スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
hosokawa_shigeki09.jpg

細川 茂樹(ほそかわ しげき、1971年12月16日 - )は、日本の俳優・タレント・元モデル。サムデイ所属(過去にはアオイコーポレーション→ウィズ・ケイワン所属)。岐阜県大垣市生まれ。身長179cm。血液型O型。

細川 茂樹画像

細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像
細川 茂樹画像

細川 茂樹動画
細川茂樹 - とび出せ!日本男児 決戦大会 -


アンタッチャブルのマキマキでやってみよう!! #6 (2 of 3)



略歴
大垣市立北小学校、大垣市立北中学校、大垣商業高校を経て、1994年に大阪経済法科大学経済学部卒業。 1992年 non-no(雑誌)ボーイフレンドグランプリに選ばれる。1994年にTBSドラマ「天国に一番近いママ」で俳優デビュー。
2001年にはテレビ朝日系「弾丸!ヒーローズ」にレギュラー出演。初のバラエティー番組進出であり、そこで共演したダウンタウン・浜田雅功と親交を深め、以来浜田を「親分」と呼んでいる。また『仮面ライダー響鬼』のオファーが来た際に浜田に電話をして「ライダー来てるんですけどどうしたらいいでしょう?」と相談したという(浜田談)。
2005年の『仮面ライダー響鬼』で、役者本人・役柄ともに現役最年長(33歳/31歳)主役ライダーを演じ、既にある程度キャリアのある30代の細川が若手俳優の登竜門である特撮ヒーロー番組の主役となる事で、当時話題となった。放送開始当初は周りから「オッサンライダー」とからかわれたと言う。細川自身も脚本会議への参加等積極的に制作に関わったが、大河ドラマ『義経』の撮影と並行していたためスケジュール調整が難しく、前半は主役としては出番や活躍が少ないものとなってしまった。また諸事情により当該作品はメインスタッフが途中で変更し、内容も路線変更せざるを得なくなり、その件については自身のサイトやライダー関連のイベントでもコメントを多々残している。
2005年は、午前8時から『仮面ライダー響鬼』に出て午後8時からは『義経』に出演していたため、「日曜8時の男」と呼ばれた。

人物
*芸能界入りのきっかけとなったnon-noボーイフレンドグランプリに選ばれたのちも、当時は教員志望で、母校である大垣商業高校にて教育実習をした。
*株式取引をはじめとする資産運用に積極的で、投資家としての一面も持っている。情報番組やバラエティ番組でも、投資に関する話が出ることが多く、最近ではラジオ番組で株式講座のレギュラーコーナーも持っている。株式取引を基軸に経済知識への造詣も深く、マネーマネジメント検定1級を取得している。
*学生時代から続けている水泳やサッカー(ポジションはスイーパー)の愛好家であり、2008年のベストスイマー賞を受賞した。現在やっているフットサルチームのメンバーには、芸人のパッション屋良がいる。
*007シリーズの大ファンで、一時期『007 リビング・デイライツ』でボンドカーを務めたアストンマーチンV8に乗っていた。
*家電と野生動物のマニアである。家電については日経トレンディネットにコラムを持ち、テレビ番組の家電特集にゲスト出演するなど、認知度が高い。野生動物については、専門チャンネルアニマルプラネット内の番組でナレーションを務めたことがある。
*ステルスゲーム・メタルギアシリーズのファンである。
*サンテレビを観るのが好き。

