スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
toyokawa_etuzi08.jpg

豊川 悦司(とよかわ えつし、1961年3月18日 - )は、日本の俳優。大阪府八尾市出身。所属事務所はアルファーエージェンシー。愛称は「トヨエツ」。血液型はO 型。身長186cm、体重69kg。
生年が、1959年1962年など変更されてきているが、1961年が正しい

豊川 悦司画像

豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像
豊川 悦司画像

豊川 悦司動画
KDDI - 豊川悦司 柳ユーレイ 止まらんと・・・編 30s


豊川悦司 - making



来歴・人物
小学校は千葉県松戸市稔台。大阪府立清水谷高等学校卒業、関西学院大学文学部美学科中退。大学在学中は演劇部に所属。演劇集団円の研究生を経て、渡辺えり子主宰の「劇団3○○」に入団。1992年、テレビドラマ『NIGHT HEAD』に武田真治と共に主演し、注目を浴びる。20代女性を中心にブレイクし、その後もフェロモン俳優として数々の作品に主演。現在まで映画・テレビドラマを中心に第一線で活動している。
その身のこなしや歩き方は一流モデル並の軽やかさで、スマートな印象が女性ファンに受け、今でも話題をふりまく人気俳優である。演技面ではシリアスからコミカルからお笑いなど、様々な役所に挑戦し、演技派としての地位を固める。
1997年の第20回日本アカデミー賞授賞式の優秀主演男優賞の発表の際、全出席者が正装の中唯一人スーツを着ず、長袖のTシャツ姿で堂々と登場した。服装に対して批判が一部あったが、、その特異な存在感を強烈にアピールする形となった。
俳優以外に、脚本や監督などの活動も行なっているが、バラエティ番組に登場する事はほとんど無い。また、公私混同を非常に嫌がり、マスコミからの取材は断る等、ミステリアスなイメージを堅守している。
1997年にドラマ『青い鳥』のヘアメイクアーティストの女性と結婚するが、2005年12月31日に離婚。2人の子供がいるが、妻が引き取った。妻と子供は一般人の為、名前と顔は公表されなかった。
2008年、自宅で牡蠣鍋を食していたところ、突然体調を崩して救急車で病院に搬送されるという事態が発生した。原因は鍋の中の具材(どの具材が症状を引き起こしたのかは不明)によるアナフィラキシーショックだったが、症状の方は軽く済んだ。

出演作品

テレビドラマ
*あいつがトラブル 最終回 (1990年、フジテレビ) - 犯人の一人
*火曜ミステリー劇場「西村寿行スペシャル 犬笛」(1990年、テレビ朝日)
*代表取締役刑事 第16話「泥棒日記」(1991年、テレビ朝日 / 石原プロ)
*世にも奇妙な物語 「受験生」(1991年、フジテレビ)
*赤頭巾快刀乱麻(1991年、NHK)
*夢見るくらいいいじゃない(1991年、日本テレビ)
*しゃぼん玉 (1991年、フジテレビ) - ヒットマン
*太平記 (1991年、NHK)第8回「妖霊星」- 吉次(伊賀者)
*七人の女弁護士第2シリーズ 第7話 (1991年、テレビ朝日)
*さすらい刑事旅情編IV 第5話「防犯カメラに写った女! 美人教師の災難」(1991年、テレビ朝日)
*裏刑事(1992年、朝日放送) - 犯人
*いとこ同士(1992年、日本テレビ)
*青春牡丹灯篭(1993年、NHK) - 新三郎
*お茶の間(1993年、よみうりテレビ)
*NIGHT HEAD(1993年、フジテレビ) - 霧原直人
*炎立つ(1993年、|NHK) - 清原家衡
*RUN(1993年、TBS) - 石原裕一
*燃える秘密(1993年、フジテレビ) - 京一
*喪失(1993年、フジテレビ)- 九島守一
*海が見たいと君が言って(1994年、フジテレビ) - 声のみ出演
*世にも奇妙な物語 冬の特別編 「ルナティック・ラヴ」(1994年、フジテレビ) - 僕
*この世の果て(1994年、フジテレビ) - 神矢征司
*この愛に生きて(1994年、フジテレビ) - 植草聖一
*愛していると言ってくれ(1995年、TBS) - 榊晃次
*青い鳥(1997年、TBS) - 柴田理森
*同窓会へようこそ~遅すぎた夏の帰郷(1999年、TBS) - 坂木旬一
*危険な関係(1999年、フジテレビ) - 魚住新児
*兄弟(1999年、テレビ朝日)
*17年目のパパへ(2001年、TBS) - 唐木新次
*わるいやつら(2001年、テレビ東京) - 戸谷信一
*Love Story(2001年、TBS)永瀬 康
*至上の恋 愛は海を越えて(2001年、NHK)
*少年-ビートたけし原作珠玉ドラマ3編(2002年、TBS)
*失われた約束 引き裂かれた愛の行方(2003年、関西テレビ)
*Et Alors-エ・アロール-(2003年、TBS) - 来栖貴文
*青春の門-筑豊篇-(2005年、TBS) - 伊吹重蔵
*太宰治物語(2005年、TBS)
*弁護士のくず(2006年4月 - 6月、TBS) - 九頭元人

