スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
tumabuki_satoshi28.jpg

妻夫木 聡(つまぶき さとし、1980年12月13日 - )は、日本の俳優。ホリプロ所属。福岡県山門郡三橋町(現・柳川市)出身で、神奈川県横浜市戸塚区川上町育ち。横浜市立名瀬中学校(先輩に細川直美)、神奈川県立舞岡高等学校卒業。身長171cm。血液型O型。愛称はブッキー。趣味は音楽鑑賞、映画鑑賞。また、無類のガンダム好きでも知られる。

妻夫木聡画像

妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像
妻夫木聡画像

妻夫木聡動画
未来創造堂_妻夫木聡


いいわけ 失恋ソング


ユニクロCM 加瀬亮 妻夫木聡



来歴
1997年
*ナムコ(現・バンダイナムコゲームス)がホリプロ、アミューズ、ニッポン放送とタイアップして発売したアーケードゲーム「スタアオーディション」のオーディションイベントで第一回グランプリを獲得。これが俳優となるきっかけとなる。その後ホリプロに所属している。
1998年
*テレビドラマ『すばらしい日々』で俳優デビューを果たす。
*映画『なぞの転校生』で映画初出演を果たす。
1999年
*兄と共にバンド「Basking Lite」を結成。妻夫木はベース&ボーカル担当する。
2000年
*テレビドラマ『池袋ウエストゲートパーク』に出演し、認知度を高める。
2001年
*映画『ウォーターボーイズ』で映画初主演を果たす。この映画で妻夫木は、シンクロナイズドスイミングに取り組む高校生を好演し、俳優としての評価を高める。
2003年
*『ブラックジャックによろしく』でテレビドラマ初主演を果たす。
2005年
*『スローダンス』でフジテレビ月9枠において初主演を果たす。
2009年
*『天地人』でNHK大河ドラマ初出演にして初主演を果たす。

人物
身長は171cm(フジテレビの情報番組内における報道)である。
日本だけでなく、香港、韓国、台湾などアジアでも人気が高い。映画『どろろ DORORO』の香港での試写会前に、香港のワールドトレードセンターで行われたキックオフイベントには、約1000人のファンが詰め掛けたことがあった。また、「香港経済日報」の副刊では1面トップで映画『どろろ』の解説をするなど、地元主要各紙が破格の扱いで報じた。
高校生の時に、雑誌「東京ストリートニュース」で「VIP高校生」と呼ばれるカリスマ読者モデルとして人気を博し、表紙モデルを何度も務める。90年代後半に流行したスーパー高校生と呼ばれていた一人である。映画『ジョゼと虎と魚たち』では、高校生の妻夫木を掲載している同雑誌が小道具として使われている。
ミュージシャンでは、くるりのファンであることを公言しており、『ばらの花』や『ハイウェイ』を好んで聴くという。実兄でミュージシャンの妻夫木晋也(つまぶきしんや)は、かつてRubii(現在は解散)というバンドに所属していた。また、はなわのバックバンドとして活動していると、はなわが自らテレビ番組にゲスト出演の際に語った。
TBSの安住紳一郎アナウンサー、嵐の櫻井翔、キングコングの西野亮廣などと親交があり、親しく接している。因みに初めて買ったCDは織田哲郎の『君の瞳にRainbow』である。

俳優としての活動
俳優を始めた当初のことを妻夫木自身は後に、「自分が何もできなくて、悔しくて、恥ずかしくて、最悪な自分がいた。自分の無力さを感じた」と述懐し、俳優の勉強については「誰にも習わずひとりで勉強した。」と語る。
俳優として妻夫木は、ドラマ『オレンジデイズ』や『スローダンス』などのほか、映画は『ジョゼと虎と魚たち』、『春の雪』、『涙そうそう』、『どろろ DORORO』など、幅広い役で幅広い作品に多数出演、また日本アカデミー賞(主演男優賞・新人俳優賞)などを初めとする数多くの映画賞を受賞するなど評価は高い。自らが主演を務めた『きょうのできごと』の監督である行定勲は、妻夫木を「彼には男としての親近感もあると思うんですよ。それが俳優としては重要なんです。それは彼の育ってきた環境によるメンタリティのようなものから、にじみ出ているんですね。映画の主役としての器では、とてもいい素材を持っている俳優さんだと思いますね。いろんな役ができる人です」と評している。

