スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
osawa_takao13.jpg

大沢 たかお(おおさわたかお、本名:大沢隆夫、1968年3月11日 - )は、日本の俳優。東京都武蔵野市出身。身長181cm。血液型はA型。専修大学附属高等学校、専修大学文学部卒業。
元妻は歌手の広瀬香美。

大沢たかお画像

大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像
大沢たかお画像

大沢たかお動画
歌う大沢たかお


天空のロストワールド 南米15000大冒険 大沢たかお 蒼井優




来歴
1968年、男3人兄弟の末っ子として生まれる。高校生の頃はバンドをしていてベースを担当していた。大学在学中の1987年にスカウトをきっかけにモデルとして活動を開始し、『メンズノンノ』を始めとするファッション誌、パリ・コレクションでも活躍する。
1992年には鶴田真由と共演した「レーサー100」のCMが話題になり、俳優に転向してからはドラマ『君といた夏』で注目を集め、ドラマ『星の金貨』でブレイクする。その後、ドキュメンタリーとドラマとの複合を実験的に行った番組『劇的紀行深夜特急』での経験が評価され、活躍の場を日本だけでなく世界にも広げた。それまでテレビを中心に活動していたが、2000年以降、活動の拠点を映画へ移し、年に何本もの作品に精力的に出演。『世界の中心で、愛をさけぶ』は大ヒットした。
2004年には『解夏』で日本アカデミー賞優秀主演男優賞。2005年、ハリウッド資本でスティーヴン・セガールと映画『Into The Sun(イントゥ・ザ・サン)』で共演。2006年11月に放映されたNHKの番組『18年目の学園祭~大人計画フェスティバル』でナレーションを担当。 2007年、『地下鉄(メトロ)に乗って』で日本アカデミー賞優秀助演男優賞を受賞。自身も出演した2008年公開の映画『ラブファイト』では、映画プロデュースに初挑戦した。
2009年には『JIN-仁-』で、8年ぶりに連続ドラマに出演。

人物
*1999年、映画『ゲレンデがとけるほど恋したい。』をきっかけに知り合った歌手の広瀬香美と結婚したが、2006年離婚。
*17本ものギターを所持している。お気に入りはエピフォンクラシックギター、エピフォンオールド。
*大型自動二輪免許を所有しており、バイクフリークであることを公言している。
*海外志向が強く、英語が堪能である。日本と行き来しながら、3ヶ月程度イギリスやフランスで過ごしていたこともある。
*「よく行く2、3店では店員よりも商品の配置に詳しい」と語るほど家電量販店が好き。

出演作品
主演は役名を太字で示す。

テレビドラマ
*『花の乱』(1994年、NHK)- 足利義材 役
*『君といた夏』(1994年、フジテレビ)- 相沢涼一 役
*『若者のすべて』(1994年、フジテレビ)- 山崎慎介 役
*『星の金貨』(1995年、日本テレビ)- 永井秀一 役
*『カミさんの悪口2』(1995年、TBS)- 三上聡 役
*『恋愛前夜 いちどだけ 第一話「初夜の朝」』(1996年、日本テレビ)
*『痛快娯楽劇・幕末剣客伝 陽はまた昇る』(1996年、フジテレビ)
*『続・星の金貨』(1996年、日本テレビ)- 永井秀一 役
*『劇的紀行 深夜特急』(1996年~1998年、名古屋テレビ製作・テレビ朝日系列) - 沢木耕太郎
*『オンリー・ユー~愛されて~』(1996年、日本テレビ)- 尾崎澄生 役
*『デッサン』(1997年、日本テレビ)- 朝倉智史 役
*『お仕事です!』(1998年4月、フジテレビ)- 三ツ木隆介役
*『世紀末の詩』(1998年、日本テレビ、ゲスト出演)
*『美しい人』(1999年、TBS)- 村雨次郎 役
*『輝ける瞬間(とき)』(1999年、テレビ朝日)- 沢田教一
*『もう呼ぶな、海!』(1999年、日本テレビ)- 孝次
*『アナザヘヴン~eclipse~』(2000年、テレビ朝日)- 皆月悟郎
*『百年の物語~第二夜・愛は哀しみを超えて』(2000年 TBS) - ヒロセ・カズオ 役
*『地球大爆破・STORY C「WORST CONTACT」』(2000年、BS-i)
*『昔の男』(2001年、TBS)- 池田嵐 役
*NHK開局50周年記念スペシャルドラマ『アフリカの蹄』(2003年、NHK)- 作田信
*『ドラマW・俺は鰯-IWASHI-』(2003年、WOWOW)- 王富龍 役
*『東京ワンダーツアーズ』(2005年~2006年、日本テレビ、ゲスト出演)
*『JIN-仁-』(2009年、TBS) - 南方仁

