スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
sakai_masato08.jpg

堺 雅人(さかい まさと、1973年10月14日 - )は日本の俳優、声優。兵庫県神戸市で出生し、宮崎県宮崎市で育つ。宮崎大学教育文化学部附属中学校、宮崎県立宮崎南高等学校卒業。早稲田大学第一文学部中国文学科中退。血液型O型。身長172cm、体重60kg。靴27cm。

堺雅人画像

堺雅人画像
堺雅人画像
堺雅人画像
堺雅人画像
堺雅人画像
堺雅人画像
堺雅人画像
堺雅人画像
堺雅人画像

堺雅人動画
本と空間とコーヒーと...


堺雅人 テレフォンショッキング



略歴
*高校時代演劇部に所属、1992年に早稲田大学演劇研究会を母体にした劇団「東京オレンジ」旗揚げに参加。同劇団の看板俳優として活躍し、「早稲田のプリンス」と呼ばれる。後に早稲田大学中退。その後田辺エージェンシーに所属。現在は舞台の他、テレビや映画でも活躍。
*2004年大河ドラマ『新選組!』の新選組総長山南敬助役を好演し、一般に名前が浸透。
*2005年4月にTV番組雑誌「テレビブロス(TV bros.)」が行った「好きな男」ナンバーワンに選ばれた。
*2008年再びNHK大河ドラマ『篤姫』の徳川家定役が好評を得る。
*「TVnavi」内のエッセイ「文・堺雅人」は、TVnavi2009年3月号にて連載50回目、そして最終回となった。(09年8月に産経新聞出版から単行本として発売)

受賞歴
(2008年)
*国際ドラマフェスティバル in TOKYO2008 助演男優賞 『大河ドラマ篤姫』
*第33回報知映画賞 最優秀助演男優賞 『クライマーズ・ハイ』『アフタースクール』『ジャージの二人』
*第21回日刊スポーツ映画大賞 助演男優賞 『クライマーズ・ハイ』『アフタースクール』
*第32回日本アカデミー賞 優秀助演男優賞 『クライマーズ・ハイ』
*第82回キネマ旬報ベスト・テン 日本映画助演男優賞 『クライマーズ・ハイ』『アフタースクール』
*第51回ブルーリボン賞 助演男優賞 『クライマーズ・ハイ』『アフタースクール』
*第63回毎日映画コンクール 男優助演賞 『クライマーズ・ハイ』『アフタースクール』『ジャージの二人』
(2009年)
*第31回ヨコハマ映画祭 2009年日本映画個人賞 主演男優賞 『クヒオ大佐』『南極料理人』
*第33回日本アカデミー賞 優秀助演男優賞 『ジェネラル・ルージュの凱旋』

人物

特徴
*いつも微笑んでいるような顔つきが特徴。舞台『噂の男』ではそのことを元にしてか、「喜怒哀楽を全て笑顔で表現する」と言われた。
*趣味は苔の栽培・観賞。仕事。読書。乗馬。
*好角家である。大相撲についてはかなり詳しく、NHKの大相撲中継にゲストとして呼ばれたこともある。特にお気に入りの力士は同じ九州出身の魁皇。
*The Gospellersのメンバーとは早稲田大学在学中からの友人。同じ演劇サークルに参加していた村上てつやから「半笑いで恐ろしいことを言うような役」が似合うと言われる。
*高校時代の恩師に歌人で若山牧水研究者の伊藤一彦がおり、文学的な薫陶はじめ多大な影響を受けたという。
*好きな女性のタイプについて、「言葉→声→顔の順に惹かれる傾向がある」と度々バラエティー番組等で発言している。まず会話をしていて楽しいと感じ、この人の声をずっと聴いていたいと思い、その人の顔が可愛らしいと気づく、とのこと。
*いささか酒乱の気があり、宮崎あおいが一緒に呑んでいる際、頭突きをされたことがあると告白。