受賞歴
映画
*第25回 日本アカデミー賞 優秀主演男優賞・新人俳優賞 (2002年)
*第39回 ゴールデン・アロー賞 映画新人賞 (2002年)
*第26回 エランドール賞 新人賞 (2002年)
*第77回 キネマ旬報ベストテン 最優秀主演男優賞 (2003年)
*第25回 ヨコハマ映画祭 最優秀主演男優賞(2003年)
*第18回 高崎映画祭 最優秀主演男優賞 (2003年)
*第2回 ロシア・ウラジオストック映画祭 最優秀主演男優賞 (2004年)
*第29回 報知映画賞 最優秀主演男優賞 (2004年)
*第29回日本アカデミー賞 優秀主演男優賞 (2006年)
*第30回日本アカデミー賞 優秀主演男優賞 (2007年)
ドラマ
*第34回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞 最優秀助演男優賞 (ランチの女王)
*第37回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞 最優秀主演男優賞 (ブラックジャックによろしく)
*第12回 橋田賞 新人賞 (ブラックジャックによろしく)
*第41回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞 最優秀主演男優賞 (オレンジデイズ)

出演作品
主演作品は太字

連続ドラマ
*Over Time-オーバー・タイム(1999年、フジテレビ) - (第2話ゲスト)
*お水の花道(1999年、フジテレビ) - 中田 役
*恋の奇跡(1999年4月15日 - 7月1、テレビ朝日) - 妙子のマネージャー 役
*コワイ童話・不思議の国のアリス(1999年、TBS) - 松沢 役
*池袋ウエストゲートパーク(2000年、TBS) - 斉藤富二夫 役
*リミット もしも、わが子が…(2000年、日本テレビ) - 塩屋篤志 役
*カバチタレ!(2001年、フジテレビ) - 町田和哉 役(第5、10、11話ゲスト)
*別れさせ屋(2001年1、日本テレビ) - 大輔 役(第3話ゲスト)
*天国に一番近い男 教師編(2001年、TBS) - 隠岐之島正 役
*できちゃった結婚(2001年、フジテレビ) - 新庄巧 役
*ロング・ラブレター~漂流教室~(2002年、フジテレビ) - 藤沢隆太 役
*東京ぬけ道ガール(2002年、日本テレビ) - アキラ 役
*木更津キャッツアイ(2002年、TBS) - リトル山田 役(第9話ゲスト)
*ウェディングプランナー(2002年、フジテレビ) - 鳴海柊平 役
*ランチの女王(2002年、フジテレビ) - 鍋島純三郎 役
*ブラックジャックによろしく(2003年、TBS) - 斉藤英二郎 役
*オレンジデイズ(2004年、TBS) - 結城櫂 役
*スローダンス(2005年、フジテレビ) - 芹沢理一 役
*天地人(2009年、NHK) - 直江兼続 役

単発ドラマ
*すばらしい日々(1998年、フジテレビ)
*美少女H2・ホーリー☆ゴースト(1999年、フジテレビ)
*SNOW DANCE -ドリカムワンダーランド1999 5万人コンサート爆破予告!!-(2000年、日本テレビ)
*学校の怪談 春の物の怪スペシャル・俺たちの文化祭(2001年3月27日、フジテレビ)
*プラトニック・セックス 17歳の青春編(2001年、フジテレビ) - 辻本峻 役
*忠臣蔵1/47(2001年、フジテレビ) - 高田郡兵衛 役
*SABU ~さぶ~(2002年、テレビ朝日) - さぶ 役
*池袋ウエストゲートパーク スープの回(2003年、TBS) - 斉藤富二夫 役
*ブラックジャックによろしく スペシャル ~涙のがん病棟編~(2004年、TBS) - 斉藤英二郎 役
*砦なき者(2004年、テレビ朝日) - 八尋樹一郎 役
*世にも奇妙な物語・美女缶(2005年、フジテレビ) - 雄太 役
*天国と地獄(2007年、テレビ朝日) - 竹内銀次郎 役

