スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
odai_ryohei26.jpg

小田井 涼平(おだい りょうへい、1971年2月23日 - )は、日本の俳優である。大阪市此花区生まれ、兵庫県川西市育ち。身長188cm、A型。G.P.Rに所属し、歌謡グループ純烈のコーラスとしても活動中。旧芸名は涼平(りょうへい)。本名は非公開。元所属。
2005年10月にスタッフ21から移籍し、芸名を現在の小田井涼平へと改名。



小田井 涼平画像

小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像
小田井 涼平画像

小田井 涼平動画
MASKED RIDER LIVE&SHOW - June 28, 2009 - Backstage



来歴
神戸学院大学法学部卒業後、地元の通信機器メーカーに就職したが、仙台での勤務を命じられたのを機に、見知らぬ町で友達を作るために(本人談)、涼平の名でモデル活動を開始。会社勤務と平行しながらJA東北や山形新聞など地場大手企業のCMに出演。やがてモデルの面白さに魅かれ会社を退職。東京に居を移し、男性向けファッション雑誌『Gainer』や各ブランドの発表会などで活躍する。
2002年、テレビドラマ『仮面ライダー龍騎』の北岡秀一=仮面ライダーゾルダ役で俳優デビュー。以降は俳優として、テレビドラマやCMでの露出が増え、 2005年10月に、モデル専門の小規模事務所であるスタッフ21からフロム・ファーストプロダクションに移籍。この際に、「ファーストネームだけの芸名では俳優活動には不便」という理由から、小田井涼平に改名した。その後G.P.Rへ再移籍し、現在に至る。
『機動戦士ガンダム』シリーズの熱心なファンとしても知られ、アニメ『機動戦士ガンダムSEED』ではカラミティガンダムを駆るオルガ・サブナック役で声優デビューを果たした。元々は『仮面ライダー龍騎』の絡みでホビー系雑誌への露出が多かったが、ガンダムを始めとするサンライズ系ロボットアニメへの造詣の深さから、様々な企画が成された(涼平専用ガンダム、本人デザインのオリジナルデカール付録化など)。『仮面ライダー龍騎』放送当時ホビー誌に連載された番組記事上では「好きなモビルスーツはゼータプラス」「ハロをティターンズカラーに塗ってきました」等の発言がことごとく読者の共感を呼び、現在も『電撃ホビーマガジン』誌などでコラムを連載している。
ガンダムシリーズで一番好きなキャラは『機動戦士ガンダム 第08MS小隊』のシロー・アマダ。前述のように一番好きなモビルスーツはΖプラスだがアニメに出ている中では「ベストはZガンダム」と述べている。

主な出演作品

特撮
*仮面ライダー龍騎(2002年、テレビ朝日) - 北岡秀一/仮面ライダーゾルダ 役
*ウルトラマンマックス(2006年、TBS) - 宇宙工作員ケルス 役
*ULTRASEVEN X(2007年、TBS) - ディー 役

テレビドラマ
*京都地検の女(2003年、テレビ朝日) - 三村正義 役
*真実一路(2004年、東海テレビ放送)
*虹のかなた(2004年、毎日放送)(演劇青年の)唐沢佳和 役
*はみだし刑事情熱系 最終章(2004年、テレビ朝日)
*ホットマン2(2005年、TBS)
*離婚弁護士II(2005年、フジテレビ)
*東京ミチカ(2005年、フジテレビ)
*ヤ・ク・ソ・ク(2005年 TBS)
*牙狼<GARO> 第5話「月光」(2005年、テレビ東京)
*夜王~YAOH~ 第11話(最終回)出演(2006年、TBS)
*プリマダム(2006年、日本テレビ) - 第3話ゲスト:竹之内 役
*特命!刑事どん亀(2006年、TBS) - 第6話ゲスト:赤岡誠一郎 役
*土曜プレミアム『新・美味しんぼ』(2007年) - 団社長 役
*蛙男商会のホラーナイト(2007年、MBS) - 成島 役
*土曜プレミアム『新・美味しんぼ PART2』(2007年) - 団社長 役
*赤い血の殺意(2008年、TBS) - 和久井雅也 役
*臨場 (2009年、テレビ朝日)-皆川明 役

