スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
shishido_kai04.jpg

宍戸 開(ししど かい、本名:同じ、1966年9月4日 - )は、日本の俳優。東京都出身。P&M所属。血液型はB型。
桐朋中学校・高等学校卒業、玉川大学文学部芸術学科演劇専攻中退。 父親は同じく俳優の宍戸錠。俳優の故・郷治は叔父、歌手で女優のちあきなおみは叔母に当たる。
五影 開(読み:いつかげかい)の名で写真家としての活動もある。主にフォトエッセイ、人物ドキュメンタリーなどを得意とするプロの写真家である。主な出版作品:「もっと高く,もっと遠くへ」ネパール写真集(97),「マフィーシ・ムシュケラ」エジプト写真集(98),「ファルダ(FARDA) あした」イラン写真集(02)

宍戸 開画像

宍戸 開画像
宍戸 開画像
宍戸 開画像
宍戸 開画像
宍戸 開画像

宍戸 開動画
J SPORTSプロモ「STYLE+プラス」宍戸開さん



略歴
*1966年9月4日、東京都に生まれる。
*高校・大学時代はスキー選手として活躍。
*1984年 スキー回転競技インターハイ東京都代表として出場。
*1987年 スキー回転競技インターカレッジ玉川大学代表として出場。
*1988年 「武田信玄」で役者としてデビュー。
*1989年 映画『マイフェニックス』で映画初出演。以後、映画・テレビ・ビデオ・その他出演多数。

エピソード
*親が「錠」なので、息子がそれを開くという意味で「開」という名前になったとのこと。
*親子そろって、フジテレビ系番組『くいしん坊!万才』のレポーターであった。
*親子そろって、カラービキニブリーフの愛用者である。
*小学生まで白ブリーフだったが、中学生の頃から父のビキニブリーフを穿くようになった。
*大河ドラマ「武田信玄」において、父・宍戸錠が原虎胤を演じたが、大河ドラマ「風林火山」では息子・開が同じく原虎胤を演じている。

出演作

映画
*マイフェニックス(1989年) 奥村茂役
*マドンナのごとく(1990年) 藤堂役
*エイトマン・すべての寂しい夜のために(1992年)主人公・東八郎役
*スキヤキ(1995年) 豊田役
*天守物語(1995年) 姫川図書之助役
*書かれた顔(1996年) 苦学生役
*XII 1118 PROMISE THE MOON(1996年) 主人公インストラクター役
*ナイル(1997年) 国際刑事役/プログラム写真撮影
*秋桜~コスモス~(1997年) 吉田先生役
*ベル・エポック(1998年) カメラマン役
*アイ・ラヴ・ユー(1999年) 消防隊員役
*青空へシュート!(2000年) 主人公小学校教師役
*旅の途中で ~FARDA~(2002年) 井沢役
*アイ・ラブ・ピース(2003年) 吉田役
*あずみ2(2005年) 服部半蔵役
*日本の青空(2007年) 白洲次郎役
*いのちの山河(2009年) 佐々木吉男役

テレビドラマ
*三毛猫ホームズシリーズ(テレビ朝日)、石津刑事役
*武田信玄(1988年)NHK大河ドラマ 塩津与兵衛役
*世にも奇妙な物語 『カウントダウン』(1990年、フジテレビ系)
*刑事貴族(1990年10月-1991年3月、日本テレビ)村木拓(刑事)役
*刑事貴族2(1991年4月-1992年3月、日本テレビ)村木拓(刑事)役
*君の名は(1991年4月-1992年4月、NHK連続テレビ小説)岩間(副島)伝次役
父(角倉勘次役)と共演。
*刑事貴族3(1992年4月-9月、日本テレビ)村木拓(刑事)役
*あいつがトラブル(フジテレビ)
*千代の富士物語(フジテレビ)
*八代将軍吉宗(1995年)NHK大河ドラマ 一橋宗尹役
*毛利元就(1997年)NHK大河ドラマ 武田元繁役
*上杉鷹山~二百年前の行政改革(NHK正月時代劇)- 佐藤文四郎役
*ウルトラQ dark fantasy(テレビ東京)
*ウルトラマンマックス(CBC)
*土曜ワイド劇場(テレビ朝日)
*「花吹雪美人スリ三姉妹3」(2000年)
*「狩矢父娘シリーズ 京都貴船川殺人事件」(2000年)
*女と愛とミステリー「北アルプス山岳救助隊・紫門一鬼3・北アルプス雪山殺人迷路! 」(2002年、テレビ東京)- 吉村荘平役
*御宿かわせみ(2003年~2004年、NHK)
*ルームシェアの女(2005年、NHK)
*風林火山(2007年)NHK大河ドラマ 原虎胤役
父が大河ドラマ「武田信玄」で演じた役を父子2代で演じる。

ドキュメンタリーほか
*ネイチャリングスペシャル ~ネパール~ (テレビ朝日)
*ハイビジョン特集(NHK BS-9)
*生きもの地球紀行(NHK総合)
*ときめき大自然 1,2,3(NHK総合)
*ハイビジョンスペシャル ~オーストラリアぐるり桟橋巡りの旅~(NHK BS-9)
*報道特集・特別版 ブラジル・インディオ シャバンテ族(TBS)
*オーストラリア熱気球縦断5700km(テレビ東京)
*アマゾン・絶滅動物を探せ(テレビ朝日)
*よみがえれ!緑の大地(BS朝日)
*アジア麺の道を行く 宍戸開のふれあい食紀行(NHK BS-2)
*歴史出会い旅(NHK)
*地球に乾杯 オーストラリア編(NHK)
*地球に好奇心(NHK)
*ワイルド・ライフ(NHK BS-9)
*NHKスペシャル「首都直下地震 見逃された危機」(NHK)再現ドラマ出演、ナレーション

その他のテレビ番組
*連想ゲーム(NHK総合)
*くいしん坊!万才(フジテレビ)
*森田一義アワー 笑っていいとも!(フジテレビ) - テレフォンショッキングゲスト
*さんまのまんま(フジテレビ・関西テレビ系) - 父・宍戸錠と2人で出演
*ダウンタウンDX(日本テレビ)
*ライオンのごきげんよう(フジテレビ)
*徹子の部屋(テレビ朝日)
*スタジオパークからこんにちは(NHK総合)
*生活ほっとモーニング(NHK総合)
*土曜スタジオパーク(NHK総合)
*土曜特集(NHK総合)
*クイズ日本人の質問(NHK総合)
*地球街道 (テレビ東京)
*テレビでアラビア語(NHK教育、2008年10月から)
*おーい、ニッポン(NHK BS-2)
*BS10周年スペシャル 石原裕次郎メモリアル~すべて見せます・決定版~(NHK BS-2)

CM
*日野・レンジャー
*大正製薬・リポビタンD
*東海漬物・きゅうりのQちゃん
*不二家・ハートチョコレート
*フランソア(宍戸錠と共演)

外部リンク
*公式ホームページ
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。