スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
tanabe_seiichi01.jpg

田辺 誠一(たなべ せいいち、1969年4月3日 - )は、東京都出身の俳優、映画監督。身長は182cm。体重は68kg。血液型はA型。
本名同じ。妻は女優の大塚寧々(2002年結婚)。

田辺誠一画像

田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像
田辺誠一画像

田辺誠一動画
阿久悠物語の番宣(田辺誠一&及川光博出演)


サントリー CM はなうた 「四季の庭園編」 田辺誠一 大塚寧々



略歴
第2回メンズノンノ専属モデル。16歳の時、"Art Project Swim"を結成し、絵画や小説、写真といった創作活動を展開する。1992年から自主映画の作成に取り掛かるうちに職業を俳優とする決意を固め、同年デビューする。最初は深夜時間帯のテレビドラマが主だったが、活動を再開した創作活動で高い評価を得るにつれて俳優としての評価も高まり、映画やテレビコマーシャルへの出演も多くなる。日本とフランスの両国で公開された映画『ハッシュ!』では同性愛者を好演。同作品がキネマ旬報の日本映画部門で2位にランクインし、田辺自身も数多くの賞を受賞。2003年には2本目となる監督作品『ライフ イズジャーニー』が公開された。舞台では蜷川幸雄、宮藤官九郎、劇団新感線の作品に出ることが多い。2008年には東宝映画「ハッピーフライト」で主演を務めた。

主な出演作品

テレビドラマ
*熱い胸騒ぎ(TBS、1992年)
*ずっとあなたが好きだった(TBS、1992年)
*LA QUISINE(フジテレビ、1993年)
*映画みたいな恋したい(テレビ東京、1993年)
*あすなろ白書(フジテレビ、1993年)
*クニさんちの魔女たち(テレビ朝日、1994年)
*夢見る頃を過ぎても(TBS、1994年)
*ステイション(日本テレビ、1995年)
*夏!デパート物語(TBS、1995年)
*妊娠ですよ2(関西テレビ、1995年)
*ミス ダイヤモンド(テレビ朝日、1995年)
*あの日に戻りたい(日本テレビ、1995年)
*ふたりのシーソーゲーム(TBS、1996年)
*サイコメトラーEIJI(日本テレビ、1997年)
*さやかなる恋(東日本放送、1997年)
*ガラスの仮面(テレビ朝日、1997年) - 速水真澄 役
*甘い結婚(フジテレビ、1998年)
*ガラスの仮面2(テレビ朝日、1998年) - 速水真澄 役
*徳川慶喜(NHK、1998年)
*紅い花(テレビ東京、1998年)
*恋の奇跡(テレビ朝日、1999年)
*ガラスの仮面 スペシャル(テレビ朝日、1999年) - 速水真澄 役
*京極夏彦 怪(WOWOW、2000年)
*らせん(フジテレビ、1999年)
*走れ!ノボセモン(NHK、1999年)
*月下の棋士(テレビ朝日、2000年)
*フードファイト(日本テレビ、2000年)
*2001年のおとこ運(フジテレビ、2001年) - 天羽良之 役
*R-17(テレビ朝日、2001年)
*山田風太郎 からくり事件帖-警視庁草紙より-(NHK、2001年)
*恋人はスナイパー(テレビ朝日、2001年)
*おらが春(NHK、2001年)
*プリティガール(TBS、2002年)
*張込み(テレビ朝日、2002年) - 石井 役
*眠れぬ夜を抱いて(テレビ朝日、2002年)
*夢のカリフォルニア(TBS、2002年)
*結婚泥棒(NHK、2002年)
*ナイトホスピタル(読売テレビ、2002年)
*きみはペット(TBS、2003年)
*忠臣蔵~決断の時(テレビ東京、2003年) - 清水一学 役
*人間の証明(フジテレビ、2004年)
*南くんの恋人(テレビ朝日、2004年)
*サボテン・ジャーニー(日本テレビ、2004年)
*徳川綱吉 イヌと呼ばれた男(フジテレビ、2004年)
*離婚弁護士II~ハンサムウーマン~(フジテレビ、2005年)
*笑う三人姉妹(NHK、2005年)
*大奥~華の乱~(フジテレビ、2005年)
*里見八犬伝(TBS、2006年1月) - 網乾左母二郎 役
*弁護士のくず(TBS、2006年4月) - 大塚平太 役
*蒼い描点(フジテレビ、2006年)
*だめんず・うぉ~か~(テレビ朝日、2006年)
*瑠璃の島スペシャル2007(日本テレビ、2007年)
*風林火山(NHK、2007年) -小山田信有役
*ホテリアー(テレビ朝日系、2007年4月~6月) - 緒方耕平 役
*肩ごしの恋人(TBS、2007年7月~9月)- 柿崎祐介 役
*ヒットメーカー 阿久悠物語(日本テレビ、2008年8月) - 阿久悠 役
*NHKスペシャル・最後の戦犯 (NHKBSハイビジョン、2008年11月29日・NHK総合、12月7日)
*時代劇スペシャル 花の誇り (NHK、2008年12月20日) - 寺井織之助 役
*神の雫(日本テレビ、2009年)- 遠峰一青 役
*ふたつのスピカ(NHK、2009年)- 佐野貴仁 
*気骨の判決(NHK、2009年8月16日)
*小公女セイラ(TBS、2009年10月17日)- 亜蘭由起夫 役
*853~刑事・加茂伸之介(テレビ朝日、2010年)

