スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
higashiyama_noriyuki07.jpg

東山 紀之(ひがしやま のりゆき、1966年9月30日 -)は、芸能事務所ジャニーズ事務所所属の三人組グループ・少年隊の1人。同事務所の取締役でもある。1979年5月に入所。血液型A型。身長 178cm。愛称はヒガシ。少年隊のイメージカラーは黒。

東山 紀之画像

東山 紀之画像
東山 紀之画像
東山 紀之画像
東山 紀之画像
東山 紀之画像
東山 紀之画像

東山 紀之動画
赤板晃 (光GENJI) & 東山紀之 (少年隊) - アンダルシアに憧れて


俺達の東山紀之 ランナー



来歴・人物
神奈川県川崎市幸区出身。ジャニー喜多川から直接スカウトされた数少ない人の一人。明治大学付属中野高校中退。 1982年(昭和57年)少年隊のメンバーとなる。
週刊朝日(2009年1月2日・9日号)での自身の連載コラム「これまでと、これからと」(Scene01)の中で、自身の父方の祖父がロシア人の血を引いていることを明かしている。
芸能界屈指の運動能力を誇り、ダンスパフォーマンスやバック転、バック宙を得意とする。自身のダンスナンバーにおいても、得意の側転バック宙や高台からのバック宙、壁宙などを取り入れて披露している。
40歳を過ぎた現在もバック宙等のアクロバットは健在で、2009年にオンエアされたアサヒ飲料・三ツ矢サイダー「オールゼロ」のCMでは台宙(高台からのバック宙)を披露している。
体脂肪率は10%前後をキープ。一日に腹筋1000回、一月に100キロ走るというのが自分に課したルールだと語っている。腹筋は20年以上欠かさず続けているという。
2005年4月に行われた「JALホノルルトライアスロン2005」に、当時自身が司会を務めていた日本テレビの情報生番組「@サプリッ!」の中の一企画で出場し、トライアスロン初挑戦に加え、わずか一ヵ月半という準備期間であったにも関わらず、目標の4時間を上回る3時間3分11秒という好タイムで完走を果たした。
性格は几帳面で責任感が強く、プロ意識を常に持ち、2003年に行われた舞台では、公演が始まってすぐ上演中に足の甲を数ヶ所も骨折するというアクシデントに見舞われながらも、一日も休むことなく千秋楽まで激しいダンスを踊り、役をこなした。
ジャニーズ事務所のタレントとしてはじめて本格的に時代劇に進出した男でもある。NHK大河ドラマの主演(『琉球の風』 1993年1月10日~6月13日)を初めて務めたジャニーズタレントでもあり、他の大型時代劇においても、沖田総司、源義経、浅野内匠頭、松平容保など歴史上の人物から光源氏に至るまで、数々の有名な役どころを演じている。現代劇でもシリアスな二枚目役から近年の「喰いタン」主人公のようなコミカルな役まで幅広い役柄をこなす。
森光子との親交はとくに知られている。他に、時代劇の仕事において共演した松方弘樹を介して、若山富三郎、萬屋錦之介との親交もあり、芸能界、歌舞伎界、スポーツ界、セレブ界、はたまたお笑い界…と、交友関係は実に幅広い。自分よりも芸歴の長い大物タレントへの接し方が礼儀正しく、紳士的であることから、デビューから4、5年の間、歌番組の司会者として自身が世話になった黒柳徹子、芳村真理やうつみ宮土理、富司純子など大物の女性タレントとも堅い信頼関係を築いており、一目置かれている。
憧れの人物に王貞治、ブルース・リー 、マイケル・ジャクソンを挙げている。王貞治の精神、ブルース・リーの肉体、マイケル・ジャクソンの軽やかさが自身の目標だと語っている。
憧れの一人である王貞治においては「週刊朝日」(2009年2月6日号)の自身の連載コラム「これまでと、これからと」(Scene05)の中で“僕が世界で一番憧れた人”と題してその想いを綴っている。東山にとって王は幼い時からの憧れの存在。2009年7月20日にTBS系で放送された自身が司会・ナレーションを務めるバース・デイの放送200回突破記念のスペシャルにおいて対談(王貞治vs東山紀之)が実現。本人曰くかつてないほどの緊張感を味わう。
ブルース・リーも幼少の頃から憧れており、その傾倒ぶりを週刊朝日(2009年2月20日号)の自身の連載コラム「これまでと、これからと」(Scene07)において語っている。東山が身体を鍛えることに目覚めた理由の一つにリーの存在が挙げられる。2006年9月30日に日本テレビ系で放送されたドラマ「喰いタンスペシャル~香港ぜんぶ食べちゃうぞ編~」で香港ロケを行った際には、訪れた先の星光大道にあるブルース・リー像を前に、思わず、ロケの合間を縫って像と同じ上半身裸というスタイルでそのポーズを真似、撮影するというエピソードも。また同ドラマでの東山演じる主人公・高野聖也の格闘シーンにおいては、黄色いつなぎの衣装からパフォーマンスに至るまでリーの主演映画「死亡遊戯」のパロディーがふんだんに盛り込まれている。
マイケル・ジャクソンは、東山が13歳の時にジャニーズ事務所の合宿所で初めてビデオを見て以来、そのダンスパフォーマンスに衝撃を受け、以降ずっと敬愛し続けている。マイケルの出現は東山の人生において非常に大きいもので、自身の芸能活動の礎になっていると語っている。マイケルの生前6、7回ほど直接本人と対面を果たしている。週刊朝日(2009年4月24日号)の自身の連載コラム「これまでと、これからと」(Scene16)の中では“マイケル・ジャクソンの衝撃”と題してマイケルの凄さを熱く語り、マイケル死後の同誌コラム(2009年7月17日号・Scene28)においては2ページに渡って追悼コラムが掲載され、生前対面したときのエピソード等を綴っている。
清原和博曰くかなりの酒豪である(番組「男の一升瓶」関西テレビから)。

