スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
kuboduka_yousuke09.jpg

窪塚 洋介(くぼづか ようすけ、1979年5月7日 - )は、日本の俳優、歌手。神奈川県横須賀市出身。所属事務所はモノポライズ。卍LINEという名義でレゲエ・ディージェイとしても活動している。また、空水という名義でミュージック・ビデオの監督も務めている。

窪塚洋介画像

窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像
窪塚洋介画像

窪塚洋介動画
GO ラストシーン


Yosuke Kubozuka -T.R 1



略歴
*1995年、TVドラマ『金田一少年の事件簿』(日本テレビ系)でデビュー。
*1995年 - 1998年、2時間ドラマや深夜ドラマの端役などで活動。この頃は『ヨースケ』という芸名であった。
*1998年、『GTO』(フジテレビ系)の優等生・菊池善人役で人気を得る。
*2000年、ヒットドラマ『池袋ウエストゲートパーク』(TBS系)にて、キングこと安藤タカシ役の「怪演」で注目される。
*2001年、『ストロベリー・オンザ・ショートケーキ』(TBS系)に出演、恋人にしたい男性タレント、将来性のある男性タレントなどとして、女性からの人気が沸騰する。
*同年、NHK総合テレビで放送されたドラマDモード『もう一度キス』にてTVドラマ初主演(音楽大学生:三枝歩役)。
*同年、映画『GO』の主演を務め、最年少で日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を得る。この映画自体、多くの映画賞を総ナメにする。
*2002年 - 2003年、『GO』の注目と共に映画出演が相次ぎ、『ピンポン』、『凶気の桜』、『魔界転生』などに出演。『凶気の桜』では発案も兼ねる。
*2003年、5月に結婚を発表。10月には長男が誕生し、子育てを理由に芸能活動を半ば休業。
*2004年、思想や大麻に関する発言などが窪塚のイメージを下げるなか(人物を参照)、マンションの9階から転落、一時重体になる(転落事故を参照)。
*
*2006年、卍LINEとしての音楽活動を開始。
*2007年、所属事務所だった株式会社アンフィニーを辞め、フリーになる(現在はモノポライズに在籍)。
*2009年、同じ事務所の渡辺奈緒子を被写体に、カメラマンデビュー。
*2010年1月18日より公演の、蜷川幸雄演出の『血は立ったまま眠っている』にて舞台初挑戦。

人物
*神奈川県立横須賀高等学校卒業。三人兄弟の長男であり、二男の窪塚俊介も俳優。三男はRUEEDという名義でレゲエ・ディージェイとして活躍している。
*映画で主演した『凶気の桜』は右翼に傾倒した少年の挫折の物語となっており、この頃より思想系の書物・漫画を読む。同じ頃、小林よしのりの漫画『戦争論』、『ゴーマニズム宣言』や石原慎太郎の著作に感銘を受けたことが明らかになっている。「石原さんの本で、戦後の日本がおかしくなったのは、歴史が曲げられたせいだと知りました。もう一度歴史を勉強しなければならないと感じた。日本を立派にするために生きていきたい」と語っている。
*2003年頃、自身の「ピースなバイブスでハッピーに」などの発言が、一部のマスメディアにより解読困難と思われる言葉を言い出したと取り上げられたことがあった。尚、窪塚が好むレゲエやヒップホップの世界などでは「バイブス」=雰囲気、空気感として使われる。例示すると「穏やかな心で幸せに」というような意味である。
*地元横須賀で親交のある有名ミュージシャンと共同し、ボランティアのためのレゲエ&ヒップホップ・イベントを開催したことがある。卍LINEとしても『FREEDOM FREAK YOKOSUKA』というレゲエ・イベントを横須賀のライブハウスにて隔月で開催している。
*環境問題に多大な関心があり、環境浄化、産業応用の為の植物資源として大麻の実態を知らしめようとした。
*映画『俺は、君のためにこそ死ににいく』の試写会での会見で、井筒和幸からこの映画への批判があったことに対し、「もう一回見た方がいい。右だ、左だ、というけれど、鳥は両方の翼がないと飛べないという思いで、日々、生きています」と訴えた。
*モデルとしても、多くのファッション誌を飾っている。
*一児の父。子煩悩であり、多忙な中でも子どもとの時間を大切にしてる。妻が里帰りする間は、代わりに弁当を作り幼稚園へ送り出すなどしている。愛犬の名前はリラ。

