スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
tuda_kanji12.jpg

津田 寛治(つだ かんじ、1965年8月27日 - )は、日本の俳優。ラ・セッテ所属。福井県福井市出身。福井市立大東中学校卒業、福井高等学校中退。血液型AB型、左利き、既婚で、現在は二児のパパである。愛称はツダカン、またはツダンジ

津田 寛治画像

津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像
津田 寛治画像

津田 寛治動画
Tsuda Kanji


映画「Blood ブラッド」 舞台挨拶



来歴・人物
映画俳優を目指して東京へ。アルバイトをしながら小劇場系の劇団に所属していたが、勤め先の喫茶店にたまたま来ていた北野武に売り込んだのがきっかけで、同監督作品『ソナチネ』で映画デビュー(初登場カットも喫茶店のボーイ役)。以後、数多くの劇場映画・テレビドラマに出演を重ね、脇役として注目を浴びる。近年は行定勲、堀江慶などの新進監督にも興味を示し、彼らの作品への出演も増えている。また、最近は映画(ショートフィルム)監督も手がけている。
第45回(2002年度)ブルーリボン賞にて助演男優賞を受賞した。2004年には、第17回東京国際映画祭の「日本映画 ある視点」部門に出品された『樹の海』(瀧本智行監督)での演技が評価され、特別賞を受賞。
仮面ライダー龍騎を皮切りに、特撮作品への出演も多数。サントリー缶コーヒーBOSSのCM出演も知る人ぞ知るところ。

出演作品

テレビドラマ
NHK
*よるドラシリーズ / ルームシェアの女(2005年1月 - 2月)- 坂本哲也 役
*金曜時代劇 / 出雲の阿国(2006年)- 九蔵 役
*土曜ドラマ / ジャッジ ~島の裁判官奮闘記~(2007年) - 本田弘樹 役
*星新一ショートショート(第13回)「話し声」(2008年7月7日)
*金曜ドラマ / コンカツ・リカツ(2009年4月3日 - 2009年5月22日) - 工藤正彦 役
*大河ドラマ / 天地人(2009年)- 大谷吉継 役
*阪神・淡路大震災15年 特集ドラマ「その街のこども」(2010年1月17日)

日本テレビ系
*乱歩R 第8話(2004年、読売テレビ)
*コシノ家の闘う女たち(2006年8月8日) - 鈴木慎一
*アンテナ22特別版 特別ドラマスペシャル「総理大臣小泉純一郎」(2006年9月18日) - 佐久間孝則 役
*働きマン(2007年) - 菅原文哉 役
*24時間あたためますか~疾風怒涛コンビニ伝~(2008年3月15日)
*連続ドラマ小説 木下部長とボク(2010年、読売テレビ)- 石川毅 役

TBS系
*月曜ドラマスペシャル
*「ホステス探偵危機一髪2」(2000年5月8日) - 北沢浩一 役
*愛の劇場 / たのしい幼稚園(2001年4月 - 7月) - 星龍一 役
*月曜ミステリー劇場
*「おばさん会長・紫の犯罪清掃日記 ゴミは殺しを知っている2」(2001年11月26日) - 沼田 役
*「税務調査官・窓際太郎の事件簿8」(2002年1月14日)
*「財務捜査官 雨宮瑠璃子」(2004年6月14日) - 中島幸太 役
*「財務捜査官 雨宮瑠璃子2」(2005年4月25日) - 中島幸太 役
*「陰の季節5 事故」(2003年3月17日)
*月曜ゴールデン
*「財務捜査官 雨宮瑠璃子3」(2007年2月26日) - 中島幸太 役
*「財務捜査官 雨宮瑠璃子4」(2008年2月4日) - 中島幸太 役
*「狩矢警部シリーズ5・京舞妓殺人事件」(2009年1月26日) - 大和田幸造 役
*「財務捜査官 雨宮瑠璃子5」(2009年11月9日)- 中島幸太 役
*MR.BRAIN 第1回ゲスト(2009年5月23日) - 小峰秘書 役
*帝王(2009年9月、毎日放送/TBS系)
*天国で君に逢えたら (2009年9月24日)- 小林英樹 役

フジテレビ系
*ショカツ(2000年4月 - 6月、関西テレビ) - 森田巡査 役
*Dr.コトー診療所 第9 - 10話(2003年7月 - 9月) - 巽謙司 役
*ラストクリスマス(2004年10月 - 12月) - 西条雅人 役
*金曜プレステージ / 山村美紗十三回忌追悼 新・祇園芸妓シリーズ3『京都花嫁衣装殺人事件』(2008年2月8日)- 橋爪弁護士 役
*SMAP×SMAP特別編 ザッツ・ジャパニーズ・エンターテインメント「甦る日本映画黄金期」(2008年5月5日、関西テレビ共同制作) - 溝口監督組スタッフ 役
*白い春(2009年6月2日、関西テレビ)
*まっすぐな男(2010年1月12日、関西テレビ) - デザイナー・山口 役