参加ユニット
*ジャニーズ少年隊
*少年隊
*Secret Agent
*ジャニーズ草野球チーム
*アンダルシアユニット
*トリオ・ザ・シャキーン
*The SHIGOTONIN

主な出演作品

テレビドラマ
*ヤンヤン歌うスタジオ
*青春反逆児PART2(1983年1月、テレビ東京系)
*野良犬伝説
*月曜ドラマランド
*胸さわぎの放課後(1983年10月24日、フジテレビ系) - 桑田一平役
*胸さわぎの放課後2(1983年12月19日、フジテレビ系) - 桑田一平役
*少年隊のただいま放課後スペシャル(1984年6月4日、フジテレビ系)
*少年隊 ショーアップ★ハイスクール(1985年3月4日、フジテレビ系)
*心はロンリー気持ちは「…」V(1987年3月、フジテレビ系)
*時代劇スペシャル 新選組 - 沖田総司役
*荒野のテレビマン(1987年11月 - 12月、フジテレビ系) - 増淵岬平役
*名奉行 遠山の金さん(1988年4月 - 1992年9月、テレビ朝日系) - 水木新吾役
*時間ですよ!たびたび(1988年9月、TBS系) - あずま湯の東君役
*男たちの激突!<前編・後編>(1988年10月、フジテレビ系) - 由紀夫役
*新春大型時代劇スペシャル 源義経(1990年1月、TBS系) - 源義経役
*新春・時間ですよ!スペシャル 梅の湯の結婚式はギャグでいっぱい~第一話 逃げ出した花嫁(1990年1月、TBS系) - 山之内アキラ役
*時間ですよ!殺人事件(1990年10月、TBS系)
*邦ちゃんのやまだかつてないテレビ~クリスマスの贈り物 イブをもう一度…(1990年11月、フジテレビ系)
*痛快娯楽時代劇スペシャル 若さま侍捕物帖(1991年1月、テレビ朝日系) - 若さま(徳川治長)役
*新春ミステリースペシャル 花迷宮~上海から来た女(1991年1月、フジテレビ系) - 藤堂明役
*ドラマスペシャル 夢みた旅(1991年1月、NHK) - 相原稔役
*東芝日曜劇場(第1775回) 私の兄さん(1991年3月、TBS系) - 森シゲオ役
*東芝日曜劇場(第1789回) 華のいろ(1991年6月、TBS系) - 加藤紀久雄(歌舞伎役者・佐野川杜若)役
*ジプシーの夢・スペイン謎伝説(1991年12月、フジテレビ系) - 祥役
*TBS創立40周年記念番組 橋田壽賀子スペシャル 源氏物語 上の巻・下の巻 (1991年12月、1992年1月、TBS系) - 光源氏 / 夕霧役
*琉球の風(1993年1月 - 6月、NHK大河ドラマ) - 啓泰役
*東芝日曜劇場(第1877回・最終回) 日曜劇場特別企画 橋田壽賀子のおんなの家(1993年3月、TBS系) - 忠行(若旦那)役
*金曜エンタテイメント 傑作ミステリー選集I 三人の未亡人(1993年6月、フジテレビ系) - 江藤仁役
*渡る世間は鬼ばかり(1993年10月、TBS系) - 大木忠則役
*外科医有森冴子さよならスペシャル(1993年10月、日本テレビ系) - 町村一志役
*新春大型時代劇スペシャル 大忠臣蔵(1994年1月、TBS系) - 浅野内匠頭役
*夜に抱かれて(1994年10月 - 12月、日本テレビ系) - 神谷流星役