映画
*『新宿欲望探偵』(1994年) - 王良 役
*『ゲレンデがとけるほど恋したい。』(1995年) - 時雨賢 役
*『チンピラ』(1996年)
*『千年旅人』(1999年) - トガシ 役
*『異邦人たち』(2000年)- 福山春樹
*『リリイ・シュシュのすべて』(2001年)- 高尾旅人 役
*『フィラメント』(2002年)- 今日太
*『Jam Films「コールドスリープ」』(2002年) - フジオ
*『天使の牙B.T.A.』(2003年)- 古芳和正
*『荒神』(2003年)
*『スカイハイ 劇場版』(2003年)- 工藤達也 役
*『花』(2003年)- 野崎陽一郎
*『花とアリス』(2004年)- リョウ・タグチ 役
*『解夏』(2004年)- 高野隆之
*『世界の中心で、愛をさけぶ』(2004年)- 松本朔太郎(34歳)役
*『イントゥ・ザ・サン』(2005年)- 黒田 役
*『陽気なギャングが地球を回す』(2006年)- 成瀬
*『子ぎつねヘレン』(2006年)- 矢島幸次
*『地下鉄(メトロ)に乗って』(2006年)- 小沼佐吉・アムール 役(二役)
*『7月24日通りのクリスマス』(2006年)- 奥田聡史 役
*『眉山-びざん-』(2007年)- 寺澤大介 役
*『Life 天国で君に逢えたら』(2007年)- 飯島夏樹
*『ミッドナイト・イーグル』(2007年)- 西崎優二 役 ※第20回東京国際映画祭オープニング作品
*『ラブファイト』(2008年)- 大木 役 ※俳優兼初プロデュースとして参加
*『ICHI』(2008年)- 十馬 役
*『築地魚河岸三代目』(2008年)- 赤木旬太郎
*『ハルフウェイ』(2009年)- 平林先生 役
*『GOEMON』 (2009年)- 霧隠才蔵 役
*『BALLAD 名もなき恋のうた』 (2009年)- 大倉井高虎 役
*『桜田門外ノ変』 (2010年公開予定)- 関鉄之介

舞台
*『夏の夜の夢』(1995年、作:シェイクスピア、演出:蜷川幸雄)
*イギリス全7公演(プリマス、ニューカッスル)
*大阪・近鉄アート館(全20公演)
*『夏の夜の夢』(1996年、作:シェイクスピア、演出:蜷川幸雄、全27公演)
*パナソニックグローブ座
*『ロミオとジュリエット』(1998年、作:シェイクスピア 演出:蜷川幸雄、全37公演)
*埼玉・さいたま芸術劇場
*名古屋・愛知厚生年金会館
*大阪・シアター・ドラマシティ
*富山・オーバードホール
*『DEFILED』(2001年、演出:相米慎二、全14公演)
*東京・天王洲アートスフィア
*『DEFILED』(2004年、演出:鈴木勝秀、全24公演)
*東京・Bunkamuraシアターコクーン
*大阪・シアタードラマシティ 
*ミュージカル『ファントム』(2008年、上演台本・演出:鈴木勝秀)
*東京・青山劇場
*大阪・梅田芸術劇場メインホール
*名古屋・愛知厚生年金会館
*ミュージカル『ファントム』(2010年、上演台本・演出:鈴木勝秀)
*東京・赤坂ACTシアター(2010年11月3日~22日)
*大阪・梅田芸術劇場メインホール(2010年12月2日~9日)

CM
*日本石油 ハイオクガソリン「レーサー100」(1992年)
*カルビー「ポテトチップス」 (1996年)
*日本コカ・コーラ「紅茶花伝」(1997年)
*Bowers & Wilkins「CAPRI」(1998年)
*デジタルツーカー「スカイワープ」(1998年)
*サントリー「レゼルブ」(1998年)
*サントリー「マグナムドライ」(2001年)
*キリンビール「ラガービール/絆~帰郷編」(2004年)
*キユーピーマヨネーズ ナレーション(2005年)
*ユニクロ「カシミヤ」(2007年)
*TBS/JNN 「統一キャンペーン/坂本龍馬編」(2009年)
*ユニクロ「カラージーンズ」(2009年)
*大塚製薬「SOY JOY」ナレーション(2009年)

ドキュメンタリー
*テレビ朝日開局50周年特別番組『原爆』~63年目の真実~(2008年8月2日、テレビ朝日)
*天空のロストワールド~南米アマゾン・ギアナ高地 地球創世の記憶~(2008年12月22日、テレビ朝日) ※第26回ATP賞テレビグランプリ2009 特別賞受賞

ラジオ
*JET STREAM(2009年4月~、TOKYO FM・JFN)パーソナリティー

声優

映画
*『皇帝ペンギン』(2005年)- 吹替ナレーション、父ペンギン 役

ゲーム
*レイトン教授と悪魔の箱(ニンテンドーDS、2007年、レベルファイブ)- アンソニー 役

ナレーション
*テレメンタリー2001「道の途中~16歳・難聴のボクサー~」(2001年6月28日、テレビ朝日)
*18年目の学園祭~大人計画フェスティバル(2006年11月19日、NHK)
*名作の誕生(2007年10月~2009年3月、TBS)
*HV特集「絶景 エベレスト街道をゆく~標高5000m 天空のトレッキング~」(2008年1月23日、NHK)
*ECOスペシャル 森の旅人~GREEN TRAVELER~(2008年5月~9月、BS日テレ)
*テレメンタリー2008「ぬくもりの向こうに~親の愛を知らない乳児院の子供たち~」(2008年6月17日、テレビ朝日)
*NHKスペシャル「雨の物語~大台ケ原 日本一の大雨を撮る~」(2008年11月30日、NHK)

連載
*『東京カレンダー』「大沢たかおの味な時間」(2008年7月号~2010年3月号、アクセス・パブリッシング)

音楽活動

シングル
*Rain(1998年)
*If(1999年)

アルバム
*Kiss (1999年)

ミュージックビデオ
*チョ・ソンモ『MY FIRST』『ミスターフラワー』

外部リンク
*大沢たかおオフィシャルサイト
*大沢たかおオフィシャルブログ
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。