テレビ朝日系
*仮面ライダー龍騎(2002年2月 - 2003年1月) - 大久保大介 役
*土曜ワイド劇場 
*キソウの女(2003年10月8日、朝日放送) - 睦月孝之 役
*おかしな刑事(2009年3月28日) - 高瀬健吾 役
*法医学教室の事件ファイル30(2010年1月9日)
*スカイハイ2 第7話(2004年2月27日) - 時田幸生 役
*六月のさくら(2004年8月28日、北海道テレビ)- 吉川真治 役
*着信アリ(2005年10月 - 12月) - 山下勝彦 役
*侍戦隊シンケンジャー(2009年) - 丈瑠の父 役
*必殺仕事人2009 第7話(2009年2月27日、朝日放送共同制作) - 江上屋 役
*警視庁捜査一課9係(2006年 - 2008年) - 村瀬健吾・警部補 役
*警視庁捜査一課9係 season 1(2006年4月 - 6月)
*警視庁捜査一課9係 スペシャル(2006年12月27日)
*警視庁捜査一課9係 season 2(2007年4月 - 6月)
*警視庁捜査一課9係 season 3(2008年4月 - 6月)
*新・警視庁捜査一課9係(2009年7月 - 9月) - 村瀬健吾・警部補 役
*キミ犯人じゃないよね(2008年6月6日) - 蝮田陽介 役
*安楽椅子探偵と忘却の岬(2008年10月3日・10日、朝日放送) - 潮野卓也 役
*断絶(2009年10月3日)- 高畠広樹 役

テレビ東京系
*水曜ミステリー9
*「検察官キソガワ」(2005年4月27日) - 勢田朔太郎 役
*夏樹静子サスペンス特別企画「四文字の殺意 ひめごと」(2008年2月6日)- 志方暁 役
*ケータイ捜査官7(2008年4月2日 - 2009年3月18日) - 滝本壮介 役

その他
*陰陽少女(2004年10月 - 12月、テレビ神奈川) - 由良 役
*デビルシャドー(2007年、KBS京都・テレビ神奈川・チバテレビ・三重テレビ共同制作) - 榊拓海 役

アニメ
*TRAVA FIST PLANET episode 1 (DVD、2003年、レントラックジャパン) - トラヴァ 役
*ミチコとハッチン(2008年10月15日 - 、フジテレビ) - ヒロシ・モレーノス 役

