スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
スポンサー広告  | 編集
sawamura_ikki10.jpg

沢村 一樹(さわむら いっき、本名 野村耕蔵、1967年7月10日 - )は、鹿児島県鹿児島市出身の俳優、タレント。所属は研音。鹿児島市立鴨池中学校、鹿児島県立松陽高等学校卒業。血液型はB型、身長184cm。特技は英語。妹がいる。2000年に結婚、2児の父。

沢村一樹画像

沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像
沢村一樹画像

沢村一樹動画
沢村一樹×山里亮太×ビビる大木 1/3


恋のから騒ぎ 2002.01.05 大騒ぎSP (1/6)



人物

略歴
ファッションモデルとして活躍後、1996年に日本テレビ系“しんドラ”『松田のドラマ』(内村光良監督)で俳優デビュー。
俳優デビューの同年、連続ドラマ初出演作「続・星の金貨」での悪役で演技の知名度を獲得、以後、広い役柄をこなす二枚目演技派として活躍している。

2000年9月からTBS系の2時間サスペンス「浅見光彦シリーズ」で前任者の辰巳琢朗から引き継ぐ形で主演して好評を博しており、シリーズは順調に継続、2009年時点で辰巳を抜いて14作浅見光彦を演じている。また同シリーズは沢村主演で2009年10月から同じTBS系で連続ドラマ化が決定しており、この作品が沢村初めての連続ドラマ主演作となる。
俳優活動のみにとどまらず、下ネタ発言を売りのひとつとしたバラエティー番組への出演も多い。『行列の出来る法律相談所』で島田紳助が名付けたニックネーム「エロ男爵」や『サラリーマンNEO』で沢村が演じるキャラクター名「セクスィー部長」と呼ばれることも多い。

エピソード
*ブルース・リーの大ファンとして知られ、「闘拳シーンの音声を聞けばどの作品のものか分かる」と豪語するほど。リーを知ったのは、友達の兄の部屋に壁一面飾ってあった、リーのポスターの存在からという。フジテレビ系『未来教授サワムラ』(2008年2月放映)では、カンフー映画の魅力を語るシーンで、広東語を流暢に話す物まねを交えながら、笑いを取っていた。
*最近では主人公の上司役を演じることが多くなってきた。
*上京してしばらくは、歌舞伎町のビリヤード場やプールバーでアルバイトをしていた。
*初めての映画体験は「東映まんがまつり」、一人でも映画館に見に行った。卒業文集に「将来は俳優になる」と書いた。
*元モデルの妻は身長が177cm。しかし「食わず嫌い」に出演した際、木村カエラの身長154cmが“ベスト”だと語った。
*安野モヨコ原作のテレビドラマ『働きマン』で、働木満(はたらき みつる)名義で演歌調のエンディング曲『働きマン音頭』を歌っている。

