スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
totugi_shigeyuki08.jpg

戸次 重幸(とつぎ しげゆき、本名および旧芸名:佐藤 重幸(さとう しげゆき)、1973年11月7日 - )は、日本の俳優・演出家・タレント。所属事務所はCREATIVE OFFICE CUE(業務提携先はアミューズ)。北海道札幌市西区(現:手稲区)出身。血液型:O型。身長173cm。
札幌市立手稲西中学校、北海道札幌手稲高等学校、北海学園大学工学部卒業。
2008年1月1日より芸名を本名から「戸次重幸」に改名した。戸次は亡母の旧姓で、一周忌を期に改名。本来は「べっき」と読むが、覚えやすく「とつぎ」と読ませるようにした。

戸次 重幸画像

戸次 重幸画像
戸次 重幸画像
戸次 重幸画像
戸次 重幸画像
戸次 重幸画像
戸次 重幸画像
戸次 重幸画像

戸次 重幸動画

AD結婚に戸次重幸・大泉洋は・・・


Docomo北海道/FOMAエリア/CM/メイキング 「戸次重幸(佐藤重幸)編」



経歴
札幌市手稲区で生まれ育つ。大学受験に失敗し、手稲高校卒業後の大学浪人時代にテレビで放送されていたブルーリボン賞授賞式でイッセー尾形の一人芝居「タクシーを待つ人」に魅せられ“受験をやめて役者になる”と決意。その日のうちに親に宣言するも、「泣いて止められた」(本人談)ため大学へ進学した。
進学先の北海学園大学では演劇研究会入り舞台活動を始める。そこで大泉洋、安田顕らと出会い、1回限りのユニットTEAM NACSを結成。大学卒業後は東京に出て劇団の研究生として役者を続けるつもりだったが、留年中にTEAM-NACSが再結成されどんどん大きくなってしまった。「東京からオファーを受ける」という森崎博之の夢に感化され、ローカルタレントをしながらNACSのメンバーとして活動を続ける道を選ぶ。
2000年に音尾琢真とともにCREATIVE OFFICE CUE加入、タレント活動も並行して行う。
1994-2002年には大泉、音尾、森崎らが所属している劇団イナダ組にも在籍していた。役者としてだけではなく脚本・演出の立場としても精力的に活動し、また、NACS以外の役者ともユニットを作り、北海道の演劇界の底上げを目指している。
2005年からは全国放送のドラマにも出演。2006年には東京から舞台のオファーを受け、夢を実現させた。

エピソード
*役者仲間やファンを問わず「シゲ」と呼ばれている(呼ばせている)。また、安田顕とともに「チームハンサム」と呼ばれている。また。大泉洋からは「とじ」と呼ばれていることがある。
*ガンダムシリーズやカメラ、模造刀、エアガンなど幅広い分野に造詣が深く、マニア的な側面がある。
*マイペース、鷹揚な性格で、仕事・プライベートを問わず、事あるごとに大きな失敗やハプニングを起こす“残念”なエピソードを作ることから「ミスター残念」と名付けられている。
*2000年に函館市で開かれた「2000ミスター土方コンテスト」で川井竜輔(川井"J"竜輔)と共に榎本武揚賞を受賞している(HBC「天然者」の企画)。2001年にも、土方歳三コンテスト全国大会(「ミスター土方コンテスト」から改称)に天然者の企画で、小島達子、江田由紀浩と共に参加。戸次は箱館稜雲社賞を受賞。
*過去、3度にわたって声帯ポリープを切除している。1度目は2000年11月、2度目は2001年4月、3度目は2005年1月。
*元々視力が低く、今後の視力保持のため、2007年と2008年の2度に渡りレーシック手術を受けている。
*学生時代に乗っていた車はE30系三菱・ギャラン。
*アニメの中でも特にスタジオジブリの作品が好きである。『天空の城ラピュタ』は中学生の頃から90回以上観ており、ほぼ全ての台詞を覚えている。そのため、一人で劇中のシーンを再現する「ひとり天空の城ラピュタ」が特技である。

俳優活動

舞台・イベント出演作品
TEAM NACS、劇団イナダ組はそれぞれの項目を参照
*ダムダム団旗揚げ公演「ROBO~ロボ~」(2001年4月14日-4月15日)
*ダムダム団第2回公演「チャンバラ」(2002年1月5日-1月7日)
*ロックメン旗揚げ公演「アルプス」(2004年7月16日-7月19日)
*「びっくり箱 -姉妹編-」(2006年4月1日-4月23日)
*「宝塚BOYS」(2007年6月12日-7月19日) - 長谷川好弥役
*TEAM NACS SOLO PROJECT「GHOOOOOST!!」(2007年8月11日-8月30日)
*Act Against AIDS 2007 「15年かヨ!全員集合」
*MIDSUMMER CAROL ~ガマ王子VSザリガニ魔人~(2008年3月21日-4月6日) - 浩一・浩二役
PARCO劇場ほか、新潟・仙台・大阪・広島・福岡・愛知
*「江戸の青空」(2009年5月24日-6月29日)
*TEAM NACS SOLO PROJECT「ライトフライト~帰りたい奴ら~」(2009年10月16日-11月23日)
東京サンシャイン劇場他シアター・ドラマシティ・道新ホール