転落事故
子育てのために一時休業中だった2004年6月6日の昼12時10分ごろ、神奈川県横須賀市の約26mの高さにある自宅マンションの9階から転落した。建物から約9mも離れたフェンスに衝突したが、芝生に落下した為、頭蓋骨の開放性骨折など深刻な傷はあったものの、命に別状なく済む。この件について諸説あったが、本人はその時の記憶が全くないと話している。自殺説については、「これまで生きてきた中で、自分は死にたいと思ったことはない」と否定している。卍LINE名義の楽曲「IKIRO」でこの転落事故について歌っている。

音楽活動
2006年から卍LINE(マンジライン)名義でレゲエ・ディージェイとしての音楽活動を行っている。アーティスト名には、和と幸運と太陽と忍者(=卍)の放射線(=LINE)という意味が込められているという。年間に100本近いライブを行っており、2008年には1stアルバム『卍LINE』をBMG JAPAN傘下のV.I.P INTERNATIONAL RECORDSより発表し、CDデビューした。1stAlbum「卍LINE」はインディーズながら3万枚を売り上げた。2009年8月には、早くも 2ndAlbum「VORTEX」を発売した。

出演作品

映画
*MIDORI (1996年/小林みのる監督) 廣木隆一 役
*湘南武闘派高校伝1・2(1997年/福岡芳穂監督)郷田純 役
*亡霊学級ー少女の戦慄ー(1997年/サトウトシキ監督)河合真吾 役
*卓球温泉 (1998年/山川元監督)藤木篤 役
*富江replay(2000年/光石冨士朗監督)佐藤文仁 役
*溺れる魚 (2001年/堤幸彦監督)秋吉宗貴 役
*GO (2001年/行定勲監督)主演 杉原 役
*Laundry(ランドリー) (2002年/森淳一監督)テル 役
*ピンポン (2002年/曽利文彦監督)松本大洋原作、主演 星野裕、 ペコ 役
*凶気の桜 (2002年/薗田賢次監督)山口進 役
*刑務所の中 (2002年/崔洋一監督)浜村 役
*魔界転生 (2003年/平山秀幸監督)天草四郎時貞 役
*鳶がクルリと (2005年/薗田賢次監督)
*同じ月を見ている (2005年/深作健太監督)熊川鉄矢 役
*アムール・レジェンド「松鼠自殺事件」(英題:amour-LEGENDE)(2006年/呉米森監督)大島 役
*俺は、君のためにこそ死ににいく (2007年/新城卓監督)坂東勝次 役
*パラダイス・ナウ(主人公の吹き替え担当)
*ICHI (2008年/曽利文彦監督)二代目 虎次 役
*まぼろしの邪馬台国(2008年/東映 堤幸彦監督)佐々木一馬 役
*パンドラの匣 (2009年/冨永昌敬監督)太宰治原作、つくし 役
*行きずりの街(2010年公開予定/阪本順治監督)中込 役
*東京島(2010年公開予定/篠崎誠監督)ワタナベ 役

