スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
kakei_toshio01.jpg
筧 利夫(かけい としお、本名同じ、1962年8月10日 - )は、日本の俳優、タレント。静岡県浜松市中区出身。
浜松市立佐藤小学校卒、浜松市立丸塚中学校卒、静岡県立浜松東高等学校生産管理科卒、大阪芸術大学芸術学部舞台芸術学科卒。血液型はA型、身長166cm、体重58kg。スタッフ・テン(スタッフ・アップグループ)所属。

筧 利夫画像

筧 利夫画像
筧 利夫画像
筧 利夫画像
筧 利夫画像
筧 利夫画像
筧 利夫画像
筧 利夫画像
筧 利夫画像
筧 利夫画像

筧 利夫動画
筧利夫@Advanced/W-ZERO3[es]


DT×筧利夫



経歴
大学時代に当時学生劇団だった劇団☆新感線に加入。卒業後、鴻上尚史主宰の劇団第三舞台に所属し、ほとんどの作品に参加した。劇団の看板役者であったが、1992年のTBSドラマ『ホームワーク』で福山雅治の上司役を演じ注目され始める。
当時から『人気者でいこう!』などのバラエティ番組に出演していた。俳優としての代表作『踊る大捜査線』の管理官新城賢太郎役で、『めちゃイケてるッ!』のコーナー「シャンプー刑事 コージー&シンディー&ミッチー」にも登場した。
以後数多くのテレビドラマやバラエティ番組に出演し、人気タレントの地位を築く。最近はNHKのスポーツドキュメンタリーなどでナレーターも担当している。
1999年、古巣である劇団☆新感線の『仮名絵本西遊記』の再々演に当たる公演、新感線&ホリプロプロデュース『西遊記~PSY U CHIC~』で主役の孫悟空役を務める。また、つかこうへい演出の舞台にも度々主役として出演している。
2004年12月結婚した。2005年に劇団「Team ARAGOTO」を結成。

人物像
幼少期に大声で叫ぶ癖があり、狐憑きを疑った親に祈祷に連れて行かれた。大学時代には少林寺拳法部に所属し、三段。パンチパーマに髭という外見であった。また、大型自動二輪車の免許を持っていて、『フードファイト』ではバイクに乗って登場するシーンもある。後輩の勝村政信はバイク仲間。

エピソード
2005年に行われた舞台『ミス・サイゴン』にて、筧が演じている回で電気系統の故障がありキャデラックが降りてこず、回復するまでの時間をつなぐため一人で歌い踊ったことがある。

出演作品

映画
*はいすくーる仁義(1991年) - シリーズ(~1994年)主演・安芸情二 役
*はいすくーる仁義2 たいへんよくできました。(1992年)
*はいすくーる仁義外伝 地を這う者(1994年)
*はいすくーる仁義√3 さらば情二(1994年)
*大夜逃 ~夜逃げ屋本舗3~(1995年、東宝) - 成瀬隼人 役
*踊る大捜査線 THE MOVIE(1998年、東宝) - 新城賢太郎 役
*スペーストラベラーズ(2000年、フジテレビジョン・東映・ROBOT) - 深浦巧一/ホイ 役
*踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年、東宝) - 新城賢太郎 役
*巌流島 GANRYUJIMA(2003年)
*茄子 アンダルシアの夏(2003年) - アンヘル 役(声優)
*釣りバカ日誌15 ハマちゃんに明日はない!(2004年、松竹) - 福本哲夫 役
*容疑者 室井慎次(2005年、東宝) - 新城賢太郎 役
*red letters(2006年)
*22才の別れ Lycoris 葉見ず花見ず物語(2007年、角川) - 川野俊郎 役
*キャプテン(2007年) - 谷口茂夫 役
*昴-スバル-(2009年) - 天野 役
*アンダンテ ~稲の旋律~(2010年公開予定) - 広瀬晋平 役

