スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
shirota_yu14.jpg

城田 優 (しろた ゆう、1985年12月26日 - )は日本の俳優、タレント。ワタナベエンターテインメント所属。同事務所の役者集団D-BOYSの元メンバーである。東京都千代田区御茶ノ水出身。私立堀越高等学校卒業。血液型O型。身長188cm。靴のサイズ29.0cm。左利き。あだ名は「ゆう兄」・「しろたん」など。

城田優画像

城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像
城田優画像

城田優動画
広人苑 「城田 優」


城田 優 - 遥か [Shirota Yuu - Haruka]



来歴
幼少の頃から芸能活動に興味を持っていた。しかし長身かつハーフ特有の顔立ちであるため、演じられる役柄が限定されてしまい、悔しい思いをした。
2003年、ミュージカル 『美少女戦士セーラームーン』の地場衛 / タキシード仮面役で俳優デビュー。その後も『ミュージカル・テニスの王子様』(2005年)、『スウィーニー・トッド』(2007年)などで舞台経験を積む。
2004年10月、D-BOYSに加入。
2006年、『純ブライド』で映画初主演を務める。その一方でテレビドラマ出演の機会も増え、『ハケンの品格』(2007年)、『花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~』(同年)、『交渉人~THE NEGOTIATOR~』(2008年)などでレギュラー出演の役柄を務めるようになる。
2008年7月、『D-BOYS STAGE vol.2 ラストゲーム ~最後の早慶戦~』を最後に、D-BOYSを卒業。
2009年1月、ニッポン放送のラジオ番組『オールナイトニッポン』で月曜日のレギュラーパーソナリティーを担当。
同年、大河ドラマ『天地人』(NHK)の真田幸村役で初めて時代劇に出演する。またこの出演により『第60回NHK紅白歌合戦』のゲスト審査員に選出される。

人物
*父親は日本人、母親はスペイン人のハーフ。出生地は日本だが、現在は母親方のスペイン国籍を取得している。
*5人兄弟の4番目(兄二人、姉一人、妹一人)。次兄はモデル・デザイナー・歌手として活動している城田純。父親は日本テレビで構成を担当している放送作家の城田光男。
*趣味は作詞・作曲。
*特技はスペイン語と、ピアノ・サックス・ギターなどの楽器演奏。2009年6月4日に出演した『はなまるマーケット』ではGReeeeNの「遥か」をギターによる弾き語りで披露した。
*好きなスポーツはサッカー、水泳、ボウリング。
*ジャニーズ事務所所属の赤西仁、山下智久とはプライベートでも非常に仲が良く、家族ぐるみの付き合いをしている。また、山下とは堀越高校時代の同級生である。他に同い年であるオレンジレンジのRYOやはんにゃの金田哲らと「昭和60年会」を発足。
*小悪魔agehaの元読者モデル上ノ宮絵理沙とは同じ小学校・中学校に通っており、上ノ宮は城田を「優」、城田は上ノ宮を「上ノ宮先輩」と呼ぶ関係である。
*モノマネが得意。友人の山田孝之が『おしゃれイズム』で、渋谷のハチ公前で河村隆一のモノマネで歌を歌っていたと話した。また城田本人が同番組に出演した時には河村隆一をはじめ、山本高広やミッキーマウス、ドナルドダック、くまのプーさんのモノマネを披露した。

主な出演作品
太字は主演作品

ドラマ
*Pinkの遺伝子 第12話(2005年10月 - 12月、テレビ東京) - 中条マキ 役
*神はサイコロを振らない~君を忘れない~ 第7話(2006年1月 - 3月、日本テレビ) - 綾瀬正一 役
*ザ・ヒットパレード~芸能界を変えた男・渡辺晋物語~(2006年5月、フジテレビ) - ミッキーカーチス 役
*ハケンの品格(2007年1月 - 3月、日本テレビ) - 天谷リュート 役
*生徒諸君!(2007年4月 - 6月、テレビ朝日) - 水原健 役
*花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~(2007年7月 - 9月、フジテレビ) - 神楽坂真言 役
*交渉人~THE NEGOTIATOR~(テレビ朝日) - 真里谷恭介 役
 *第1シリーズ(2008年1月 - 2月)
 *スペシャル版(2009年2月28日)
 *第2シリーズ(2009年10月 - 12月)
*ROOKIES(2008年4月 - 7月、TBS) - 新庄慶 役
*花ざかりの君たちへ ~イケメン♂パラダイス~ 卒業式&7と1/2話スペシャル(2008年10月12日、フジテレビ) - 神楽坂真言 役
*チーム・バチスタの栄光(2008年10月 - 12月、関西テレビ) - 氷室貢一郎 役
*長生き競争!(2008年12月26日、東海テレビ) - 下田毅 役
*天地人(2009年1月 - 11月、NHK) - 真田幸村 役
*Go Ape ゴー・エイプ(2009年3月28日、WOWOW) - 荻原由紀夫 役
*サムライ・ハイスクール(2009年10月 - 12月、日本テレビ)- 中村剛 役