テレビドラマ
*1リットルの涙 (2005年10月11日-12月20日、フジテレビ) - 西野良三役
*サプリ (2006年7月10日-9月18日、フジテレビ) - 三田圭介役
*魁!セレソンDX 7話・8話「ヤンキー魂」(テレビ大阪) - ジョディの彼役
*ガリレオ 7話「予知る」(2007年11月26日、フジテレビ) - 峰村英和役
*鹿男あをによし 1話(2008年1月17日、フジテレビ)
*貧乏男子ボンビーメンスピンオフ「白い貧乏男子」 (本編放送終了後、第2日本テレビ)
*P&Gパンテーンドラマスペシャル 「かるた小町」 (2008年2月11日、フジテレビ) - 平岡頼道先生役
*アベレイジ (2008年3月29日、フジテレビ)
*愛馬物語 (2008年5月3日、フジテレビ)
*新・科捜研の女 第9話(2008年6月19日、テレビ朝日) - 安堂役
*瞳 第17週,第19週(2008年7月21日-7月26日,2008年8月4日-8月9日、NHK) - 橋本圭一役
*ザ・クイズショウ (2008年7月5日-9月27日、日本テレビ) - 山之辺健吾役(レギュラー出演) ※一部脚本も担当
*33分探偵 (2008年8月2日-9月27日、フジテレビ) - 茂木役(レギュラー出演)
*the波乗りレストラン (2008年11月1日-11月9日、日本テレビ) - 代理店役
*歌のおにいさん (2009年1月16日-3月13日、テレビ朝日) - 氷室洋一役
*妄想姉妹~文學という名のもとに~ 第1話(2009年1月17日、日本テレビ) - ゲスト出演
*帰ってこさせられた33分探偵 (2009年3月28日-、フジテレビ)
*ザ・クイズショウ 第2シーズン 第6話-最終話(2009年5月23日-、日本テレビ) - 山之辺健吾役
*子育てプレイ&MORE (2009年7月8日-、毎日放送) - 町田太一役
*JIN-仁- 第1話 (2009年10月11日、TBS) - 杉田医師(現代)、飛脚(幕末)役
*853~刑事・加茂伸之介 (2010年1月~、テレビ朝日)- 真島航輝役(レギュラー出演)

映画
*river (2003年) - 九重達也役
*ハウルの動く城 (2004年)
*銀のエンゼル (2004年) - バナナの男役
*エンマ enma (2007年) - 君島勉役
*Little DJ~小さな恋の物語 (2007年) - 高崎太郎(若先生)役
*同窓会 (2008年8月16日公開) - ゲスト出演

主な脚本・演出作品
*TEAM-NACS番外公演「FOUR~求め続けた奴等の革命~」(「通販番組」を担当)脚本・演出
*ダムダム団旗揚げ公演「ROBO~ロボ~」脚本・演出
*ダムダム団第2回公演「チャンバラ」脚本・演出
*TEAM-NACS第9回公演「ミハル」脚本・演出
*ロックメン旗揚げ公演「アルプス」脚本・演出
*TEAM NACS SOLO PROJECT「GHOOOOOST!!」脚本・出演
*TEAM NACS SOLO PROJECT『ライトフライト~帰りたい奴ら~」脚本・出演(演出:福島三郎)

タレント活動
★は現在放送中のレギュラー番組

テレビレギュラー番組
*★ おにぎりあたためますか(北海道テレビ)
*★ ハナタレナックス (北海道テレビ)
*ドラバラ鈴井の巣 (北海道テレビ)
*どさんこワイド212 (現・どさんこワイド179にてVTRコーナー「シゲのおじゃ街」などを担当)(札幌テレビ)
*天然者(2002年4月に天然者Rと改名) (北海道放送)

ラジオレギュラー番組
*SATURDAY MIDNIGHT FEVER (2002年、AIR-G')
*Side7 (2004年-2006年、AIR-G)
*R (2003年、AIR-G)
*NACS GOTTA ME! (2001年-2005年、AIR-G')

CM
TEAM-NACS、CREATIVE OFFICE CUEとして出演したCMはそれぞれの項目を参照。
*NTTドコモ北海道(さっぽろ地下街でEdyスタート) - 音尾と出演
*コスモ建設

*CREATIVE OFFICE CUEによる公式プロフィール
*戸次式 - 本人のブログ

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(1) | トラックバック(0) | 編集
コメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。