*松本清張特別企画 夜光の階段(1995年9月、TBS系) - 佐山(宮坂)道夫役
*土曜グランド劇場 ザ・シェフ(1995年10月 - 12月、日本テレビ系) - 味沢匠役
*ドラマスペシャル 誰かが誰かに恋してる(1996年3月、TBS系) - 安田武雄役
*東芝日曜劇場 Dearウーマン(1996年10月 - 12月、TBS系) - 石丸多聞役
*春の特別企画 Dearウーマンスペシャル(1997年4月、TBS系) - 石丸多聞役
*愛しすぎなくてよかった(1998年1月 - 3月、テレビ朝日系) - 中島洋太郎役
*元禄繚乱(1999年、NHK大河ドラマ) - 浅野内匠頭役
*平成夫婦茶碗~ドケチの花道~(2000年1月 - 3月、日本テレビ系) - 金本満太郎役
*平成夫婦茶碗スペシャル~お母さんは風になった…(2000年12月、日本テレビ系) - 金本満太郎役
*お前の諭吉が泣いている(2001年1月 - 3月、テレビ朝日系) - 結城碧志 / 結城紅志役
*少年タイヤ~セレクトステージ 熱海殺人事件(2001年10月 - 11月、フジテレビ系) - 木村伝兵衛役
*少年タイヤ~セレクトステージ ジプシー(2001年11月 - 12月、フジテレビ系) - 芝崎孝史役
*続・平成夫婦茶碗(2002年1月 - 3月、日本テレビ系) - 金本満太郎役
*山本周五郎生誕100年記念番組 初蕾(2003年12月、TBS系) - 梶井半之助役
*テレビ朝日開局45周年特別企画 土曜ワイド劇場 松本清張・証言(2004年3月、テレビ朝日系) - 石野貞一郎役
*土曜ワイド劇場 新・棟居刑事シリーズ (2005年1月 - 、テレビ朝日系) - 棟居弘一良役
*森村誠一作家40周年記念企画 棟居刑事の捜査ファイル・ガラスの恋人(2005年1月)
*土曜ワイド劇場30周年特別企画 森村誠一 スペシャル 棟居刑事の純白の証明(2007年2月)
*森村誠一の棟居刑事 失踪の夫は二度死ぬ?ナゾの言葉“ぼん”と四人の美女!棟居刑事の青春の雲海(2008年11月)
*棟居刑事の黙示録(2009年11月)
*喰いタン(2006年1月 - 3月、日本テレビ系) - 高野聖也役
*喰いタンスペシャル~香港ぜんぶ食べちゃうぞ編~(2006年9月、日本テレビ系) - 高野聖也役
*新春時代劇スペシャル 白虎隊<第一夜・第二夜>(2007年1月、テレビ朝日系) - 松平容保役
*喰いタン2(2007年4月 - 6月、日本テレビ系) - 高野聖也役
*スペシャルドラマ 必殺仕事人2007(2007年7月、テレビ朝日系) - 渡辺小五郎役
*朝日放送必殺仕事人シリーズ30周年記念・テレビ朝日開局50周年記念ドラマスペシャル 必殺仕事人2009新春スペシャル(2009年1月、テレビ朝日系) - 渡辺小五郎役
*必殺仕事人2009(2009年1月 - 6月、テレビ朝日系) - 渡辺小五郎役

情報・ドキュメント・バラエティ

現在のレギュラー
*世界まる見え!テレビ特捜部(1998年4月 - 、日本テレビ系) - 準レギュラー出演
*バース・デイ(2005年4月 - 、TBS系) - セレブレーター<司会> / ナレーション