大河出演-堺雅人と山南敬助-
大河ドラマ『新選組!』の新選組総長山南敬助役でブレイクしたこと、また、山南の人物像を丁寧に描いた映像作品があまりないため、一部の新選組ファンの間では「山南=堺雅人」というイメージが定着した。
また、山南役の演技の際、たびたび見せる笑顔はもともと近藤勇や土方歳三ら天然理心流一派を見下すような笑顔だったのだが次第に見守るような笑顔に変わったと本人も語っており、この笑顔は山南のトレードマークともなった。なお、山南が切腹する第33回「友の死」は、視聴者からの支持が高く、2004年末に「アンコール2004」という形で、1話のみ異例の再放送をしている。
大河ドラマに出演する前には同じ新選組をテーマにした映画『壬生義士伝』(2003年)に沖田総司役として出演していた。その映画の撮影中に山南敬助役をオファーされている。

主な出演作品

テレビドラマ
*ハートにS「休刊日」(フジテレビ)
*TOKYO23区の女~葛飾区の女~(1996年、フジテレビ、廣木隆一監督作品)
*恋、した。(1997年、テレビ東京、井筒和幸監督作品)
*ア・オ・ゾ・ラ・マ・ー・ジ・ャ・ン(1999年、日本テレビ) - 大空渉 役
*女医(1999年、よみうりテレビ)
*国産ひな娘~絶体絶命2~(1999年、テレビ東京)
*玩具の神様(1999年、NHK、脚本・倉本聰/監督・石橋冠)
*安楽椅子探偵、再び(2000年、朝日放送) - 村瀬優 役
*NHK朝の連続テレビ小説「オードリー」(2000年、NHK) - 杉本英記 役
*反乱のボヤージュ(2001年、テレビ朝日) - 江藤麦太 役
*嫉妬の香り(2001年、テレビ朝日) - 中原テツシ 役
*ガッコの先生(2001年、TBS) - 山岸俊輔 役
*五瓣の椿(2001年、NHK金曜時代劇) - 徳次郎 役
*婚外恋愛(2002年、テレビ朝日) - 湯浅拓也 役
*ゴールデンボウル(2002年、日本テレビ) - 太宰衛 役
*香港明星迷(2002年、テレビ東京、山田太一ドラマスペシャル)
*スカイハイ(2003年、テレビ朝日) - 関川勝 役
*ひと夏のパパへ 第5話「死ぬな! オレが絶対助けてやる」(2003年、TBS)
*新選組!(2004年、NHK大河ドラマ) - 山南敬助 役
*ウルトラQ dark fantasy(2004年、テレビ東京) - 若林 役
*エンジン(2005年、フジテレビ月9) - 鳥居元一郎(児童養護施設の指導員) 役
*やがて来る日のために(2005年、フジテレビ) - 黒川医師 役
*空中ブランコ(2005年、フジテレビ) - 山下公平 役
*実録・小野田少尉遅すぎた帰還(2005年、フジテレビ) - 鈴木紀夫 役
*対岸の彼女(2005年、WOWOW) - 田村修二 役
*新選組!! 土方歳三 最期の一日(2006年、NHK正月時代劇) - 山南敬助 役
*出雲の阿国(2006年、NHK金曜時代劇) - 三九郎 役
*Dr.コトー診療所2006(2006年、フジテレビ) - 鳴海慧 役
*ヒミツの花園(2007年、関西テレビ) - 片岡航 役
*孤独の賭け~愛しき人よ~(2007年、TBS) - 蒔田二郎 役
*篤姫 (2008年、NHK大河ドラマ)  - 徳川家定(家祥) 役
*世にも奇妙な物語 08春の特別編「フラッシュバック」(2008年4月、フジテレビ)主演 - 良雄 役
*テレビ朝日 開局50周年記念ドラマスペシャル「氷の華」(2008年9月、テレビ朝日) - 瀬野隆之 役
*パナソニックドラマスペシャル「あるがままの君でいて」(2008年11月、TBS) - 榎本靖 役
*トライアングル(2009年1月、関西テレビ) - 志摩野鷹也 役
*官僚たちの夏(2009年7月、TBS) - 庭野貴久 役 (モデルは三宅幸夫)

