スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
kato_toranosuke04.jpg

加藤 虎ノ介(かとう とらのすけ、1974年10月20日 - )は、日本の俳優。大阪府交野市出身。本名、奥田義人。所属事務所はライターズカンパニー田畑冨久子事務所→アルファーエージェンシー。身長167cm、体重58kg。血液型O型。

加藤 虎ノ介画像

加藤 虎ノ介画像
加藤 虎ノ介画像
加藤 虎ノ介画像
加藤 虎ノ介画像
加藤 虎ノ介画像


人物
大阪芸術大学芸術学部映像学科中退。
劇団「MOTHER」(劇団は2002年に解散)所属時の名は本名の奥田義人。
母方の先祖が戦国時代の堺の武将小西行長にあたる。
『キミのミカタ』(ネット上の帯ドラマ)に出演した時期は、現在の虎ノ介ではなく虎之助と名乗っていたので、現在でも虎之助や虎ノ助と誤記されることがある。『ジライヤ忍法帖』での役名が加藤虎之助だったことも影響していると考えられる。ただし、DVD『キミのミカタ』(前編・後編)では、クレジットでは「加藤虎ノ介」、パッケージでは「加藤虎ノ助」となっている。
趣味はオートバイ、料理、モデルガン。東京から大阪までオートバイで移動することもある。
もともと舞台活動が中心だったため知名度は高くなかったが、連続テレビ小説『ちりとてちん』の徒然亭四草役で人気が急上昇した。役名から、「四(ヨン)様」というあだ名で女性ファンに親しまれるようになる。
2008年2月25日、NHK『スタジオパークからこんにちは』に出演。番組内で質問を募集したところ、ファンからのメールでサーバーがダウンしてしまうという、NHKでは初めての事態が起こった。番組内では、7歳のころ病気で長期入院し素行が悪く半ば強制的に退院させられたことや、小学校6年間体育の授業はずっと見学だったことを告白した。 『ちりとてちん』の脚本を担当した藤本有紀からの手紙に感涙する一幕もあった。
2008年3月、『ちりとてちん』で共演した桂吉弥の落語会に青木崇高とともに飛び入り参加した。演目はつる。その落語会には、同じく『ちりとてちん』で共演した林家染丸と桂よね吉も出演した。

出演作品

舞台
*ラ!ラ!ラ!ラビリンス!!(1996年)
*ONLY ME,NOBODY ELSE(1996年)
*ジャンキー・スクエア (1997年)
*やわらかな壁 (1997年)
*PERFECT LIVES (1998年)
*ラフカット'98(1998年)
*DEEP BLUE(1998年)
*SHYBAN (1998年)
*番長、西へ行く(1999年)
*HOSPITAL (1999年)
*プラスチック・ヘブン(1999年)
*スイート・フラジャイル(2000年)
*SHYBAN (2000年・AAM2000版)
*プラシーボ・デパート(2000年・AAM2000版)
*ジャンキー・スクエア (2000年・AAM2000版)
*カラス、西へ行く(2000年)
*~超老人介護宇宙戦艦~ シルバーフェニックス(2000年)
*ビート・シガレッツ(2001年)
*インビジブル・タッチ(2001年)
*クラウド・バスター(2001年)
*LONG DISTANCE(2002年)
*あいつはウエスタン(2002年)
*ナミダメ。(2002年)
*戦場がメリークリスマス(2002年)
*ビート・シガレッツ(2003年・スペシャルマイルド)
*ビート・シガレッツ(2003年・スーパーマイルド)
*「オムレット」Omelette(2004年)
*ギャラクシーBonBon(2004年)
*アフター・ゴールデン・ウィーク(2005年)
*元禄光琳模様(2007年) この舞台をテレビドラマ「ちりとてちん」のスタッフが見て注目したことにより、同ドラマへの出演が決まった。
*コルトガバメンツ(2009年)

テレビ
*恋のバカンス(1997年 日本テレビ)
*幕末群星譚~さらば、剣~(1999年 関西テレビ) - 平間重助 役
*甘い生活。La dolce vita(1999年 日本テレビ)
*回復!スパスパ人間学(TBS)
*ソードブル・ジライヤ忍法帖(2001年 関西テレビ) - 加藤虎之助 役
*ドキュメンタリーのみかた(2006年 朝日放送)
*新・いのちの現場から2(2006年 毎日放送) - 第1週 第2回 白石良二 役
*ギャルサー (テレビドラマ)(2006年 日本テレビ) - 渋谷中央商店街 ラーメン屋 店員 役
*水曜ミステリー9「シロクマ園長 命の事件簿」(2007年 テレビ東京) - 獣医助手 坂本 役
*連続テレビ小説「ちりとてちん」(2007年 NHK) - 徒然亭四草(倉沢忍) 役、平兵衛(九官鳥)の声
*新・科捜研の女(2008年4月17日 テレビ朝日) - 第1話 辰巳勝 役
*東京ゴーストトリップ(2008年5月14日他 TOKYO MX他) - 第7話 東哲司 役
*ゴンゾウ 伝説の刑事(2008年7月9日、16日、8月27日、9月3日 テレビ朝日) - 第2話、第3話、第8話、第9話 覚醒剤使用の前科者 飯塚慎吾役
*ちりとてちん外伝「まいご3兄弟」 - (2008年7月25日他 NHK) - 徒然亭四草(倉沢忍) 役
*日曜劇場SCANDAL(2008年10月 - TBS) - 謎の女・白石理佐子の結婚相手 音楽家の久木田慶介 役
*浪花の華~緒方洪庵事件帳 (2009年2月28日、3月7日 NHK) - 第8回、第9回 蘭方医 日高良斎の弟子・佐伯京次郎 役
*にっぽん原風景紀行 (2009年3月4日、11日 BSジャパン) - 第9景 青森・八戸、第10景 岩手・久慈
*新・警視庁捜査一課9係(2009年7月1日 テレビ朝日) - 第1話 大物政治家北島の顧問弁護士・高坂弘明 役
*官僚たちの夏(2009年7月4日、8月16日TBS) -第1話 アケボノ自動車社員(社長の娘婿)・日向毅 役、第7話 アケボノ自動車専務(社長の娘婿)・日向毅 役
*都市伝説セピア「死者恋」(2009年 WOWOW) - 彗星画廊のオーナー・結城 役
*こんなステキなにっぽんが (2009年9月15日他 NHK) - 守り続ける先祖の麻~群馬県 東吾妻町~
*不毛地帯(2009年、フジテレビ)第3話~能楽師の丹阿弥泰夫 役
*ニュース速報は流れた(2009年11月 -、フジテレビONE/TWO/NEXT)第6話~

映画
*木村祐一 長編初監督作「ニセ札」(2009年) - 刑事 森本俊哉 役
*「パーマネント野ばら」(2010年) -
*「座頭市 THE LAST」(2010年) -

ラジオ
*歌謡ドラマ「一葉恋歌」(NHKラジオ第1放送)
*ドラマの風「あの人に捧げる音楽2」(2005年 MBSラジオ) 第2話 - アキヒコ 役

Web
*キミのミカタ(2006年、ケイ・オプティコム) - ネット上の帯ドラマ。横見政道 役

CM
*日本ユニシス企業説明CM
*富士通ゼネラル「ノクリアS」(2008年5月4日-)

*加藤 虎ノ介 所属事務所によるプロフィール
*幕末群星譚~さらば、剣~ 登場人物
*ソードブル・ジライヤ忍法帖 登場人物
*キミのミカタ・オフィシャルサイト

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。