映画
*ソナチネ(1993年) - 喫茶店のウエイター 役
*119(1994年) - 森下寛 役
*みんな~やってるか!(1994年)
*GONIN(1995年)
*キッズ・リターン(1996年) - ヤクザの子分
*OPEN HOUSE(1997年)
*東京日和(1997年) - 喫茶店の店員 役
*アンラッキー・モンキー(1997年)
*HANA-BI(1997年) - 取調べを受ける男
*踊る大捜査線 THE MOVIE 湾岸署史上最悪の3日間!(1998年) - SIT捜査員 役
*四月物語(1998年)
*鮫肌男と桃尻女(1999年) - 深ヅメ 役
*どこまでもいこう(1999年) - 田辺 役
*BLOOD(1999年) - 刑事 役
*ひまわり(2000年) - 久世公平 役
*PARTY7(2000年)
*オーディション(2000年) - バーテン 役
*MONDAY(2000年) - ケンジ 役
*EKOEKO AZARAK/エコエコアザラク(2000年) - 神崎刑事 役
*ギプス(2001年) - 教師 役
*LOVE SONG - 石川 役
*GO(2001年)
*DISTANCE(2001年) - 勝の兄 役
*月の砂漠(2001年) - サテツ 役
*ほとけ(2001年) - 真蔵 役
*贅沢な骨(2001年) - 花火のカップル 役
*連弾(2001年)
*17才(2002年) - 知的な警官 役
*Reset2 足軽 ashigaru - ゴン 役
*姐御 ANEGO(2002年)
*もうひとりいる(2002年) - 井坂洋樹 役
*DRIVE(2002年)
*八月の幻(2002年) - 鈴木貴之 役
*模倣犯(2002年) - 栗橋浩美 役
『Dolls』『仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL』と併せ第45回(2002年度)ブルーリボン賞助演男優賞受賞
*Dolls(2002年)
*仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL(2002年) - 大久保大介 役
*ピンポン(2002年) - ゲームセンターのカップル
*ロックンロールミシン(2002年) - 重松 役
*恋に唄えば♪(2002年)
*渋谷怪談(2003年)(友情出演)
*壬生義士伝(2003年) - 大久保利通 役
*呪怨(2003年) - 徳永勝也 役
*仮面ライダー555 パラダイス・ロスト(2003年) - ミナの父 役
*最後の恋、初めての恋(2003年) - 森口直之 役
*昭和歌謡大全集(2003年)
*セブンス アニバーサリー(2003年) - 奥貫 役
*アクション・グラフィティー(2003年、公開:2006年)
*イズ・エー(2003年) - 三村栄二 役
*終着駅の次の駅(2004年)
*世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - ジョニー 役
*キスとキズ(2004年) - コンビニ店長(山崎) 役
*SURVIVE STYLE5+(2004年) - 空き巣(津田) 役
*漫☆画太郎SHOW ババアゾーン(2004年)「ババアゾーン2」 - エロ借リル蔵 役
*カーテンコール(2004年) - 宋義徳 役
*禁断の事件簿 ストーカーを愛した女(2004年) - 赤羽護 役
*ストロベリーフィールド
*福井青春物語(2005年) - 津田寛治 役
*福井青春革命(2005年)
*水の花(2005年) - 隆司 役
*やさしくなれたら…(2005年) - 菊地 役
*妖怪大戦争(2005年) - タダシの父 / 大人になったタダシ 役
*いらっしゃいませ、患者さま。(2005年) - 市原役
*誰が心にも龍は眠る(2005年) - ソーダ 役
*魁!クロマティ高校 The Movie(2005年) - 面接官 役(友情出演)
*仮面ライダー THE FIRST(2005年) - バット 役
*世界は彼女のためにある(2005年)
*TAKESHIS'(2005年)
*ナイスの森~The First Contact~(2005年) - 保健体育教師 津田 役
*彼ノ蒼タル者ハ天(2005年)
*ミラクルバナナ(2005年) - 松井康弘 役
*ベルナのしっぽ(2006年)
*ラブデス LOVEDEATH(2006年) 
*最終兵器彼女(2006年) - 白衣の男 役
*小さき勇者たち~ガメラ~(2006年) - 相沢孝介 役
*LIMIT OF LOVE 海猿(2006年) - 三沢圭介 役
*日本沈没(2006年)
*真夜中の少女たち「センチメンタルハイウェイ」(2006年) - 猪熊 役
*約束の地に咲く花(2006年)
*パビリオン山椒魚(2006年) - ひばり 役
*13の月(2006年) - 木島貴弘 役
*さくらん(2007年) - 粧ひの客 役
*こわい童謡 裏の章(2007年)
*人が人を愛することのどうしようもなさ(2007年) - 岡野 役
*コンナオトナノオンナノコ(2007年) - 樋口 役
*吉祥天女(2007年) - 小川雪政 役
*Watch with Me ~卒業写真~(2007年4月) - 上野和馬 役
*いつかの君へ(2007年) - 坂井田(メガネ田) 役
*パーク アンド ラブホテル(2007年7月、ぴあフィルムフェスティバルにて上映)
*20世紀少年(2008年) - 諸星 役
*誰も守ってくれない(2008年) - 稲垣浩一 役
*旅立ち~足寄より~(2008年)- 坂上宏治 役
*トウキョウソナタ(2008年) - 黒須 役
*ぼくのおばあちゃん(2008年冬公開予定) - 榊田建築士 役
*THE CODE/暗号(2009年) - 探偵520 役
*余命1ヶ月の花嫁(2009年)- 岡田 役
*吸血少女対少女フランケン(2009年) - 富良野ケン児 役
*20世紀少年 最終章 ぼくらの旗(2009年) - 諸星 役
*天使の恋(2009年11月) - 田代一喜 役
*今度は愛妻家(2010年1月)

舞台
*世紀末三人姉妹(2004年、東京芸術劇場・大阪メルパルクホール) - 桜井中佐 役
*研修医魂(2007年、ル テアトル銀座)

CM
*サントリー「BOSS」「DAKARA」
*パイオニア「ピュアビジョン」
*月桂冠「月」
*東京三菱銀行「住宅ローン」
*ボーダフォン「ムービー写メール / プリペイドケータイ」
*森永製菓「ICE BOX(アイスボックス) 濃い果実水 」

吹き替え
*JSA(2003年2月28日、日本テレビ) - チョン・ウジン(シン・ハギュン)役

その他
*ダウンタウンDX(2004年12月23日ほか、読売テレビ)
*バチカンに眠る織田信長の夢(2007年1月29日、TBS) - 大工役
*田舎に泊まろう!(2008年11月16日、テレビ東京)
*天才てれびくんMAXビットワールド(2009年、NHK教育) - ジェイ役
*地球感動配達人 走れ!ポストマン(2009年6月7日、毎日放送)
*たったひとりの反乱(2009年12月9日、NHK総合)「ヘドロの干潟をよみがえらせろ」 - 再現ドラマ編・新聞記者役

映画監督作品
*子象*デカ(「新・刑事(デカ)まつり ~一発大逆転~」より)
*デカ節(「電脳刑事まつり」より) - 福井インディーズ映画祭特別上映
*最後の呪い(「ファンタズマ ~呪いの館~」より)
*悪霊(「『超』怖い話 THE MOVIE 闇の映画祭」より、脚本・出演も)

外部リンク
*津田寛治サイト「自由帳」 - 本人による公式サイト
*la sette - 所属事務所のサイト内
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。