スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
tutui_michitaka08.jpg

筒井 道隆(つつい みちたか、1971年3月31日 - )は日本の俳優(男優)。

筒井 道隆画像

筒井 道隆画像
筒井 道隆画像
筒井 道隆画像
筒井 道隆画像
筒井 道隆画像
筒井 道隆画像
筒井 道隆画像

筒井 道隆動画
1994 キリン CM ハリソン・フォード 筒井道隆


KIRIN 淡麗グリーンラベルCM ⑤



基本データ
*血液型A型
*趣味:水泳、自転車
*東京都調布市生まれ。
*堀越高等学校卒業。
*デビュー年 1990年
*所属事務所 舞プロモーション
*家族 父(風間健 武道家・俳優)

来歴・人物
1971年3月31日、キックボクシングの東洋ミドル級チャンピオンだった風間健の長男として生まれる。それ以外のプライベートは、偶然か意図的かは不明ながらあまり語られる機会はない。インタビューで、年少の頃に妹とスタジオジブリ映画『火垂るの墓』を観て号泣したエピソードを語ったことがあり、妹の存在は明らかになっている。
父が武道家で厳しかったため高校生時代は反抗期を迎える機会もなく(本人談)、高校卒業後すぐに芸能事務所入りをした。その後ほどなく映画出演の仕事が舞い込み、その作品がデビュー作の『バタアシ金魚』である。役者デビューするきっかけは、父親に「役者になるか、自衛隊に入るか、どちらかを選べ」と言われたことで、本人はデパートにでも就職するつもりだったと語っている。

特徴
若い頃は、主に恋愛ドラマで脚光を浴びた。また、デビュー当初から自然体な演技を得意とするマイペース俳優として認知され、特に三谷幸喜脚本のTVドラマ(『王様のレストラン』など)や舞台(『12人の優しい日本人』など)に出演してからは、コメディ路線も確立し人口に膾炙した。穏健な声色から、ナレーション業もしている。
一方で、TVドラマ『あすなろ白書』(フジテレビ系月9)や『君といた夏』(フジテレビ系月9)など、1990年代前半では、「女性に優柔不断な男性役」を演じる機会も多くあった。「頼りないが、憎めない良い人」という役柄を演じる事も多い。尚、実生活において筒井本人が理想とする男性像は「心の強い人」であるとインタビューで語っている。
名前が似ている作家の筒井康隆や政治家の筒井信隆とは縁戚関係はない。父親は前出の通り、俳優・キックボクサーの風間健である。また、「道隆」は風間健の僧名と同じで、由来は四国八十八箇所の道隆寺(香川県多度津町)から。
2008年4月14日・21日放送のNHK『鶴瓶の家族に乾杯』に出演し、その「道隆寺」に赴いた。

エピソード
*移動手段として自転車を利用することが多い。その理由として、「駐車スペースを気にせず寄り道できる」「良い自転車はスピードが出て遠くまで行ける」「多少高額でも長い目でみれば経済的」という旨を語っている。