過去のレギュラー
*zone(2000年1月 - 2004年9月、TBS系) - ナビゲーションアクター<司会> / ナレーション
*@サプリッ!(2004年4月 - 2005年9月、日本テレビ系) - 司会
*テレつく!(2005年9月 - 2006年2月、日本テレビ系) - 司会
*極上!腹ぺこ旅レシピ(2006年2月 - 9月、日本テレビ系) - 司会
*プロ野球戦力外通告・クビを宣告された男達 (2005年12月28日、2007年1月5日、2007年12月30日、2008年12月30日、2009年12月23日TBS系) - ナレーション

映画
*Love Forever(1983年8月4日公開、東宝)
*あいつとララバイ(1983年12月24日公開、東宝) - 町田ひろし役
*19 ナインティーン(1987年8月1日公開、東宝) - イースト役
*本気!(1991年4月13日公開、東映) - 白銀本気役
*天国の大罪(1992年10月3日公開、東映) - 刑事・青木役<特別出演>
*ブラザー・ベア<日本語吹替版>(2004年3月13日公開、ブエナビスタ・インターナショナル) - キナイ役<声優>
*MAKOTO(2005年2月19日公開、松竹) - 白川真言役
*山桜(2008年5月31日公開、東京テアトル) - 手塚弥一郎役

舞台
*ミュージカル・アドベンチャー ザ・サスケ / ヒット・パレード (1985年4月 - 5月・梅田コマ劇場) - 青葉勇次役
*少年隊ミュージカル PLAYZONE シリーズ(1986年 - 2008年・青山劇場、1988年 - 2005年・大阪フェスティバルホール、1989年・愛知厚生年金会館、2007年 - 2008年・梅田芸術劇場 メインホール)
*沖田総司(1988年8月4日 - 21日・大阪新歌舞伎座) - 沖田総司役
*なよたけ(1990年1月4日 - 28日・日生劇場、1990年2月7日 - 15日・大阪フェスティバルホール) - 石ノ上ノ文麻呂役
*スパニッシュ・ミュージカル バルセロナ物語(1991年12月6日 - 27日・日生劇場、1992年1月10日 - 17日・大阪フェスティバルホール) - ラファエル・タラント役
*SHOW劇'92 MASK(1992年5月5日 - 28日・日生劇場)
*雁(1993年10月3日 - 27日・明治座) - 岡田役
*御いのち(1994年2月2日 - 28日・帝国劇場、1994年3月6日 - 31日・劇場飛天) - 大倉信吾役
*春は爛漫(1995年4月1日 - 26日・劇場飛天、1995年5月3日 - 29日・東京宝塚劇場、2003年4月3日 - 30日・帝国劇場、2003年5月5日 - 11日・大阪フェスティバルホール) - 尾上仙太郎 / 佐伯昌也役
*ブロードウェイミュージカル 雨に唄えば(1996年5月4日 - 26日・日生劇場、1996年5月31日 - 6月2日・名古屋国際会議場センチュリーホール) - ドン・ロックウッド役
*深川しぐれ(1997年4月3日 - 28日・劇場飛天、1997年5月4日- 31日・帝国劇場) - 神尾左馬之介役
*花も嵐も~サトと圭介の結婚サギ師物語~(1999年3月1日 - 27日・中日劇場、 1999年4月2日 - 30日・帝国劇場) - 津村圭介役
*MILLENNIUM SHOCK(2000年11月2日 - 26日・帝国劇場) - コウイチの亡兄 / 劇中劇「ハムレット」亡霊役
*ミュージカル クリスマス・ボックス(2001年11月9日 - 12月2日・青山劇場、2001年12月5日 - 9日・大阪フェスティバルホール) - リチャード・エヴァンス / デイヴィッド・パーキン役
*ロミオとジュリエット(2004年1月15 - 2月7日・東京グローブ座、2004年2月21日 - 25日・大阪NHKホール) - ロミオ役
*ツキコの月 そして、タンゴ(2005年10月5日 - 31日・帝国劇場、2005年11月5日 - 30日・中日劇場) - 賀集眞一郎役
*さらば、わが愛 覇王別姫(2008年3月9日 - 31日・Bunkamuraシアターコクーン、2008年4月5日 - 13日・梅田芸術劇場 シアター・ドラマシティ) - 程蝶衣役
*ブロードウェイミュージカル CURTAINS(2010年2月6日 - 24日・東京国際フォーラム ホールC、2010年2月27日 - 3月1日・梅田芸術劇場 メインホール、2010年3月7日・愛知県芸術劇場 大ホール) - フランク・チョーフィー警部補役

