FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集

TOKIO・山口達也

2009/11/29 Sun 18:29

yamaguchi_tatuya02.jpg

山口 達也(やまぐち たつや、1972年(昭和47年)1月10日 - )は、日本のベーシスト・俳優・タレント。ジャニーズ事務所所属のアイドルグループ・TOKIOのメンバー(ベース担当)。 身長・167cm。既婚。

山口 達也画像

山口 達也画像
山口 達也画像
山口 達也画像
山口 達也画像
山口 達也画像

山口 達也動画
ガチンコBE-BOP予備校 ホームラン級の馬鹿 3 - 3



参加ユニット
*平家派
*TOKIO BAND
*TOKIO
*J-FRIENDS

人物
埼玉県草加市出身、鎌倉市在住。埼玉県立草加西高等学校卒業。中学2年の時に、自ら履歴書を現在の所属事務所に送り、オーディションを経て合格。入所したのは高校生の時。1989年に、現在の「TOKIO」の前身となる「城島茂バンド(通称:ジョーバンド)」を城島茂と共に結成。その後、「TOKIO BAND」へのグループ名変更。国分太一、松岡昌宏、長瀬智也のグループ加入を経て、現在の「TOKIO」として1994年9月21日、『LOVE YOU ONLY』でCDデビュー。歌唱力はかなりあるため、デビュー初期のころは長瀬智也とツインリードボーカルが多かった。ちなみに、ベースを演奏するときはピック奏法よりもフィンガー・ピッキング奏法の方が好きだと言う。
「TOKIO」としての音楽活動と共に、テレビドラマや映画にも出演。1993年に出演したドラマ『同窓会』で、バイセクシュアルの純情な少年という難しい役柄を見事にこなし、急速に人気が高まった。
愛称は「達也」、「たっちゃん」、「ぐっさん」(但し、TOKIOのメンバー内で「ぐっさん」と呼ぶのは主に城島茂であり、他のメンバーには「山口くん」と呼ばれている)。松岡昌宏には「山口くん」のほかに「兄ぃ(あにぃ)」とも呼ばれている。山口智充(DonDokoDon)とは互いに「ぐっさん」と呼び合っている。
以前はジャニーズらしからぬふくよかな体型を指摘されていたが、番組の企画でダイエットに成功し、現在はどちらかというと筋肉質な印象が強い。その体格の良さはデビュー後に街を歩いていたところ自衛隊にスカウトされたほどである。スポーツ万能で、特に元陸上部員のため短距離で見せる走力は凄まじく、ジャニーズ一の俊足を誇る。 1997年の24時間テレビ「愛は地球を救う」では100kmのチャリティーマラソンに挑戦し、見事完走した。かつては水が苦手であったが、現在はマリンスポーツ(特にサーフィン)も趣味の1つで、鎌倉市に住んでいるのも海が近いからだと言う。また喧嘩が強いらしく、キレたら誰にも止められなくなるという。
プライベートでは、アメリカン・コッカー・スパニエルのメス「じゅのん」を飼っている。
2008年3月8日午前10時に、5歳年下の元モデルと入籍。同日夜の日本武道館ライブでファンに報告した。その後、2008年5月6日午後5時18分、第1子となる男児が誕生。ちなみに、TOKIOの中では唯一の既婚者である。
趣味は、前述のサーフィン以外にもバイクが好きで、大型二輪の免許も所有している。また、ジャニーズでは滝沢秀明と並ぶプロレス好きで、笑っていいともにて三沢光晴(2009年6月13日死去)のエルボーをサンドバッグ越しに受けて吹っ飛ばされ、感動を隠せなかった。
大正製薬の栄養ドリンク「リポビタンD」の15代目新キャラクターに就任した。これまで数多くの男性俳優が出演したリポビタンDのCMだが、ジャニーズ事務所のタレントがキャラクターを務めるのは山口が初めてである。
バク転が出来るが、TOKIOはバンド編成のため、あまり披露することはない。以前は、TOKIOのライブのダンスコーナーなどで披露していたが、最近はライブにダンスコーナーがないため、更に披露する機会は減っている。
埼玉のFM局「FM NACK5」の番組「NACK ON TOWN」の準レギュラーかつリスナーでもあり、時折実名でメッセージを投稿することもある。

主な出演作品

バラエティ番組
現在
*魔女たちの22時(2009年4月 - 、日本テレビ/司会)
過去
*C・C・C カー・クラッシュ・クラブ(2001年4月、TBS/司会)
*P・P・P(2001年10月、TBS/司会)
*天(2002年4月、TBS/司会)
*ブーケをねらえ!(2002年10月 - 2003年12月、TBS/司会)
*おネエ★MANS(2006年10月 - 2009年3月、日本テレビ/司会)

テレビドラマ
*愛きらきら(1992年・TBS)
*渡る世間は鬼ばかり(1993年・TBS・ゲスト出演)
*同窓会(1993年・日本テレビ)丹野嵐役 大反響を呼んだバイセクシュアルの役で男性とのラブシーンにも果敢に挑戦。
*長男の嫁(1994年・TBS)中村光三郎役 一般層に人気を得る。
*サザンスコール(1994年・NHK)杉野和彦役
*夜に抱かれて(1994年・日本テレビ)村上剣役
*部屋においでよ(1995年・TBS)塩村ミキオ役
*夏!デパート物語(1995年・TBS)栗山良太役
*長男の嫁2~実家天国(1995年・TBS)赤木光太役
*小児病棟・命の季節(1996年・テレビ朝日)高岡里志役
*いのちの事件簿 ケースワーカー奮闘記(1997年・NHK)
*SPEECHES(1997年・フジ)
*D×D(1997年・日本テレビ・第1話ゲスト)
*番茶も出花(1997年・TBS)丸田浩史役
*傷だらけの女(1999年・フジテレビ)牧田修一役
*Friends(2000年・TBS)三浦修役
*かるたクイーン(2003年・NHK)山崎亮平役
*光とともに…(2004年・日本テレビ・光の父親)
*上を向いて歩こう~坂本九物語~(2005年・テレビ東京 坂本九役)
*女の一代記 悪女の一生~芝居と結婚した女優・杉村春子の生涯~ (2005年・フジテレビ系)
*林家三平ものがたり おかしな夫婦でどーもスィマセーン!(2006年・テレビ東京 林家三平役)
*ユウキ(2006年・日本テレビ 24時間テレビスペシャルドラマ)
*受験の神様(2007年・日本テレビ) 梅沢 勇役

映画
*首領を殺った男(1994年)
*That's カンニング! 史上最大の作戦(1996年) - 木村見次役
*カンフー・パンダ<日本語吹替版>(2008年) - ポー役

ラジオ
*TOKIO WALKER(NACK5)

CM
*日清オイリオグループ「ヘルシーリセッタ」
*公共広告機構(現:ACジャパン)
*大正製薬「リポビタンD」
*大塚ビバレジ「ジャワティー」

著書
*山口達也のこっち向いてじゅのん! (2000年6月、主婦と生活社)

写真集
*山口達也 SURFIN’FREE STYLE (2004年、日之出出版)

連載
*Fine 「エンドレスSURFクルーズ」(日之出出版)
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
ジャニーズ | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。