映画
*冬の河童 (1995)
*陽炎2 (1996)
*四月物語 (1998)
*MIND GAME (1998)
*BLUES HARP (1998)
*激しい季節 (1998)
*あつもの (1999)
*リング0 バースデイ (2000) - 遠山博役
*京極夏彦 怪 7人みさき (2000)
*ハッシュ! (2001)
*害虫 (2002)
*黄泉がえり (2002)
*伝説のワニ ジェイク (2002)
*さよなら、クロ (2003)
*ライフイズジャーニー (2003)
*解夏 (2003)
*半落ち (2003)
*伝説のワニ ジェイク (2004)
*恋人はスナイパー 劇場版(2004)
*恋の門 (2004)
*約三十の嘘 (2004)
*またの日の知華 (2004)
*フリック (2004)
*イン・ザ・プール (2005)
*せかいのおわり (2005)
*スクールデイズ (2005)
*明日の記憶(2006)
*アタゴオルは猫の森(2006)
*ハッピーフライト(2008)
*少年メリケンサック(2009)
*ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない(2009)
*LIAR GAME The Final Stage (2010)
*ジーン・ワルツ(2010)

舞台
*草迷宮 蜷川幸雄
*グリークス 蜷川幸雄
*熊沢パンキース 03 宮藤官九郎
*新・近松心中物語 蜷川幸雄
*七人の恋人 宮藤官九郎
*荒神 いのうえひでのり(新感線)
*信長
*いのうえ歌舞伎☆號『IZO』 いのうえひでのり(新感線)
*あべ一座 宮藤官九郎

その他の活動

監督作品
*DOG-FOOD 脚本 監督 ベルリン国際映画祭フォーラム部門正式招待作品(1999年)
*ライフ イズ ジャーニー 監督 脚本(2003年)

テレビ番組
*トップランナー 司会 (NHK、2001年~2002年)

著作
*眠らない羊(角川書店)

テレビCM
*日産自動車 「ルキノ」(1994年~1996年)
*シチズン時計 「エコドライブ」(1996年)
*サントリー 「マドンナ」(1996年~1997年)
*JR東日本 「SKI SKI」(1996年~1997年)
*三菱電機 「携帯電話」(1998年~1999年)
*大塚ベバレジ 「十萌茶」(1999年~2000年)
*野村證券(2000年~2001年) - 映画「犬神家の一族」のパロディ。金田一耕助に扮する。
*トヨタ自動車 「カローラスパシオ」(2002年~2003年)
*サンヨー食品 「サッポロ一番」(2003年~2004年)
*大塚製薬 「ネイチャーメイド・マルチビタミン」(2004年~2005年)
*サッポロビール 「冬物語」(2006年)
*花王 「スタイルフィット」(2007年)
*サントリー「はなうた」(2009年) - 妻の大塚寧々と共演。

受賞歴
*日本映画プロフェッショナル大賞 新人賞
*報知映画賞 最優秀主演男優賞
*第24回 ヨコハマ映画祭 主演男優賞
*第17回 高崎映画祭 最優秀主演男優賞

外部リンク
*公式ホームページ
*田辺誠一 (tanabe1969) - Twitter
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。