主な出演作品

テレビドラマ
*天国に一番近いママ(1994年、日本テレビ)
*彼と彼女の事情(1994年、テレビ朝日)
*君といた夏(1994年、フジテレビ)
*禁断の果実(1994年、日本テレビ)
*輝く季節の中で(1995年、フジテレビ)
*キャンパスノート(1996年、TBS) - 三浦雅彦 役
*コーチ(1996年、フジテレビ) - 小松沢伸郎 役
*木曜の怪談・MMR未確認飛行物体(1996年、フジテレビ) - 皇一行 役
*彼女たちの結婚(1997年、フジテレビ) - 望月陸 役
*フラれる女 第一話「幸せがコワイ」(1997年、TBS) - 民夫 役
*いいひと。(1997年、関西テレビ・フジテレビ) - 上村洋介 役
*凍りつく夏(1998年、よみうりテレビ・日本テレビ) - 紺野達彦 役
*太陽がいっぱい(1998年、フジテレビ) - 加藤充 役
*ボーダー 犯罪心理捜査ファイル 第4話(1999年、よみうりテレビ・日本テレビ) - 新田 役
*古畑任三郎 第5話(1999年、フジテレビ) - 斉藤 役
*金曜エンタテイメント おだまりコンビシリーズ(1999年 - 2002年、フジテレビ) - 多岐川直人 役
*GTOスペシャル(1999年、関西テレビ・フジテレビ) - 武田 役
*女医(1999年、よみうりテレビ、日本テレビ) - 須藤真 役
*ピーチな関係(1999年、よみうりテレビ、日本テレビ)
*OUT~妻たちの犯罪~(1999年、フジテレビ) - 真山努 役
*月下の棋士(2000年 1月 - 3月、テレビ朝日) - 幸田真澄 役
*天使が消えた街(2000年 4月 - 6月、日本テレビ) - 石田智也 役
*愛人の掟・あなたに逢いたくて(2000年 10月 - 12月、テレビ朝日) - 秋元直樹 役
*こちら第三社会部(2001年、TBS) - 仁平武志 役
*LONG LOVE -遠嫁日本-(2002年、BSフジ) - 豊原茂 役
*春ランマン(2002年、関西テレビ・フジテレビ) - 宮本孝明 役
*名探偵キャサリン11 殺人のイリュージョン(2002年)
*マイリトルシェフ 第3話(2002年、TBS) - 安達真人 役
*法廷荒らし 弁護士猪狩文助3 悪の扉(2002年) - 永瀬俊紀 役
*逮捕しちゃうぞ(2002年、テレビ朝日) - 中森 役
*刑事☆イチロー(2003年、TBS) - 鳥貝誠 役
*ブルーもしくはブルー(2003年、NHK) - 河見俊一 役
*Lucky! (2003年、名古屋テレビ)
*ホステス探偵危機一髪5 (2003年) - 夏目健太郎 役
*火消し屋小町(2004年、NHK) - 中山圭介 役
*仮面ライダー響鬼(2005年 - 2006年、テレビ朝日) - ヒビキ(日高仁志) / 仮面ライダー響鬼(声) 役(主演)
*大河ドラマ 義経(2005年、NHK) - 平重衡 役
*小悪魔な女になる方法(2005年、フジテレビ)
*ドラマ・コンプレックス 輝く女シリーズ(日本テレビ)
*第6弾「共犯者」(2006年5月9日)
*第8弾「贅沢なお産」(2006年5月30日)
*介護エトワール(2006年、NHK) - 錦織健司 役
*だめんず・うぉ~か~(2006年) - 西園寺圭介 役
*和田アキ子殺人事件 (2007年、TBS) - 片岡ディレクター 役
*火曜ドラマゴールド「予告殺人」(2007年、日本テレビ)
*スカルマン~闇の序章~(2007年、フジテレビ) - 小角弘志 役
*ご近所探偵・五月野さつき(TBS) - 雨宮藤一郎 役
*1「ゴミと罰」(2007年4月23日)
*2「殺意の同窓会」(2007年11月19日)
*3「殺意のキャンプ場」(2008年12月1日)
*探偵学園Q (2007年、日本テレビ) - 連城暁 役
*松本清張スペシャル・殺人行おくのほそ道(2007年、フジテレビ)
*上海タイフーン (2008年9月 - 10月、NHK)
*サラリーマン金太郎(2008年10月 - 12月、テレビ朝日) - 鷹司誠士 役
*ハンチョウ~神南署安積班~(2009年4月 - 7月、TBS)- 速水直樹 役
*ハンチョウ~神南署安積班~ シリーズ2(2010年1月 - 、TBS)- 速水直樹 役
*サラリーマン金太郎 第2シリーズ(2010年1月 - 3月、テレビ朝日) - 鷹司誠士 役

バラエティ
*LIVE!LOVE!EVE!(2001年、BS-i)水曜日MC
*マンガノゲンバ(2006年4月 - 8月、NHK-BS2)司会
*笑っていいとも!(2007年3月 - 8月、フジテレビ)水曜日コーナー「アナタのハートをわしづかみ!! 決めゼリフ5」レギュラー
*トシガイ(2007年4月 - 2008年6月、日本テレビ)MC
*馬の王子様(2007年10月 - 、フジテレビ)MC
*生き物なんでもTOP10(2008年、アニマルプラネット)ナレーション
*アナ☆パラ(2008年4月 - 7月、日本テレビ)火曜日コメンテーター
*ザ・プラチナチケット ~君のために歌いたい~(2009年11月30日、日本テレビ)MC

語学番組
*テレビでハングル講座(2010年3月31日 - 、NHK教育)

映画
*藪の中(1996年)
*大安に仏滅!(1998年)
*劇場版 仮面ライダー響鬼と7人の戦鬼(2005年) - ヒビキ(日高仁志) / 仮面ライダー響鬼(声)、戦国時代のヒビキ / 仮面ライダー響鬼(戦国時代)(声) 役
*小春小町 (2005年)
*デスノート(2006年) - FBI捜査官レイ 役
*ラストラブ(2007年)
*ヒートアイランド(2007年) - 桃井 役
*L change the WorLd(2008年) - FBI捜査官 レイ 役
*パラレル(2009年) - 近藤修二 役

テレビCM
*日本経済新聞
*オンワード樫山
*チオビタドリンク(大鵬薬品)
*仮面ライダー響鬼 変身シリーズ(バンダイ)
*オロナミンCドリンク(大塚製薬)

ラジオ番組
*細川茂樹の刺激100%!(TBSラジオ)
*細川茂樹 SBSで行こう!~Shigeki Break Saturday~ (2007年4月 - 、SBSラジオ)
*細川茂樹の株式講座~スタイリッシュ投資ライフ~(2007年4月 - 、ニッポン放送)
*ヨドバシカメラPresents細川茂樹の家電ソムリエ(2009年4月 -、KBCラジオ、ニッポン放送系)

雑誌
*細川茂樹のシゲキ的生活(MonoMax)

ゲーム
*仮面ライダー響鬼 - 仮面ライダー響鬼の声

DVD
*稲川淳二のあなたの隣の怖い話~夏の怪 (2005年)

WEB放送
*「絶対にやってはいけない」 ~あなたの知らない禁止事項~ - NTTドコモ携帯電話放送「Bee TV」(2009年11月~)

関連書籍
*細川茂樹のセーターブック(1996年 雄鶏社)
*ウインズ
*家電俳優(2009年 ワニブックス)

写真集
*冩ス=ル
*仮面ライダー響鬼 輝

外部リンク
*細川茂樹オフィシャルサイト(2008年12月31日閉鎖)
*細川茂樹 SBSで行こう!
*細川茂樹の株式講座~スタイリッシュ証券投資ライフ~
*オレが見つけた欲しいもの…細川茂樹の熱血バイヤー! - 日経トレンディネット
*細川茂樹オフィシャルブログ「Shigeki Hosokawa」
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。