CM
*ハウス食品(ロッカッキー、1980年)
当時まだジャニーズJr.だった薬丸裕英・松原康行・浜中の3名と共に、近藤真彦のバックを務めた。
*ハウス食品(バーモントカレー、1986年9月 - 1995年6月)
*コニカ(コニカカラーフィルム、1989年 - 1991年)
*サントリー(マテウスロゼ、1991年)
*サッポロ(新☆吟仕込生ビール、1993年)
*ハウス食品(クリッパー、1993年 - 1995年)
*DDIセルラー(携帯電話・セルラー、1994年 - 1995年)
*ミサワホーム(イメージキャラクター、1997年9月 - 2002年3月)
*タケダ(アリナミンEX、1998年5月 - 2004年5月)
*日本コカ・コーラ(コカ・コーラ、2003年3月 - 6月)
*堂本光一・井ノ原快彦共演編
*堂本光一・岡田准一・山下智久共演編
*アサヒビール(アサヒ本生アクアブルー、2006年3月 - 9月)塚本高史と共演
*ケンタッキーフライドチキン(ケイジャンホットチキン、2006年4月 - 5月)
*ユニクロ(DRY、2008年5月 - 6月)
*アサヒ飲料(三ツ矢サイダーオールゼロ、2009年5月 - )

出版物
*HIGASHIYAMA-STYLE 東山紀之写真集(1990年12月15日刊、扶桑社)写真/半沢克夫
*東山紀之(1998年12月17日刊、マガジンハウス)フォトエッセイ
*NORIYUKI HIGASHIYAMA talking about MAKOTO(2005年2月18日刊、ぴあ)主演映画「MAKOTO」対談&フォトブック

雑誌連載

現在の連載
*これまでと、これからと(朝日新聞出版「週刊朝日」、2009年1月2・9日合併号 - )

過去の連載
*東山シェフの料理冒険王(集英社「Duet(現:duet)」、1986年12月号<創刊号> - 1991年11月号)
*東山紀之のDANDY TALK(小学館「Cancam」、1990年4月号 - 9月号)
*東山紀之のスーパースター対談(麻布台出版社「ポポロ」、1994年4月号 - 9月号)
*東山紀之の新スーパースター対談(麻布台出版社「ポポロ」、1994年12月号 - 1995年3月号)
*東山紀之の美女対談“男と女はひと言で炎になる”(光文社「女性自身」、1995年1月17・24日号-1998年12月8日号)
*東山紀之のMY favorite scene(マガジンハウス「楽」、1996年7月号<創刊号> - 1998年9・10月合併号)
*東山紀之さんのオシャレのためのエクササイズ(光文社「VERY」、2002年7月号-2004年9月号)
*東山紀之さん新・オシャレのためのエクササイズ(光文社「VERY」、2004年10月号-2005年6月号)
*東山紀之さんの「すぐできるヨガ」(光文社「VERY」、2005年7月号 - 2006年7月号)
*東山紀之さんのワールドヘルシー(光文社「VERY」、2006年8月号 - 2008年7月号)

ラジオ
*東山紀之のNECサンデーミュージック(1990年4月15日-1994年4月3日、ニッポン放送)

受賞歴

グループ
*ハワイ音楽賞 金賞・振付賞(1982年)
*第24回ゴールデン・アロー賞 音楽新人賞・最優秀新人賞(1986年)
*第12回日本テレビ音楽祭 最優秀新人賞・トップアイドル賞(1986年)
*第17回日本歌謡大賞 最優秀新人賞(1986年)
*第13回FNS歌謡祭 最優秀新人賞(1986年)
*第28回日本レコード大賞 最優秀新人賞(1986年)
*第31回ゴールデン・アロー賞 演劇賞・グランプリ(1994年)

個人
*第5回・1988年度ベストジーニスト賞 一般選出部門(1988年)
*弟22回ベストドレッサー賞 スポーツ・芸能部門(1993年)
*第56回文化庁芸術祭賞 演劇部門優秀賞(2001年)
*第18回・2008年度日本映画批評家大賞 主演男優賞(2009年)

外部リンク
*IMDb

(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
ジャニーズ | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。