主な出演作品

連続ドラマ
*続・星の金貨(1996年10月 - 12月、日本テレビ)矢上俊明役(連続ドラマデビュー)
*彼女たちの結婚(1997年1月 - 3月、フジテレビ)浅野達也役
*理想の上司(1997年4月 - 6月、TBS)是枝雄介役
*成田離婚(1997年1月 - 3月、フジテレビ)元木洋平役
*Days(1998年1月 - 3月、フジテレビ)ゲスト出演
*くれなゐ(1998年4月 - 6月、よみうりテレビ)船津海介役
*凄絶!嫁姑戦争 羅刹の家(1998年4月 - 6月、テレビ朝日)篠田逸郎役
*ハッピーマニア(1998年7月 - 9月、フジテレビ)岸和田悟郎役
*救命病棟24時(1999年1月 - 3月、フジテレビ)落合雅人役
*週末婚(1999年4月 - 6月、TBS)大森豹役
*小市民ケーン(1999年7月 - 9月、フジテレビ)加賀徹役
*週末婚スペシャル(1999年10月1日、TBS)大森豹役
*チープ・ラブ(1999年10月 - 12月、TBS)真鍋克明役
*ショムニ・第2シリーズ(2000年4月 - 6月、フジテレビ)神谷真太郎役
*ただいま満室(2001年10月 - 12月、テレビ朝日)槙田聡役
*新・お水の花道(2001年4月 - 6月、フジテレビ)鈴木一役
*できちゃった結婚(2000年10月 - 12月、フジテレビ)小松原修造役
*ハンドク!!!(2001年10月 - 12月、TBS)新堂一子役
*人にやさしく第7話(2002年2月18日、フジテレビ)小林役
*ごくせん(2002年4月 - 6月、日本テレビ)篠原智也役
*ショムニ・第3シリーズ(FINAL)(2002年7月 - 9月、フジテレビ)神谷真太郎役
*利家とまつ~加賀百万石物語~(2002年1月 - 12月、NHK総合)高山右近役
*お見合い放浪記第1話(2002年10月7日、NHK総合)伊崎尚人役
*ショムニ・FOREVER(2003年1月1日、フジテレビ)神谷真太郎役
*お義母さんといっしょ(2003年1月 - 3月、フジテレビ)岡島役(第7話からゲスト出演)
*ごくせん・3年D組卒業スペシャル(2003年3月26日、日本テレビ)篠原智也役
*OL銭道(2003年4月 - 6月、テレビ朝日)金城真一役
*ニコニコ日記(2003年8月 - 10月、NHK総合)高橋晃太郎役
*白い巨塔(2003年10月 - 2004年3月、フジテレビ)菊川昇役
*スカイハイ2第8話(2004年3月12日、テレビ朝日)川村翔役
*霊感バスガイド事件簿第1話(2004年4月16日、テレビ朝日)沖田修役
*ワンダフルライフ(2004年4月 - 6月、フジテレビ)竜崎裕哉役
*オレンジデイズ(2004年4月 - 6月、TBS)藤井ハルキ役
*ああ探偵事務所第6話(2004年8月13日、テレビ朝日)松戸役
*忠臣蔵(2004年10月 - 12月、テレビ朝日)浅野内匠頭役
*ねばる女(2004年10月 - 11月、NHK総合)水沢光輝役
*雨と夢のあとに(2005年4月 - 6月、テレビ朝日)桜井朝晴役
*御宿かわせみ第3章(2005年5月 - 8月、NHK総合)畝源三郎役
*女系家族(2005年7月 - 9月、TBS)矢島良吉役
*ガチバカ!(2006年1月 - 3月、TBS)武田栄二役
*特命!刑事どん亀(2006年4月 - 7月、TBS)柊順平役
*マチベン(2006年4月 - 7月、NHK総合)松尾一成役
*弁護士のくず第6話(2006年5月18日、TBS)黒田真悟役
*てるてるあした第7話(2006年5月26日、テレビ朝日)本人役
*CAとお呼びっ!(2006年7月 - 9月、日本テレビ)- 南田俊彦役
*花嫁は厄年ッ!第1話・第3話(2006年7月6日・20日、TBS)稲葉徹役
*今週、妻が浮気します(2007年1月 - 3月、フジテレビ)轟真一郎役
*地獄の沙汰もヨメ次第(2007年7月 - 9月、TBS)森福三四郎役
*働きマン(2007年10月 - 12月、日本テレビ)成田君男役
*篤姫(2008年1月 - 12月、NHK総合)小松清猷役
*SCANDAL(2008年10月 - 12月、TBS)高柳秀典役
*キイナ~不可能犯罪捜査官~(2009年1月 - 3月、日本テレビ)雅一馬役
*浅見光彦~最終章~(2009年10月 - 12月、TBS)浅見光彦

単発ドラマ
*松田のドラマ(1996年9月2日、日本テレビ)主演デビュー
*警部補・佃次郎5「あかね雲」(1997年4月21日)
*夢の標本(1998年1月15日、テレビ朝日)芸術祭出品作品
*想いでかくれんぼ(2000年3月4日、テレビ朝日)
*世にも奇妙な物語 2000年秋の特別編(2000年10月4日、フジテレビ)
*スチュワーデス刑事5(2001年1月5日、フジテレビ)
*世にも奇妙な物語 2001年春の特別編(2001年4月5日、フジテレビ)
*バカ3兄弟(2001年12月29日、フジテレビ)安田健二役
*モーニング娘。新春! LOVEストーリーズ「はいからさんが通る」(2002年1月2日、TBS)伊集院忍役
*Love Collection(2003年3月3日 - 7日、テレビ朝日)
*竜馬がゆく(2004年1月2日、テレビ東京)武市半平太役
*年の差カップル刑事・~とっても永すぎた春~(2004年2月27日、フジテレビ)
*邪光-見えない殺意・忍び寄る恐怖の隣人!(2004年5月15日、テレビ朝日)樋口和彦役
*新春ワイド時代劇「国盗り物語」(2005年1月2日、テレビ東京)徳川家康役
*人情刑事の事件簿・仮面夫婦殺人事件(2005年3月30日、テレビ東京)
*年下のひと(2005年7月18日、日本テレビ)上田英一役
*火垂るの墓(2005年11月1日、日本テレビ)横川清役
*会いたかった ~向井亜紀・代理母出産という選択~(2007年3月2日、フジテレビ)高田延彦役
*セレンディップの奇跡(2007年3月12日、日本テレビ)武田祐市役
*めぞん一刻(2007年5月12日・2008年7月26日、テレビ朝日)三鷹瞬役
*6時間後に君は死ぬ(2008年9月28日、WOWOWドラマW)沢木刑事役

