スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
nishijima_hidetoshi01.jpg

西島 秀俊(にしじま ひでとし、1971年3月29日 - )は、日本の俳優。

東京都八王子市出身。桐朋中学校・高等学校卒業、横浜国立大学工学部中退。クォータートーン所属。血液型はA型、身長178cm。

西島 秀俊画像

西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像
西島 秀俊画像

西島 秀俊動画

大和証券 西島秀俊


春よこい 西島秀俊 預告片



来歴・人物
東京アクターズスタジオ第1期生。1992年、テレビドラマ『はぐれ刑事純情派5』で本格的に俳優デビュー。
ビートたけしのファンで、昔彼が出演していたラジオ番組が録音されたカセットテープを友人からもらい、MDに録音していたほどだという。最初の事務所である渡辺プロダクションを辞めてから、しばらくは映画に専念していた風があったが、近年はテレビドラマにも再び登場するようになった。
穏やかな笑顔と自然体な演技が特徴。浅野妙子作品の常連である。
愛読書はロベール・ブレッソンの『シネマトグラフ覚書』。雑誌「映画秘宝」も好き。
『あすなろ白書』が放送された1993年のダウンタウンが司会をした年末年始番組で、中継先から『あすなろ白書』のキャストと登場。ダウンタウンが「おい、誰やあいつ」と小声で言ったが、生放送のためそのまま音声で流れた。しかし、この直後に西島が「お久しぶりです、浜田さん」と発しており、以前に共演し、二人は顔馴染見であることが窺える。
『純情きらり』で画家の杉冬吾役で出演したが、本来この役には野村萬斎が演じるはずだったが急遽変更になった。

受賞歴
*第9回 日本映画プロフェッショナル大賞 主演男優賞受賞(1999年、『ニンゲン合格』)
*第15回 日本映画プロフェッショナル大賞 主演男優賞受賞(2005年、『帰郷』)
*第20回 高崎映画祭 最優秀主演男優賞受賞(2006年、『帰郷』)
*第30回ヨコハマ映画祭 助演男優賞(2009年、『休暇』)

主な出演作品

テレビドラマ
*はぐれ刑事純情派V(1992年・テレビ朝日系列)
*劇的空間 ―卒業―(1992年・日本テレビ系列)
*ラブストーリーを君に『どんなときも。』(1992年・テレビ朝日系列)
*北の国から'92―巣立ち―(1992年・フジテレビ系列)
*ザテレビジョンSP~悲しいほどお天気~(1992年・フジテレビ系列)
*聖夜に逢いたい(1992年・フジテレビ系列)
*木曜日の食卓(1992年・TBS系列) 宮沢達郎役
*お願いダーリン!(1993年・フジテレビ系列) 長沢徹役
*わたしってブスだったの(1993年・TBS系列) 戸高竜也役
*悪魔のKISS(1993年・フジテレビ系列) 佐渡研役
*死刑台のエレベーター(1993年・フジテレビ系列)
*あすなろ白書(1993年・フジテレビ系列) 松岡純一郎役
*素顔を抱きしめて(1994年・フジテレビ系列) - 関西国際空港開港に二ヶ月先駆けて開港記念ドラマとして放送。
*ドラマスペシャル 家族ネットワーク(1994年・テレビ朝日系列))
*宝引の辰捕者帳(1995年・NHK)
*花王ファミリースペシャル 春さん・夢配達人(1)(1996年・フジテレビ系列))
*ドラマ新銀河 賢治のほほえみ 森を探しに(1996年・NHK)
*NHK大河ドラマ「毛利元就」(1997年・NHK)
*向田邦子新春シリーズ 空の羊(1997年・TBS)
*新花へんろ(1997年・NHK)
*抱きしめたい(2002年・NHK)
*ダムドファイルシーズンIIfile no.0020もう一人の友人・渥美郡 (2003年・名古屋テレビ)
*恋する日曜日「丘をこえて・Maybe Tomorrow」(2003年・BS-i)
*笑顔の法則(2003年・TBS系列)
*菊次郎とさき(2003年、2005年・テレビ朝日系列) 藤崎先生 役
*LOVE ASIA 花びらの舞う海へ(2004年・フジテレビ系列)
*犬神家の一族プレミアムステージ特別企画(2004年・フジテレビ系列)
*仔犬のワルツ(2004年・日本テレビ系列)
*世にも奇妙な物語'04秋の特別編 「過去からの日記」(2004年・フジテレビ系列)山岡貴志 役
*大奥第一章(2004年・フジテレビ系列)
*大奥第一章 スペシャル(2005年・フジテレビ系列)
*ウーマンズ・ビート ドラマスペシャル~溺れる人~(2005年)
*実録・小野田少尉 遅すぎた帰還終戦六十周年記念スペシャルドラマ (2005年・フジテレビ系列)
*春、バーニーズで(2006年・WOWOW)
*きたな(い)ヒーロー(2006年・日本テレビ系列)
*アンフェア(2006年・フジテレビ系列)
*純情きらり(2006年・NHK)杉冬吾 役
*怪奇大作戦 セカンドファイル(2007年・NHK)
*山おんな壁おんな(2007年・フジテレビ系列)井口昌平 役
*ジャッジ ~島の裁判官奮闘記~(2007年・NHK)三沢恭介 役
*ジャッジII ~島の裁判官奮闘記~(2008年10月-11月・NHK総合)三沢恭介 役
*第20回記念フジテレビヤングシナリオ大賞 戦士の資格(2008年12月29日・フジテレビ系列)高木修一 役
*ドラマスペシャル「断絶」(2009年10月3日、テレビ朝日) 石神謙 役
*リアル・クローズ(2009年10・関西テレビ制作・フジテレビ系列) 田渕優作 役