映画
*火星のわが家(2000年) - 中島透 役
*ひまわり(2000年) - 平野雄一 役
*張り込み(2001年) - 荒川ヤスオ 役
*The Goddess of 1967(2001年)
*ココニイルコト(2001年) - 前野悦朗 役
*太郎(2002年) - サトシ 役
*壬生義士伝(2003年) - 沖田総司 役
*ハチミツとクローバー(2006年) - 花本修司 役
*スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ(2007年) - 平重盛 役
*壁男(2007年) - 仁科光 役(主演)
*アフタースクール(2008年5月24日公開) - 木村 役
*クライマーズ・ハイ(2008年7月5日公開) - 佐山達哉 役
*ジャージの二人(2008年7月19日公開) - 功 役
*ジェネラル・ルージュの凱旋(2009年3月7日公開) - 速水晃一 役
*ラッシュライフ(2009年6月公開) - 黒澤 役
*南極料理人(2009年8月公開) - 西村淳 役(主演)
*クヒオ大佐(2009年秋公開) - クヒオ大佐 役(主演)
*ゴールデンスランバー(2010年公開) - 青柳雅春 役(主演)
*武士の家計簿(2010年公開予定) - (主演)

舞台
*東京オレンジ公演(1992年~1999年)※これ以後も不定期に参加している
*本牧マクベス(ミヤギサトシプレゼンツ、1995年1月@相鉄本多劇場)
*コサック(双数姉妹、1995年5月@シアタートップス)
*コサック TOKИOへ行く(双数姉妹 featuring 東京オレンジ、1995年7月~8月@早大大隈講堂裏特設テント)
*バイブ(curate246-T、1996年7月@シアターサンモール)
*5人の帰れない男達(ネルケビューネ、1996年12月@シアタートップス)
*ソウル・オブ・オレンジ(1997年1月@六本木キャラメル)
*スサビ(桜月流美剱道、1997年3月@シアターV赤坂)
*コーマ・エンジェル(サードステージ、1997年6月@シアターサンモール)
*水の味(1998年5月@紀伊国屋サザンシアター)
*Zenmai(1998年10月@シアターコクーン)
*ピッチフォーク・ディズニー(リーディング公演、1999年7月@シアタートラム)
*ビューティフル・サンディ(サードステージ、2000年2月@俳優座劇場、近鉄小劇場)
*VAMP SHOW(2001年6月~7月@PARCO劇場、大阪シアタードラマシティ)
*エレファント・バニッシュ(2003年5月~6月@世田谷パブリックシアター、大阪シアタードラマシティ)
*天国の本屋3-恋火(朗読劇、2003年8月@銀座ヤマハホール)
*喪服の似合うエレクトラ(2004年11月~12月@新国立劇場)
*お父さんの恋 -Family Tale-(2005年3月~4月@PARCO劇場、大阪シアタードラマシティ、他)
*宮城野(演劇企画・二人の会、2005年8月@宮崎県立芸術劇場)
*噂の男(2006年8月~9月@PARCO劇場、大阪シアタードラマシティ、他)
*恐れを知らぬ川上音二郎一座(2007年11月~12月@シアタークリエ)
*蛮幽鬼(劇団☆新感線、2009年10月~2009年11月@新橋演舞場、梅田芸術劇場)

バラエティ番組
*恋愛新党 (2008年4月~2008年9月、日本テレビ)
*情熱大陸 (2009年3月22日-毎日放送)

テレビアニメ
*こちら葛飾区亀有公園前派出所(27話~2001年年末スペシャル放送前、フジテレビ) - 白鳥麗次 役
*青い文学シリーズ(2009年、日本テレビ) - ナビゲーター
*人間失格 - 大庭葉蔵 役
*桜の森の満開の下 - 繁丸 役
*こゝろ - 先生 役
*走れメロス - メロス 役
*蜘蛛の糸 - 先生、良秀 役
*地獄変 - 良秀 役

CM
*アサヒ スタイルフリー
*北海道新聞
*エスエス製薬 エスタック

OVA
*戦闘妖精・雪風 - 深井零 役(2002年~2005年)

Vシネマ
*やさぐれぱんだ<白盤><黒盤> - 青年 役(2007年)
*やさぐれぱんだ<金盤><銀盤><銅盤> - 青年 役(2008年)

外部リンク
*堺雅人プロフィール
*東京オレンジ
*早稲田大学演劇研究会
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(1) | トラックバック(0) | 編集
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。