主な出演作

TVドラマ
NHK
*愛されてますかお父さん(1990年9月~12月・水曜ドラマ)
*太平記(1991年・大河ドラマ、足利直冬役)
*かりん(1993年、田上渉役)
*家へおいでよ(1996年10月~11月・水曜ドラマの花束)
*上杉鷹山~二百年前の行政改革~(1998年、上杉鷹山役)
*天使のマラソンシューズ(2000年)
*私の青空(2000年、村井健人役)
*百年の恋(2003年、主役・岸田真一)
*川、いつか海へ 6つの愛の物語(2003年、島田進役)
*新選組!(2004年・大河ドラマ、松平容保役)
*新選組!! 土方歳三 最期の一日(2006年・正月時代劇、松平容保役)
*功名が辻(2006年・大河ドラマ、竹中半兵衛役)
*再生の町(2009年8月29日~、主役・高岡駿馬)
日本テレビ系
*ボーダー 犯罪心理捜査ファイル(1999年、辻良介役)
*億万長者と結婚する方法(2000年、佐山冬馬役)
TBS系
*丘の上の向日葵(1993年、矢部肇役)
*21歳の別離 ~中堀由希子・白血病とのたたかいに青春をかけて~(1993年)
*僕が彼女に、借金をした理由。(1994年、海老原直役)
*向田邦子終戦特別企画 - いつか見た青い空(1995年、雨宮浩一役)
*Around40~注文の多いオンナたち~(2008年、大橋貞夫役)
フジテレビ系
*1970 ぼくたちの青春(1991年)
*二十歳の約束(1992年、藤村旭役)
*東京ラヴストーリー特別編(1993年、大滝新太郎役)
*あすなろ白書(1993年、掛居保役)
*君といた夏(1994年、主役・入江耕平役)
*王様のレストラン(1995年、原田禄郎役)
*王様のレストラン それはまた別の話スペシャル(1995年、原田禄郎役)
*明日はだいじょうぶ(1996年、主演・小林元気役)
*こんな私に誰がした(1996年、主演・北村大地)
*3番テーブルの客(1997年2月17日・第17回)
*総理と呼ばないで(1997年、内閣官房長官役)
*壁ぎわ税務官(2001年、石上正直役)
*サザエさん(2009年、マスオ役)
テレビ朝日系
*密使(1995年、灘健吉役)
*玉蘭(2007年、松村行生役)
*ゴンゾウ 伝説の刑事(2008年、佐久間静一役)

TVその他
*第44回NHK紅白歌合戦(1993年12月31日、NHK 審査員)
*徹底分解伝説のレーシングバイク・世界最小6気筒エンジンのすべて(2005年、NHKハイビジョン)
*オールスター感謝祭(2008年3月29日・第34回ほか、TBS)
*鶴瓶の家族に乾杯(2008年4月14日・21日、NHK)
*ウンナン極限ネタバトル! ザ・イロモネア 笑わせたら100万円(2008年5月10日・17日、TBS系)

映画
*バタアシ金魚(1990年)カオル役
*真夏の地球(1991年)
*超少女REIKO(1991年)
*きらきらひかる(1992年)
*ベル・エポック(1998年)
*死国(1999年)秋沢文也役
*洗濯機は俺にまかせろ(1999年)
*ボクの、おじさん(2000年)
*KT(2002年)金甲寿役
*ブレスレス(2006年)
*俺は、君のためにこそ死ににいく(2007年)田端絋一役
*歓喜の歌(2008年2月公開)
*BALLAD 名もなき恋のうた(2009年9月公開)

ドキュメンタリー
*筒井道隆 ヒマラヤをゆく(1994年、フジテレビ系)
*聖インダス大巡礼 インダス川2900km全走破(2000年、テレビ朝日系)
*筒井道隆のアラスカ冒険旅行(2003年、テレビ朝日系)

ナレーション活動
*素敵な宇宙船地球号『病める富士山を救え』
*世界の海岸

舞台
*夢の海賊
*昭和歌謡大全集
*メランコリー・ベイビー
*恋愛戯曲(第三舞台)
*彦馬がゆく
*ファウスト
*Voice of the earth 2005
*砂の上の植物群
*もとの黙阿弥 浅草七軒町界隈
*12人の優しい日本人
*書く女
*グッドラック、ハリウッド
*ア・ラ・カルト 役者と音楽家のいるレストラン
*大川わたり
*十二人の怒れる男

CM
*ミツカン
*キリン淡麗 グリーンラベル
*トヨタ カローラセレス(1994年)

主な受賞
*第7回高崎映画祭最優秀助演男優賞
*キネマ旬報新人男優賞
*第14回日本アカデミー新人俳優賞

交友のある芸能人
*国分佐智子
*三谷幸喜
*武田真治
*西村雅彦
*蜷川幸雄
*菊川怜
*田畑智子

外部リンク
*筒井道隆 公式プロフィール
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。