映画
*テニスの王子様(2006年5月) - 手塚国光 役
*純ブライド(2006年5月) - 茶縞夏美
*荒くれKNIGHT(2007年4月) - 善波七五十
*ワルボロ(2007年9月) - 小佐野 役
*ヒートアイランド(2007年10月) - アキ
*死にぞこないの青(2008年8月、ザナドゥー) - 羽田光則 役
*ROOKIES -卒業-(2009年5月、東宝) - 新庄慶 役
*今度は愛妻家(2010年1月公開予定、東映) - 西田健人 役
*交渉人 THE MOVIE(2010年2月公開予定、東映) - 真里谷恭介 役

舞台
*ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」 - 地場衛 / タキシード仮面 役
*無限学園~ミストレス・ラビリンス~改訂版(2003年1月)
*スターライツ★流星伝説(2003年7月 - 9月)
*火球王妃降臨(2004年1月)
*新かぐや島伝説(2004年7月 - 9月)
*ミュージカル テニスの王子様 - 手塚国光 役
*in winter 2004-2005 side 山吹 feat. 聖ルドルフ学院(2005年1月)
*Dream Live 2nd(2005年5月)
*The Imperial Match 氷帝学園(2005年8月)
*The Imperial Match 氷帝学園 in winter 2005-2006(2005年12月 - 2006年1月)
*Dream Live 3rd(2006年3月)
*ブロードウェイ・ミュージカル「スウィーニー・トッド」(2007年1月) - アンソニー 役
*D-BOYS STAGE
*「vol.1 完売御礼」(2007年6月) - 長塚三郎 役
*「vol.2 ラストゲーム~最後の早慶戦~」(2008年6月 - 7月) - ハンドルネーム・ワセダ / 相本信一郎 役
*ミュージカル「テイクフライト」(2007年11月) - リンドバーグ 役

バラエティ
*はなまるマーケット(2004年3月 - 2005年3月、TBS)- エプロン隊 / 月曜日 ベッキーコーナー
*ひらめ筋GOLD(2005年 - 2006年、日本テレビ)
*DD-BOYS(2006年4月 - 9月、テレビ朝日)
*テッペンめざせ!BIG MOUTH!!(2009年1月 - 3月、TBS) - ナレーション

ネットシネマ
*Hice cool!~沖縄BOYS!2005~(2005年4月 - 2005年7月、NETCINEMA.TV)- マコト 役
*少女には向かない職業(2006年5月、GyaO)- 達川良 役

WEB番組
*シャドウハーツ・フロム・ザ・ニューワールド「WEBスペシャルキャンペーン」(2005年6月10日 - 7月1日、アルゼ公式サイト) - ジョニー・ガーランド 役

OV
*続・純ブライド(2006年11月) - 茶縞夏美

ラジオ
*マーベラスレディオバイブレーション(2005年 - 2006年、文化放送)
*城田優のオールナイトニッポンR(2008年10月25日、ニッポン放送)
*城田優のオールナイトニッポン(2009年1月5日 - 、ニッポン放送)

CM
*しまむら「ファッションセンターしまむら」洗車・カフェ・公園篇
*UHA味覚糖「ミルクキャンディ」「ミルクチョコ」BIRTHDAY篇(中国・上海のみOA)
*コナミ「ときめきメモリアル Girl's Side」
*シーボン化粧品
*Right-on(2008年 / 2009年) ※ドラマ版『ROOKIES』 / 映画版『ROOKIES -卒業-』とのコラボCM
*ロッテアイス「Coolish」(2009年) ※
*伊藤園「W BLACK」 / 「MINERAL SPARKIES」(2009年) ※
*サッポロ飲料「ゲロルシュタイナー」(2009年5月 - )
*ロッテ
*「ガーナチョコレート」母の日ガーナ篇(2009年5月3日 - 10日、期間限定) ※
*「味わいカリンのど飴」カリンなる一族篇(2009年9月 - )
*「シャルロッテ」大人のチョコ篇(2009年11月 - )

PV
*MISIA 「IN MY SOUL」
*星村麻衣 「STAY WITH YOU」
*RAG FAIR 「君のために僕が盾になろう」

出版

雑誌
*Wink Up「城田優のHow are YOU」(2007年2月 - 2009年2月、ワニブックス)
*with「城田優のYouの目 優の目」(2009年3月 - 、講談社)

写真集
*城田優ファーストソロ写真集(2007年9月26日、ワニブックス) ISBN 978-4-84-704020-7
*城田優セカンド写真集「素顔。」(2009年6月26日、講談社) ISBN 978-4-06-353711-6

DVD
*MEN’S DVD SERIES 城田優 with U (2005年11月16日、ポニーキャニオン) 
*D-BOYS BOY FRIEND SERIES SPECIAL 城田優 YU channel(2009年12月23日、ジェネオン・ユニバーサル・エンターテイメントジャパン)

CD
*ミュージカル テニスの王子様 ベストアクターズシリーズ001 城田優 as 手塚国光

外部リンク
*城田優 Official Web(所属事務所による公式プロフィール)
*城田優 INFO BLOG
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。