映画
*なぞの転校生(1998年、メディア・ボックス) - 岩田広一 役
*GTO(1999年、東映) - 河原崎一郎太 役
*富江 re-birth(2001年、大映) - 青山巧 役
*ウォーターボーイズ(2001年、東宝) - 鈴木智 役
*SABU ~さぶ~(2002年、キネマ旬報) - さぶ 役
*Jam Films「JUSTICE」(2002年、アミューズピクチャーズ) - 東条 役
*さよなら、クロ(2003年、シネカノン) - 木村亮介 役
*ドラゴンヘッド(2003年、東宝) - 青木テル 役
*ジョゼと虎と魚たち(2003年、アスミック・エース) - 恒夫 役
*きょうのできごと a day on the planet(2004年、コムストック) - 中沢 役
*69 sixty nine(2004年、東映) - 矢崎剣介 役
*約三十の嘘(2004年、アスミック・エース) - 佐々木健二 役
*ローレライ(2005年、東宝) - 折笠征人 役
*鉄人28号(2005年、松竹) - 風鈴売り 役
*真夜中の弥次さん喜多さん(2005年、アスミック・エース) - 幻の弥次郎兵衛 役
*春の雪(2005年、東宝) - 松枝清顕 役
*やわらかい生活(2006年、松竹) - 気の弱いヤクザ 役
*ワイルドスピードX3 TOKYO DRIFT(2006年、東宝) - スターター 役(カメオ出演)
*涙そうそう(2006年、東宝) - 新垣洋太郎 役
*どろろ DORORO(2007年、東宝) - 百鬼丸 役
*歌謡曲だよ、人生は・逢いたくて逢いたくて(2007年、ザナドゥー) - 鈴木高志 役
*憑神(2007年、東映) - 別所彦四郎 役
*クワイエットルームにようこそ(2007年、アスミック・エース) - コモノ 役
*ザ・マジックアワー(2008年、東宝) - 備後登 役
*闇の子供たち(2008年8月2日、ゴー・シネマ) - 与田博明 役
*TOKYO!・インテリア・デザイン(2008年、ビターズ・エンド) - タケシ 役
*パコと魔法の絵本(2008年、東宝) - 室町 役
*ブタがいた教室(2008年、日活) - 星先生 役
*感染列島(2009年、東宝) - 松岡剛 役
*ノーボーイズ,ノークライ(2009年、ファントム・フィルム) - 亨 役
*ヴィヨンの妻 ~桜桃とタンポポ~(2009年、東宝) - 岡田 役
*悪人(2010年、東宝) - 清水祐一 役
*シュアリー・サムデイ(2010年、松竹)

テレビCM
*江崎グリコ「メンズポッキー」(1999年、池内博之ほかと共演)
*コカ・コーラ「コカ・コーラ」(1999年、すほうれいこと共演)
*NTTドコモ「春のドコモフェア」(2001年)
*ミニストップ(2001年、松本まりかと共演)
*日本放送協会「NHK BSハイビジョン」(2001年)
*富士写真フイルム「チェキ」(2001年、押尾学と共演)
*日本中央競馬会(2002年、小林薫、永瀬正敏と共演)
*大塚製薬「エネルゲン・ゼリー」(2002年)
*モルトベーネ「ベーネクリスタル」(2002年~2004年)
*Panasonic「DIGA」(2003年~2005年、ボブ・サップと共演)
*KDDI「au」(2003年~2006年)
*キリンビール「小麦」(2004年)
*江崎グリコ「ポッキー」(2005年)
*任天堂「ゲームボーイミクロ」(2005年)
*UFJニコス「NICOSカード」(2005年~)
*東京ガス(2006年~)
*ユニクロ(2006年)
*リクルート「フロム・エー」(2006年)
*江崎グリコ「カレノア」(2006年)
*ANA「NIPPON2」(2007年)
*サントリーフーズ「ペプシNEX」(2007年)
*NTTドコモ「DoCoMo2.0」(2007年~2008年)
*富士重工業「インプレッサ」(2007年~)
*味の素「CookDo」(2008年)
*資生堂「uno」(2009年、入山法子らと共演)
*カプコン「モンスターハンター3」(2009年)
*サッポロビール「生ビール・黒ラベル」(2010年)
*大人エレベーター39歳編(宮藤官九郎、宮迫博之(雨上がり決死隊)と共演)
*大人エレベーター54歳編(Char、中村勘三郎と共演)

ラジオ
*『藤原竜也と妻夫木聡のチャレンジ・ナイツ』(1999年5月 - 2000年3月、ニッポン放送)

舞台
*『キル』(2007年12月7日 - 2008年1月31日)

PV
*くるり『ハイウェイ』

写真集
*ファーストフォトブック『カレ、ツマブキサトシ』(2000年10月、学習研究社)

その他
*ゴールデン洋画劇場 夏休み映画特別企画『タイタニック』日本特別編集版(2001年8月31日 - 9月1日)、フジテレビ系列)※ジャック・ドーソン役(レオナルド・ディカプリオ)日本語吹き替え版。
*夜の××自慢 (2000年、YOU、 千原兄弟と共演)
*くるりのシングル「ハイウェイ」のプロモーション・ビデオ
*僕らの音楽(2009年1月9日)レミオロメンとの対談

外部リンク
*ホリプロによる公式ホームページ
*ホリプロによる公式プロフィール
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。