バラエティー番組
*FNS番組対抗!なるほど!ザ・春秋の祭典スペシャル(1994年3月29日、フジテレビ)
*この愛に生きてチームとして出場
*ボクらの時代(2010年1月24日、フジテレビ)

映画
*1989年
*君は僕をスキになる

*1990年
*3-4X10月
*病院へ行こう - 薬師丸ひろ子の同僚医師

*1991年
*女教師・濡れたピアノの下で - 凶悪殺人鬼
*12人の優しい日本人

*1992年
*きらきらひかる - 岸田睦月

*1993年
*釣りバカ日誌6 - 記者

*1994年
*undo
*NIGHT HEAD
*居酒屋ゆうれい
*1995年
*Love Letter

*1996年
*逃走遊戯 NO WAY BACK
*男たちのかいた絵
*八つ墓村 - 金田一耕助

*1997年
*傷だらけの天使
*MISTY
*Lie lie Lie

*1999年
*千年旅人

*2000年
*顔 - 中上洋行
*ざわざわ下北沢
*新・仁義なき戦い

*2002年
*命
*DOG STAR ドッグ・スター

*2003年
*MOON CHILD - ヴァンパイア「ルカ」

*2004年
*丹下左膳 百万両の壺 - 丹下左膳
*レイクサイド マーダーケース

*2005年
*ハサミ男 - 安永
*北の零年
*ビートキッズ
*妖怪大戦争
*大停電の夜に
*自由戀愛 - 磐井優一郎
*疾走

*2006年
*やわらかい生活
*日本沈没
*LOFT ロフト
*フラガール
*ありがとう

*2007年
*愛の流刑地
*魂萌え
*椿三十郎
*犯人に告ぐ
*サウスバウンド

*2008年
*犬と私の10の約束
*石内尋常高等小学校 花は散れども
*20世紀少年 - オッチョ(落合長治)
*接吻

*2009年
*20世紀少年 <第2章> 最後の希望 - オッチョ(落合長治)
*20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗 - オッチョ(落合長治)

*2010年
*今度は愛妻家 - 北見俊介

CM
*キッコーマン トライアングル
*JT セブンスター<たばこ事業法第40条の施行により、最後のTV・CMとなる>
*アウディ
*KDDI
*サッポロビール「黒ラベル」(共演:山崎努)
*キリンビール「円熟」発泡酒
*トヨタ・カローラスパシオ
*アップルコンピュータ - ナレーション担当
*大日本除虫菊 キンチョール
*大塚製薬 SOYJOY(2007年-)
*日産・ティアナ
*公共広告機構(現:ACジャパン) WFP国際連合世界食糧計画(ナレーション出演)「hope」(2008年)
*アサヒビール「クールドラフト」発泡酒
*リクルート・エージェント
*NTT西日本

ゲーム
*ロストオデッセイ- カイム・アラゴナー役(主人公)

原案・脚本・演出作品
*つげ義春ワールド「退屈な部屋」(1998年、テレビ東京)
*つげ義春ワールド「懐かしいひと」(1998年、テレビ東京)
*美少女H「父、帰る…」(1998年、フジテレビ)
*世にも奇妙な物語 2000春の特別編「冷やす女」(2000年、フジテレビ)
*賢者の贈り物「賢者の行進」(2001年、広島ホームテレビ)※原案のみ
*夫婦漫才(2001年、TBS)
*LOVERS「聖セバスチャンヌの掌」(2003年、TBS)
*恋愛小説「十八の夏」(2006年、TBS)

テレビ演出家・豊川悦司の特徴
*初期は、監督やテレビ演出家をあえて重要な役に配していた。例えば「父、帰る…」では清水千賀扮するヒロインの父親役には『この愛に生きて』『星になった少年』の河毛俊作、「冷やす女」では水野美紀扮するヒロインが冷凍する亡き恋人役に『千年旅人』の辻仁成、そして「退屈な部屋」「懐かしいひと」では主人公・津部役に『二十才の微熱』『ぐるりのこと。』の橋口亮輔を起用している。
*『夫婦漫才』では、ヒロイン・中山美穂の晩年役に、吉本新喜劇のベテラン女優・中山美保を起用するお遊びをやっていた。

受賞歴
*1992年 第14回ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞
*1992年 第18回おおさか映画祭 助演男優賞
*1992年 第16回日本アカデミー賞 新人賞
*1993年 エランドール賞新人賞
*1995年 第20回報知映画賞 最優秀助演男優賞
*1995年 第17回ヨコハマ映画祭 主演男優賞
*1995年 第10回高崎映画祭 助演男優賞
*1995年 ゴールデン・アロー賞 グランプリ
*1995年 第19回日本アカデミー賞 優秀助演男優賞、話題賞
*1997年 第12回高崎映画祭 主演男優賞
*1997年 第20回日本アカデミー賞 優秀主演男優賞
*2000年 第15回高崎映画祭 主演男優賞
*2002年 第26回日本アカデミー賞 優秀主演男優賞
*2005年 第29回日本アカデミー賞 優秀助演男優賞
*2008年 第3回おおさかシネマフェスティバル助演男優賞(『魂萌え!』『椿三十郎』)

外部リンク
*公式プロフィール
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。