テレビドラマ
*金田一少年の事件簿(第1シリーズの第5話にゲスト出演、1995年、日本テレビ系)深町充 役
*刑事追う! 第12話「教室の戦争」(1996年、テレビ東京系)安藤裕治 役
*若葉のころ(1996年、TBS系)戸田格 役
*「HEN~ちずるちゃんとあずみちゃん~」(1996年)小林龍一 役
*火曜サスペンス劇場「小京都ミステリー・18 加賀百万石殺人事件」(1996年、日本テレビ系)
*フジテレビドラマスペシャル「町」(1997、フジテレビ系)川辺健治 役
*新・赤かぶ検事奮戦記シリーズ
(第4 - 9作にヨースケ名義で出演、1997年 - 1999年、テレビ朝日系土曜ワイド劇場)柊正男役
*警察署長 切り落とされた指を残して消えた容疑者! 浮かばない死体の謎! 偽名で身投げした人妻の叫び…
*愛と死の殺人海流(ヨースケ名義で出演、1997年、テレビ朝日系土曜ワイド劇場)
*アテナ(1998年)
*「なっちゃん家~なっちゃんの家の天井」第2話(1998年、テレビ朝日系)小野寺 役
*GTO(1998年、フジテレビ系)菊池善人 役
*走れ公務員! 第2話「エステツアーで美少年逮捕! 」(1998年、フジテレビ系)
*天国に一番近い男 heaven cannot wait(1999年、TBS系)結城サトル 役
*金曜エンタテイメント「ほんとうにあった怖い話~夏の訪問者~」(1999年/フジテレビ系)森井賢治 役
*フジテレビ開局40周年記念スペシャルドラマ 少年H(1999年、フジテレビ系)妹尾河童原作 花房恵三郎 役
*リップスティック(1999年、フジテレビ系)牧村紘毅 役
*金曜エンタテイメント「ほんとうにあった怖い話2~もうひとりの私~」(2000年/フジテレビ系)杉山篤志 役
*そして、友だち(2000年、テレビ朝日系)山田太一作、西村高志 役
*向田邦子新春ドラマ「あ・うん」(2000年、TBS系)辻本研一郎 役
*お見合い結婚(2000年、フジテレビ系)大畑純一 役
*池袋ウエストゲートパーク(2000年、TBS系)安藤タカシ 役
*ストロベリー・オンザ・ショートケーキ(2001年、TBS系)佐伯哲也 役
*もう一度キス(2001年、NHK)三枝歩 役
*ナンバーワン(2001年、TBS系)荒木竜之介 役
*ロング・ラブレター~漂流教室~(2002年、フジテレビ系)浅海暁生 役
*私立探偵 濱マイク 第5話「花」(2002年、読売テレビ系)北村昭雄 役
*怪談百物語(第6話「狼男」、2002年10月29日、フジテレビ系)正吉 役
*明日吹く風(2002年、塩田明彦監督/BS-i)笹本茂 役

バラエティ番組
*笑っていいとも!(テレフォンショッキング・ゲスト、フジテレビ系)
*はなまるマーケット(TBS系)
*世界ウルルン滞在記「~イタリアの帽子に...窪塚洋介が出会った~」(1999年8月、TBS系)

ドキュメンタリー等
*情熱大陸(2001年9月、TBS系)
*トップランナー(2001年10月、NHK)
*「窪塚洋介 23歳の挑戦 凶器・青春・桜・・・」(2002年、テレビ朝日系)
*「地球維新~PIECES OF PEACE~」(2003年、フジテレビ系)
*「告白、窪塚洋介~そして旅は続く~」(2004年、TBS系)
*水曜プレミア「窪塚洋介のネイティブ・アメリカン紀行
       ~魂に触れる旅 聖なる大地へ~」(2005年、TBS系)

舞台
*血は立ったまま眠っている(2010年1月 Bunkamuraシアターコクーン/寺山修司作、蜷川幸雄演出)