テレビその他
*超大型ロマンアドベンチャースペシャル イシグアラスト タランパジャ(2008年1月4日放送・テレビ東京)
*風街みなと(2008年10月 - ・TBS)ナレーション
*スポーツ大陸(NHK)ナレーション

映画
*居酒屋ゆうれい(1994年)
*大失恋(1995年)
*マークスの山(1995年)
*藏(1995年)
*さわこの恋 1000マイルも離れて(1995年)
*セラフィムの夜(1996年)
*菜の花配達便(1998年)
*2/デュオ(1998年)
*アートフル・ドヂャーズ(1998年)
*冷血の罠(1998年)
*ニンゲン合格(1999年)
*LOVE/JUICE(2001年)
*SELF AND OTHERS(2001年)
*世界の終わりという名の雑貨店(2001年)
*クロエ(2002年)
*Dolls(2002年)
*tokyo.sora(2002年)
*Last Scene(2002年)
*いたいふたり(2002年)
*すべては夜から生まれる(2003年)
*マナに抱かれて(2003年)
*終着駅の次の駅(2003年)
*銀のエンゼル(2004年)
*犬猫(2004年)
*CASSHERN(上条中佐役、2004年)
*トニー滝谷(2005年)
*カナリア(2005年)
*帰郷(2005年)
*雨よりせつなく(2005年)
*蟲たちの家(2005年)
*三年身籠る(2006年)
*さよならみどりちゃん(2005年)
*メゾン・ド・ヒミコ(2005年)
*好きだ、(2006年)
*LOFT ロフト(2006年)
*海でのはなし。(2006年)
*大奥(2006年)
*神童(2007年)
*フリージア(2007年)
*パッチギ! LOVE&PEACE(2007年)
*真木栗ノ穴(2007年)
*眠り姫(2007年)
*丘を越えて(2008年)馬海松 役
*東南角部屋二階の女(2008年)野上 孝 役
*休暇(2008年、第五回ドバイ国際映画祭コンペティション審査員特別賞受賞・第33回トロント映画祭正式招待作品)
*蟹工船(2009年)浅川監督役
*ゼロの焦点(2009年)
*サヨナライツカ(2010年)

舞台
*ウーマン・イン・ブラック~黒い服の女~(1996年)
*A2/Alligator Dance 2(1997年)

CM
*森永製菓「JUSTICK」「ICE BOX」「ソリッドダース」
*トヨタ自動車「ヴィッツ」(2005年 - )宮沢りえと共演
*『雨の昼下がり篇』(2005年 - )
*『パンプキン篇』(2005年 - )
*『パーティ篇』(2005年 - )
*『風に吹かれて篇』(2006年 - )
*『Day Tripper篇』(2006年 - )
*麒麟麦酒「ラガービール」「白麒麟」「8月のキリン」
*日立製作所
*朝日新聞
*PIKO
*JR東日本
*JR東海
*SUNTORY「マドンナ」、「大地と水の恵み」
*UCC缶コーヒー「スーパーオリジナル」
*大和證券グループ
*isao.net
*東京三菱銀行
*ニッセン
*ワコール
*リスペクト
*スピッツのCDアルバム『CYCLE HIT』
*オルビス
*BOOK OFF
*公共広告機構(現・ACジャパン) 2008年度全国キャンペーン「生きている証」 - ナレーション

外部リンク
*『映画の未来へ』黒沢清×是枝裕和×西島秀俊×寺島進/CINRA.NET 2010年1月1日掲載
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆

俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。