テレビドラマ
*結婚物語(1987年、日本テレビ)
*奇妙な出来事「リップスティック奇談」(1989年、フジテレビ)・「笑いの天才」(1990年)
*世にも奇妙な物語「楊貴妃の双六」(1990年、フジテレビ)・「見たら最期」(1992年)
*ホームワーク(1992年、TBS) - 古川茂雄 役
*琉球の風(1993年、NHK大河ドラマ) - 茶屋四郎次郎清次 役
*泣きたい夜もある(1993年、TBS)
*積木くずし崩壊、そして…(1994年、テレビ東京)
*部屋においでよ(1995年、TBS) - 今泉一也 役
*リスキー・ゲーム(1996年、TBS) - 早川大地 役
*踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年、フジテレビ) - 新城賢太郎 役
*土曜ワイド劇場 温泉若おかみの殺人推理(1998年、テレビ朝日) - 五十嵐政紀 役
*湾岸署婦警物語 初夏の交通安全スペシャル (1998年) - 新城賢太郎 役
*踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル1998年) - 新城賢太郎 役
*あすか(1999年 - 2000年、NHK朝の連続テレビ小説) - 日高秀明 役
*フードファイト(2000年、日本テレビ) - 如月鋭一 役
*愛をください(2000年、フジテレビ) - 柿崎保 役
*やまとなでしこ(2000年、フジテレビ) - 粕屋紳一郎 役
*ルーキー!(2001年4月~6月、フジテレビ) - 北見哲平 役
*スタアの恋(2001年10月~12月、フジテレビ) - 次屋吉太郎 役
*壬生義士伝~新選組でいちばん強かった男~(2002年、テレビ東京) - 坂本龍馬 役
*眠れぬ夜を抱いて(2002年、テレビ朝日) - 山路康平 役
*恋セヨ乙女(2002年、NHK) - 倉沢克宏 役  
*Dr.コトー診療所(2003年、フジテレビ) - 和田一範 役
*乱歩R(2004年、日本テレビ) - 堀越学 役
*もっと恋セヨ乙女(2004年、NHK) - 倉沢克宏 役
*Dr.コトー診療所2004(2004年、フジテレビ) - 和田一範 役
*金曜エンタテイメント おかしな二人 伊豆・天城越えオネエ旅 女郎蜘蛛伝説殺人事件(2005年、フジテレビ)
*みんな昔は子供だった(2005年、フジテレビ) - 田所肇 役
*女刑事みずき~京都洛西署物語~(2005年、テレビ朝日) - 熊沢直也 役
*Dr.コトー診療所2006(2006年、フジテレビ) - 和田一範 役
*病院のチカラ~星空ホスピタル~(2007年4月7日~5月12日、 NHK) - 角倉明 役
*ファイブ (2008年1月5日、NHK)- 辰巳正治役
*新春スペシャルドラマとなりのクレーマー (2008年1月6日、フジ/東海テレビ)- 真壁禄郎役
*交渉人~THE NEGOTIATOR~(2008年、テレビ朝日)- 木崎誠一郎 役
*金曜プレステージ・事件記者~警視庁記者クラブ~ (2008年9月12日、フジテレビ) - 久住俊介 役
*交渉人~THE NEGOTIATOR~2(2009年、テレビ朝日)- 木崎誠一郎 役

バラエティー・その他
*IQエンジン(フジテレビ)
*B-WAVE.tv→BB-WAVE.tv(テレビ東京系)
*トリセツ(テレビ朝日系)
*あなたも挑戦!ことばゲーム(NHK系)
*映画大王(BSフジ)MC
*LIVE!LOVE!EVE!(BS-i)水曜日MC
*胸さわぎの土曜日(フジテレビ系)
*より子「忘れられた桜の木」プロモーションビデオ
*チャンプ!(日本テレビ系番組宣伝番組)
*筧利夫&DA PUMPの少年チャンプル (中京テレビ制作・日本テレビ系)
*女優魂(中京テレビ制作・日本テレビ系)
*カルチャーSHOwQ~21世紀テレビ検定~(tvk制作・東名阪ネット6・2007年4月2日~)
*タレコミ(テレビ東京系)
*名曲探偵アマデウス(NHK BShi・2008年4月4日~)
*スポーツ大陸(NHK)- ナレーション
*NHKスペシャル・東京大空襲 60年目の被災地図(NHK)- ナレーション
*NHKスペシャル「女と男~最新科学が読み解く性」(NHK)-西田尚美との共演
*衝撃女たちは目撃者・歴史サスペンス劇場(2009年6月、日本テレビ)- タイムジャンパー
*経済ドキュメンタリードラマ ルビコンの決断(2009年10月8日、テレビ東京)
*伝説の刑事~あの重大事件の舞台裏~(2009年12月21日、テレビ東京)

CM
*大正製薬 ダマリンシリーズ(2002年6月~2005年)
*大正製薬 プリザエース注入軟膏 (2002年7月~2005年)
*ウィルコム(2007年)
*筧 オムニバス編
*筧 夜編
*日本たばこ産業 キャビンマイルド
*クロレッツ(2007年)
*タクシー編 
 サッポロビール エビス (2006年~2007年)
*サントリー マグナムドライ(1999年~2000年頃)
*フジフイルム アスタリフト ナレーション

ゲーム
*アナザー・マインド(プレイステーション)

ラジオ番組
*筧利夫のスタンド・バイ・ミーが聞こえてくる

舞台
*第三舞台の公演に多数出演
*飛龍伝'90―殺戮の秋(1990年)
*飛龍伝'92―ある機動隊員の愛の記録(1992年)
*飛龍伝'94-いつの日か白き翼にのって(1994年)
*贋作 罪と罰(NODA・MAP、1995年)
*西遊記~PSY U CHIC~(1999年)
*つかこうへいダブルス2003「幕末純情伝」
*つかこうへいダブルス2003「飛龍伝」
*ミス・サイゴン(2004年、2008年)
*エビ大王(2005年)
*何日君再来 イツノヒカキミカエル(2007年)
*す・け・だ・ち(2007年)

音楽
*『シャダバ ダバダ』(2001年10月24日)- 藤谷美和子とのデュエット

外部リンク
*筧利夫公式サイト
*ブログ
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。