CM
*ニチレイ/企業「すすめ!すすめ!すすめ!」篇(1996年)
*リクルート/フロム・エー「ある親子・木曜日」篇(1997年)
*ヘーベルハウス
*チロルチョコ
*日本コカ・コーラ/Pion「不思議なキャラ」篇(2000年)
*花王/メンズビオレ「スクラブボディー」篇,「男の洗顔」篇
*NTTドコモ関西/「シグマリオン スタイリッシュ モバイル」篇(2000年),「P-in Comp@ct モバイルのトビラ」篇(2001年)
*NTTドコモ/FOMA 「着任(傘・たこ焼き)」篇,「買い物(動物)」篇(2002年)
*イマージュ/記憶に残る服。「アウター」篇,「インナー」篇
*グリコ/ムースカプリコ「うまい、やわらかい」篇,「ごめん」篇
*グリコ/キスミント「美容室・いいにおい」篇,「美容室・りんご」篇
*SEED/Plusmix
*JAL/「JAL SKI 北海道2002キャンペーン」篇,「アクティブ北海道2001キャンペーン」篇
*ネスカフェ/N-テイストコード「できた」篇,「ご来店」篇(2002年)
*ライフ/「It's my life」篇,「自宅」篇
*エレコム/企業「業」篇,「眠」篇
*大塚製薬/カロリーメイト「フェンス」篇,「ロフト」篇,「ジリジリ」篇,
              「水上の食事」篇,「セントラルパーク」篇,「New York City」篇(2003年)
*SUNTORY/ゲータレード「勝ちたいと願う人へ」 篇 (ナレーション) (2009年)
*ソニー・コンピュータエンタテインメント/プレイステーション3 (2009年)

ゲーム
*街 ~運命の交差点~(ヨースケ名義、サギ山AD役)
*playface campaign site - 2009年

PV
*K DUB SHINE - SAVE THE CHILDREN
*Mr.Children - 君が好き
*RYO the SKYWALKER - 晴れわたる丘
*TERRY THE AKI-06&卍LINE - ラフセッション

その他
*集英社「ナツイチ」キャンペーン(2001/2002年)

カメラマン
*「月刊 渡辺奈緒子」新潮社 (2009年9月)

ディスコグラフィー
*卍LINE名義

CDアルバム
*卍LINE(2008年6月25日、V.I.P INTERNATIONAL RECORDS / BMG JAPAN)
*VORTEX(2009年8月5日、Amato Records)

参加作品
*V.A. - DAZZLIN’GOLD-ina dancehall style-Vol.2(2006年8月25日、ファイルレコード)
*05. 「REMEMBER」
*SPICY CHOCOLATE - 東京RAGGA BLAZE(2007年6月27日、徳間ジャパン)
*02. 「SCREW TIME(BIGGA RAIJI & 卍LINE)」
*V.A. - SETAGAYA MUSIC BASE (2007年12月19日、avex entertainment)
*01. 「Peace」
*10. 「KID ANTHEM」
*MONTA, BIG BEAR & 卍LINE - ありがとう(2009年4月20日、SCORPION INTERNATIONAL RECORDS)
*『New Era~DJ YUTAKA 30th ANNIVERSARY ALBUM』(2009年9月16日、UNIVERSAL SIGMA)
*03.「MUSIC ENERGY」feat.卍LINE&REILI

書籍
*「20~放たれた言葉たちのゆくえ」(2000年、光進社刊)
*「PIECES OF PEACE」(2003年、講談社刊)
*「流」(2003年、講談社+α文庫刊)
*「地球維新 Vol.1 エンライトメント・ストーリー」中山康直 共著(2004年、明窓出版刊)

受賞歴
「少年H」
*第37回ギャラクシー賞奨励賞
「GO」
*第25回日本アカデミー賞主演男優賞 (*史上最年少21歳で受賞)
*報知映画賞主演男優賞
*キネマ旬報賞主演男優賞・新人男優賞
*第14回日刊スポーツ映画大賞 石原裕次郎新人賞
*第16回高崎映画祭主演男優賞
*第56回毎日映画コンクール新人賞
*第23回ヨコハマ映画祭主演男優賞

外部リンク
*所属事務所モノポライズ公式ホームページ
*卍LINE公式ホームページ
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。