浅見光彦シリーズ(TBS)
*11「蜃気楼」(1998年10月26日)高津雅志役
*14「後鳥羽伝説殺人事件」(2000年9月4日)浅見光彦役(以下同)
*15「志摩半島殺人事件」(2001年3月19日)
*16「坊ちゃん殺人事件」(2001年9月24日)
*17「鬼首殺人事件」(2002年9月23日)
*18「華の下にて」(2004年1月5日)
*19「長崎殺人事件」(2004年4月12日)
*20「崇徳伝説殺人事件」(2005年3月14日)
*21「平家伝説殺人事件」(2005年12月26日)
*22「佐用姫伝説殺人事件」(2006年9月25日)
*23「藍色回廊殺人事件」(2007年3月26日)
*24「漂泊の楽人」(2007年10月15日)
*25「姫島殺人事件」(2008年4月7日)
*26「津和野殺人事件」(2008年9月29日)
*27「斎王の葬列」 (2009年9月7日)
*28「高千穂伝説殺人事件」(2009年10月5日)

その他の番組
*徹子の部屋(テレビ朝日)
*世界ウルルン滞在記(1998年9月、 TBS)
*笑っていいとも!(フジテレビ)テレフォンショッキング・ゲスト
*サラリーマンNEO(NHK総合)
*イツザイ(テレビ東京)
*愛のむち(2006年10月 - 12月、テレビ東京)
*未来教授サワムラ(2007年10月 - 2008年4月、フジテレビ)
*日立 世界・ふしぎ発見!(TBS)
*はなまるマーケット(TBS)
*オールスター感謝祭(TBS)
*東京カワイイ★TV(NHK総合)
*未来教授サワムラZ(2008年4月 - 2008年9月、フジテレビ)
*情報整理バラエティ ウソバスター(テレビ朝日)
*爆笑レッドカーペット(フジテレビ)
*中川ブロードウェイ・ストリート(2008年6月20日、テレビ朝日)
*嵐の宿題くん(2009年7月27日、日本テレビ)
*王様のブランチ(2009年8月1日・10月17日、TBS)
*VS嵐(2009年8月8日、フジテレビ)

映画
*恋は舞い降りた。(1997年)武志役
*7月24日通りのクリスマス(2006年)安藤譲役
*椿山課長の七日間(2006年)嶋田役
*カフーを待ちわびて(2009年)
*ごくせん THE MOVIE(2009年)黒瀬役

舞台
*ゴースト/ニューヨークの幻(2002年)サム・ウィート役

声の出演
*人間交差点 HUMAN SCRAMBLE(2003年4月 - 6月、テレビ東京)
*スチームボーイ(2004年)デイブ役
*センター・オブ・ジ・アース(2008年)トレバー・アンダーソン役(ブレンダン・フレイザーの日本語吹き替え)

CM
*トクホン(1996年)
*日本経済新聞社(1998年)
*オンワード樫山(1999年)
*ミサワホーム(2000年)
*第一生命(2002年)
*ヤマト運輸(2004年)
*シヤチハタ(2005年)
*久光製薬(2006年、2008年)
*ダスキン(2007年 - )
*三菱自動車(2007年 - )
*全労済(2007年 - 2008年)
*花王(2008年)
*ハウス食品(2009年)

CD
*『働きマン音頭』- ドラマ『働きマン』エンディング曲
働木満(はたらき みつる)名義で2007年11月28日リリース

ゲーム
*龍が如く4

外部リンク
*沢村一樹 official web site
*研音 公式プロフィール
*2月28日公開「カフーを待ちわびて」
(Wikipedia参照)

是非ランキングのご協力を宜しくお願いします☆
俳優・アイドル | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。