スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
kato_masaya02.jpg

加藤 雅也(かとう まさや、本名同じ、旧芸名・加藤 昌也 -読み同じ・1991年改名、1963年4月27日 - )は、日本の俳優。所属事務所はバーニングプロダクション。奈良県奈良市出身。身長183センチ。


加藤雅也画像

加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像
加藤雅也画像


加藤雅也動画

加藤雅也 ナイナイ


加藤雅也 真夜中 1/2



概要

メンズノンノ創刊号のファッションモデルをつとめ、その他モデルとして活躍した後、俳優の道へ進む。『マリリンに会いたい』で主役を演じた後、渡米してハリウッド俳優も目指す。

元々アイドル系の男優だったが、『荒ぶる魂たち』、『BROTHER』などの出演で一転ヤクザ役が多くなった。三池崇史、北野武の映画で脚光を浴びている。ハリウッドのB級映画出演もある。 又なぜかテンションの高い役を演じることが多い。

私生活では2006年5月に映画撮影中の怪我がきっかけで知り合った女医と結婚している。

TVでは滅多に見せないが、関西人だけあって普段は典型的な関西弁で話す。しかもボケもツッコミも両方出来る芸人的な関西弁。たまに明石家さんまやダウンタウン等の関西出身のタレントと共演する時に限り、普段通りの関西弁で話す為「ギャップが激しい」とからかわれる。

NTV系『恋のから騒ぎ』にゲスト出演時、司会の明石家さんまと中学まで奈良市内の近隣の小・中学を過ごした(年代は異なるが)と判明。さんまから「奈良県一の高校出て国立大出て、こんなしょうもない世界(芸能界)に入ってなんてねぇ」と、評された。

山本耀司の服を愛用している。
学歴

* 奈良県立奈良高等学校卒業
* 横浜国立大学教育学部卒業(保健体育専攻)
o 学位は教育学士(横浜国立大学)。

資格

* 教員免許(小・中・高)
* 普通自動車免許
* スキューバダイビング免許
* 大型自動二輪免許
* グリーンカード

主な出演作品
映画

* クレイジーボーイズ(1988年)
* マリリンに逢いたい(1988年)
* 君は僕をスキになる(1989年)
* 226(1989年)
* 帝都大戦(1989年)
* マドンナのごとく(1990年)
* ふうせん(1990年)
* 激動の1750日(1990年)
* 王手(1991年)
* よるべなき男の仕事・殺し(1991年)
* 外科室(1992年)
* 落陽(1992年)
* クライムブローカー 仮面の誘惑(1993年)
* シンガポール・スリング(1993年)
* NOBODY(1994年)
* 大失恋。(1995年)
* クライング フリーマン(1996年)
* 破壊王 THE DRIVE(1997年)
* ボンテージ・ゲーム(1997年)
* あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE(1998年)
* GODZILLA(1998年)
* 残侠(1999年)
* 恋戦。OKINAWA Randez-vous(1999年)
* 死者の学園祭(2000年)
* BROTHER(2001年)
* マッスルヒート(2002年)
* 荒ぶる魂たち(2003年)
* 許されざる者(2003年)
* OKITE やくざの詩(2003年)
* 荒神(2003年)
* 魔界転生(2003年)
* 最後の晩餐(2005年)
* アンフェア the movie(2007年)
* 未来予想図 ~ア・イ・シ・テ・ルのサイン~(2007年)
* 新宿インシデント/新宿事件(2009年5月日本公開予定)

テレビドラマ

* NEWジャングル(1988年) (28話)
* 青春家族(1989年、NHK) - 三上鏡介 役
* ジュニア・愛の関係(1992年、フジテレビ) - 田丸竜一 役
* 誰にも言えない(1993年) (第9話)
* ひとりにしないで(1995年、フジテレビ) - 三上誠司 役
* 八月のラブソング(1996年、日本テレビ) - 相馬光太郎 役
* ナオミ(1999年、フジテレビ) - 尾崎一馬 役
* ただいま(1999年、NHK)
* ドラマDモード 喪服のランデヴー(2000年、NHK)
* ドラマDモード もう一度キス(2001年、NHK) - 三枝努 役
* 聖徳太子(2001年、NHK) - 泊瀬部皇子 役
* 利家とまつ~加賀百万石物語~(2002年、NHK) - 浅野長政 役
* ドラマDモード 君を見上げて(2002年、NHK)
* 天国への階段(2002年、日本テレビ) - 児玉亮 役
* 昨日の友は今日の敵?(2004年、NHK) - 日高聡役
* anego(2005年、日本テレビ) - 沢木翔一 役
* 義経(2005年、NHK) - 源義朝 役
* 金田一少年の事件簿(2005年、日本テレビ) - 剣持勇 役
* アンフェア(2006年、フジテレビ) - 三上薫 役
* プリマダム(2006年、日本テレビ) - 山本潔 役
* きらきら研修医(2007年、TBS) - 山崎英彦 役
* 素浪人 月影兵庫(2007年、テレビ朝日) - 高村伊織 役
* 結婚詐欺師(2007年、WOWOW) - 橋口雄一郎 役
* 斉藤さん(2008年、日本テレビ) - 柳川議員 役
* Around40~注文の多いオンナたち~(2008年、TBS) - 金杉和哉 役
* おせん(2008年、日本テレビ)- 矢田守 役
* ジュテーム~わたしはけもの(2008年、BSフジ)- 進藤浩一郎 役
* シバトラ~童顔刑事!史上最大の危機スペシャル~(2009年5月9日、フジテレビ) - 岩崎 役
* 月曜ゴールデン 二重裁判(2009年6月1日、TBS)
* 怨み屋本舗 REBOOT (2009年7月3日~、テレビ東京)
* サムライ・ハイスクール(2009年10月、日本テレビ) - 真田幸村 役

舞台

* SAMURAI 7(2008年) - カンベエ役

テレビアニメ

* アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル(2004年 - 2005年、NHK) - レイモンド・ウエスト 役
* 楽しいムーミン一家
* 楽しいムーミン一家 冒険日記(御先祖、エドワード、村人)

ゲーム

* シークレット オブ エヴァンゲリオン(2006年、サイバーフロント)-(駿河ハジメ)
* 龍が如く 見参! - (吉岡清十郎)
* シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル(2007年、サイバーフロント)-(駿河ハジメ)

Vシネマ

* 野獣都市 天使の囁き(1991年)
* 実録・広島四代目(2004年)

CM

* ハウス食品レンジグルメ ビーフカレー

受賞歴

* 第13回くまもと映画祭 ヤングシネマ賞
* 1989年 第12回日本アカデミー賞 新人俳優賞
* 1992年 第5回日刊スポーツ映画大賞 石原裕次郎新人賞
* 1992年 エラルドール新人賞(日本映画テレビプロデューサー協会)
* 2002年度 第12回 日本映画批評家大賞 主演男優賞


* 加藤雅也 Official website


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。