スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
abe_tuyoshi09.jpg

阿部 力(あべ つよし、1982年2月13日 - )は、日本・中国・台湾で活動する中国系日本人俳優。
中国人の父と中日ハーフの母親のもとに中国黒竜江省で生れる。祖母が日本人のクオーター。日本に帰化する以前の名前は、李冬冬(リー・ドンドン / Lǐ Dōngdōng)。中国語圏での芸名は、李振冬(リージェンドン / Lǐ Zhèndōng)。ホリプロ所属。現在は台湾を中心に活動中。ニックネームは冬冬(ドンドン / Dōngdōng)(日本でのニックネームはトントン)。
身長175cm、体重63kg。靴のサイズは、27.5cm。血液型A型。趣味は、音楽鑑賞、映画鑑賞、旅行、カメラ。日本語、中国語を話すことができる。

阿部 力画像

阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像
阿部 力画像

阿部 力動画
阿部力が結婚報告会見 「心から愛せる人」と喜び


ブロードウェイミュージカル『キャバレー』 阿部力コメント



略歴
1991年、9歳で日本に移住し、その後日本に帰化。祖母が日本人で、阿部姓だったため、阿部姓で帰化。
2000年、18歳で北京電影学院にて1年研修。2002年9月、台湾の辰星演繹經濟有限公司に所属。2005年8月、中国語圏での芸名を、李振冬とする。
2005年10月、TBS系ドラマ「花より男子」でF4の美作あきら役で出演。
2009年4月26日、中国人女優の史可(シー・クー)と結婚したことを所属事務所を通じてファックスで発表した。

出演作品

映画
*トイレどこですか(2000年、韓国・香港合資映画)
*大停電の夜に(2005年、日本、源孝志監督)李冬冬 役
*頭文字D THE MOVIE(2005年)
*国士無双(2006年、台湾、チェン インロン監督)刑事王子 役
*ラフ ROUGH(2006年8月、東宝、大谷健太郎監督)仲西弘樹 役
*7月24日通りのクリスマス(2006年11月、東宝、村上正典監督)本田耕治 役
*イヌゴエ 幸せの肉球(2006年12月、バイオタイド、横井健司監督)成田凌 役
*不完全恋人(2006年、中・台合作、陳映蓉監督)夏語 役
*花より男子F(2008年6月、東宝、石井康晴監督)美作あきら 役

テレビドラマ
日本
*花より男子(2005年10月 - 12月、TBS)美作あきら 役
*役者魂!(2006年10月 - 12月、フジテレビ)美剣玲二 役
*花より男子2(リターンズ)(2007年1月 - 3月、TBS)美作あきら 役
*死ぬかと思った Case06「侵入」(2007年5月、日本テレビ)矢嶋徹 役
*菊次郎とさき 第3シリーズ(2007年7月、テレビ朝日)北野重一 役
*モップガール 第10話(2007年12月、テレビ朝日)
*未来講師めぐる 第2話(2008年1月、テレビ朝日)
*先生はエライっ!(2008年4月12日、日本テレビ)池野一 役
*絶対彼氏 ~完全無欠の恋人ロボット~ 第8話(2008年6月8日、フジテレビ)恋人型ロボット02 トシキ 役
*恋空(2008年8月 - 9月、TBS)福原優 役
*スペシャルドラマ夢をかなえるゾウ(男の成功篇)(2008年10月2日、日本テレビ・読売テレビ)川嶋勇次 役
*ギラギラ(2008年10月 - 12月、テレビ朝日・朝日放送)影士 役
*252 生存者あり episode.ZERO(2008年12月5日、日本テレビ)西村純 役
*水曜ミステリー9 松本清張生誕100年 特別企画 黒の奔流(2009年3月4日、テレビ東京)二宮正樹 役
*Goro's Barドラマスペシャル~世界に一つだけの花サカス!~(2009年3月10日、TBS)西園寺公彦 役
*子育てプレイ&MORE(2009年7月 - 9月、毎日放送)楠木心 役
*こちら葛飾区亀有公園前派出所 第4話(2009年8月29日、TBS)健二 役
中国
*米迦勒之舞(2004年6月、台湾)HERO 役
*記憶の証明(2004年12月、CCTV連続ドラマ)主演・蕭憶 役

バラエティ
*知っとこ!(2006年1月14日、2009年11月21日、毎日放送)
*恋するハニカミ!(2006年3月31日、4月7日、TBS)木内晶子の相手
*スポーツマンNo.1決定戦XXXV(2007年3月30日、TBS)
*オールスター感謝祭'07春(2007年3月31日、TBS)
*グータンヌーボ(2007年9月26日、関西テレビ)
*未来創造堂(2009年1月26日、日本テレビ)台湾屋台のこだわりを披露
*はなまるマーケット(2009年11月26日、TBS)はなまるカフェゲスト
過去のレギュラー
*キャプテン☆ドみの(2007年4月 - 7月、TBS)「ドみの☆ステップテニス」の番人

CM
*首信手機(2001年、中国・携帯電話のTVCM)
*匯豐銀行(2002年、香港・TVCM、紙面広告)
*SO NICE 服装(2003年、台湾・紙面広告)
*セブン-イレブン、おでん(2004年、台湾・TVCM)
*TOYOTAレンタカー(2004年、台湾・TVCM)
*YAMAHA VINO(2004年、台湾・TVCM)
*KYMCO KTR & KIWI バイク(2004年、台湾・TVCM)
*TOYOTAレンタカー(2005年、台湾・TVCM)
*ヨープレイト(2006年、台湾・TVCM)

舞台
*フラガール(2008年)谷川洋二朗 役

プロモーションビデオ
*容祖兒(ジョイ・ヨン)(香港歌手)「獨照」(2003年)短編映画
*許如芸(台湾歌手)「只愛陌生人」(2003年)
*S.H.E(台湾歌手)「NEVER MIND」(2004年)
*aLin(台湾歌手)「位置」(2006年)
*張信哲(台湾歌手)「做你的男人」(2006年)

イベント
*華博 (2006年8月22日、名古屋パルコ)

書籍
*「李冬冬=阿部 力~大停電の夜に、東京で」(2005年11月7日、角川書店)

外部リンク
*Tsuyosi Abe Official Site(公式ウェブサイト)(日本語)
*HORIPRO SQUARE プロフィールページ(日本語)
*TBS 花より男子 阿部力の中国語講座
*李振冬(阿部力) 台湾個人公式ウェブサイト(繁体字中国語)
*李振冬(阿部力) ブログ (中国語)
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。