステージ(2001年)春野ムサシ(映像による出演)/ウルトラマンコスモスの声
*~音楽活劇~レディ・ゾロ(2003年2月 - 4月)ジュリアン・エステバン役
*Radio days(2005年10月)篠原龍平役
*わが歌ブギウギ 笠置シズ子物語(2005年12月 - 2006年2月)花森英介役
*Mr.レディ Mr.マダム(2007年8月 - 9月)ローラン役
*ウルトラマンプレミアステージ2(2008年5月)ウルトラマンコスモス/春野ムサシ役

イメージキャラクター
*ASOBO(2008年)コミュニティサイト。

CDドラマ
*集結!ウルトラヒーロー宇宙大決戦!(2005年、コロムビアミュージックエンタテインメント)ウルトラマンコスモス/春野ムサシ役

外部リンク
*杉浦太陽オフィシャルサイト
*杉浦太陽オフィシャルブログ
*Ex.Bold Official Site
*スカイコーポレーション
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。