映画
*オンナゴコロ - ツヨシ 役
*ウォーターズ
*天正伊賀の乱
*Bird's Eye - 本条直人 役
*Scratch! - ホットドッグ屋店長 役(特別出演)
*月猫に蜜の弾丸 - クロキン 役
*仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL - 北岡秀一/仮面ライダーゾルダ 役

舞台
*劇団たいしゅう小説家「白い嘘」(2003年)
*劇団I-CHI-MI「どれミゼラブル」(2004年)
*「夜叉ケ池」(2004年)
*「下駄とチャペルとフォークギター」(2005年)
*「1945年の忠臣蔵」(2005年)
*「KABUKU」(2006年)
*劇団コーンフレークス旗揚げ公演「センチメンタルヤスコ」(2006年)
*「Mama Loves Mambo 4」(2006年)
*「雨に笑えば~Smill'in in The Rain」(2007年)
*Tomotakaプロデュース「犬神戦記」(2007年8月31日-9月2日、於・シアターVアカサカ)
*「switch」(2007年)
*「トライフル」(2008年)
*TUFF STUFF Presents「ホスピタルビルド」(2008年)
*紅薔薇うさぎ団公演「7@dash~僕らの人生はいつもA'だった…」(2008年)
*劇団たいしゅう小説家COMEDY TRAIN 2号「オープン・The・Show」(2008年)
*G&Gアクターズファクトリープロデュース「…from the moonlight~月からの贈り物~」(2008年)
*TUFF STUFF×X-QUEST「森の風子」(2008年)
*劇団たいしゅう小説家COMEDY TRAIN MINI PLAY「サダオのサダメ」(2008年)
*「リズミックタウン」(2008年)
*「苦情の手紙」(2009年)

テレビアニメ
*機動戦士ガンダムSEED(2002年、毎日放送) - オルガ・サブナック 役
*機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年、毎日放送)- オルガ・サブナック 役

OVA
*switch(2008年) - 葛谷将兵 役

ゲーム
*仮面ライダー龍騎(2002.11.28 / 仮面ライダーゾルダ 役)
*SDガンダム GジェネレーションSEED(2004.2.19 / オルガ・サブナック 役)
*機動戦士ガンダムSEED 終わらない明日へ(2004.10.7 / オルガ・サブナック 役)
*第3次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へ(2005.7.28 / オルガ・サブナック 役)
*機動戦士ガンダムSEED DESTINY ~GENERATION of C.E.~(2005.8.15 / オルガ・サブナック 役)
*機動戦士ガンダムSEED 連合vs.Z.A.F.T.(2005.11.17 / オルガ・サブナック 役)
*機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vs.Z.A.F.T.II PLUS(2006.12.7 / オルガ・サブナック 役)
*幕末恋華・花柳剣士伝(2007.10.4 / 相楽総三 役)

CM
*カネボウフーズ「甘栗むいちゃいました」
*NTTコムウェア

雑誌
*フィギュア王「涼平虫が今日も行く!」(コラム連載/2003年 - 2004年)
*電撃ホビーマガジン「ダブルRのオリジナルガンダマイズミッション」(コラム連載・空山竜司との共著/2003年 - 2005年)
*東映ヒーローMAX「緑ときどきヒゲ」「対義×名文」(コラム連載・弓削智久との共著/2003年 - 2006年)
*電撃ホビーマガジン「涼平のナンダ?マイズミッション」(コラム連載/2005年 - 2007年)
*宇宙船「小田井涼平のMy Favorite Toy」(コラム連載/2008年 - 連載中)

外部リンク
*art deco(小田井涼平オフィシャルサイト)
*R'ifeStyle(小田井涼平オフィシャルブログ)

(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。